Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Содержание нефтепродуктов и хлорорганических пестицидов в водах Самарской области

Содержание нефтепродуктов и хлорорганических пестицидов в донных отложениях водных объектов

В системе мониторинга поверхностных вод суши проводятся наблюдения за загрязненностью донных отложений на содержание нефтепродуктов и пестицидов в ограниченном числе пунктов.

Донные отложения представляют собой информативный объект наблюдений, состояние котоВ­рого также определяет уровень загрязненности водных объектов, в том числе нефтепродуктами (НФПР) и хлорорганическими пестицидами (ХОП).

Несмотря на очевидную опасность нефтяного загрязнения донных отложений, их ПДК в водВ­ных объектах не установлены. Поэтому обычно степень загрязненности донных отложений НФПР определяют по превышению концентраций относительно "фона" или "условного фона", в качестве которого используются донные отложения, отобранные в исследуемом водном объекте выше возВ­можных источников загрязнения. "Фон", обусловленный наличием НФПР естественного происхождения, составляет для большинства водных объектов 0,01-0,30 мг/г.

Одновременно существует классификация донных отложений по степени их нефтяного загрязнения в мг/г сухого остатка:

-  чистые <0,10;

-  слабо загрязненные 0,10-0,20;

-  средне загрязненВ­ные 0,20-0,60;

-  грязные 0,60-1,00;

-  очень грязные >1,00.

Данные, полученные в 2007 году, показывают, что содержание НФПР в донных отложениях водных объектов в отчетном году колеблется в интервале (0,008 – 2,710 мг/г). Степень загрязненности донных отложений обследованных водных объектов различна: от "чистых" до "очень грязных", как и в предыдущие годы. Наиболее загрязнены донные отложения Куйбышевского водохранилища ниже г.о. Тольятти (июль и октябрь). Этот участок водоема характеризуются как "очень грязный". К "чистым" относятся донные отложения рек Чагра, Чапаевка (ниже г.о.Чапаевска), Большой Кинель, Безенчук; Куйбышевское водохранилище в районах г.о.Тольятти (в черте села Климовка); Саратовское водохранилище (выше городского водозабора г.о. Самара).

Повышенные уровни НФПР отмечены в местах антропогенного воздействия (влияние содержащих нефтепродукты сточных вод промышленных предприятий, порты, интенсивное судоходство).

Анализ состояния загрязненности донных отложений ХОП рек за 2007 год показал, что альфа-, гамма-ГХЦГ и ДДЭ были обнаружены лишь в нескольких водных объектах и их содержание не превышало норматив. Наиболее высокий уровень загрязнения ДДТ наблюдался в Саратовском водохранилище – у г.о. Сызрань и в реке Сок – у пгт Сергиевск. В исследуемых водных объектах содержание трефлана находилось в пределах 0,014 – 0,108 мг/кг (максимальная концентрация зафиксирована в реке Сок – пгт Сергиевск).

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.