Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Загрязнение почв Самарской области пестицидами и минеральными удобрениями

Загрязнение почв пестицидами

За 2007 год Приволжским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обследованы почвы следующих объектов (всего обследовано 3142 га сельхозугодий, 21 поле):

В·    совхоз "Искра" Безенчукского района,

В·    КФХ "Василина" Большечерниговского района,

В·    СПК им. Калинина Исаклинского района,

В·    ООО В«ИскраВ» Ставропольского района

В·    национальный парк "Самарская Лука",

В·    наблюдательный участок МС АГЛОС,

В·    почвы вокруг Областного пункта захоронения пестицидов в Хворостянском районе.

Проводились наблюдения за содержанием в почве пестицидов 13-ти наименований:

  -   инсектоакарициды:

В§  дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ),

В§  его метаболит дихлордифенилдихлорэтилен (ДДЭ),

В§  альфа-, бета-,гамма- гексахлорциклогексан (ГХЦГ);

  -   гербициды:

В§  атразин,

В§  2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д),

В§  далапон,

В§  прометрин,

В§  симазин,

В§  трефлан,

В§  трихлорацетат натрия (ТХАН)

  -   фосфороорганичекие пестициды: метафос.

В таблице 4.4.3.1. представлены результаты обследования перечисленных объектов.

Таблица 4.4.3.1. Среднее и максимальное содержание пестицидов в исследуемых пробах почвы

Вещество

Среднее содержание, ПДК (ОДК)

Максимальное содержание, ПДК (ОДК)

Где обнаружено максимальное содержание

 

весной

осенью

весной

осенью

 

Суммарный ДДТ

0,58

0,35

1,56

1,59

Под зерновыми СПК им.Калинина

Суммарный ГХЦГ

0,0

0,0

0,18

0,0

Под зерновыми
КФХ В«ВасилинаВ»

Трефлан

0,20

0,03

2,21

0,44

Под зерновыми
КФХ В«ВасилинаВ»

2,4-Д

не обнаружены

Далапон

ТХАН

Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы. Несмотря на прекращение применения пестицида ДДТ, его остаточные количества (ОК) обнаруживаются в исследуемых почвах. Так, загрязнение почвы этим ядохимикатом выявлено на полях СПК им. Калинина весной на площади 272 га и осенью – 100 га. В 70% проб за весенний период и в 25% осенью там было отмечено превышение нормативов до 1,4 раза. Содержание ОК ДДЭ на территории ОСО В«ИскраВ» обнаружено на уровне сотых долей ПДК. В КФХ В«ВасилинаВ» наблюдалась подобная же картина, причем по сравнению с 2006 годом отмечено снижение содержания ОК ДДТ в почвах этого хозяйства. Присутствие ОК трефлана обнаружено в почвах хозяйства весной в пяти пробах и осенью в одной; ГХЦГ, ТХАН, далапона, метафоса, 2,4-Д не обнаружено.

Изучение вертикальной миграции пестицидов по почвенному профилю после применения их на сельскохозяйственных угодьях позволяет выявить закономерности их распределения в почве. В 2007 г. для изучения вертикальной миграции пестицидов был заложен разрез на глубину 200 см на территории совхоза "Искра" Безенчукского района. По почвенному профилю разреза отобрано 20 проб почвы под зерновыми площадью 22 га. В пробах почвы определяли содержание ОК хлорорганических пестицидов (ХОП), 2,4-Д, далапона, трефлана, ТХАН, симазина+атразина, прометрина. Глубина проникновения ОК суммарного ДДТ составила 200 см, где содержание его наблюдалось на уровне 0,24-0,70 ПДК. Другие пестициды по почвенному профилю разреза не обнаружены.

С целью определения фонового загрязнения почв пестицидами были продолжены наблюдения за почвами национального парка "Самарская Лука", удаленного от районов сельскохозяйственного производства (обследовано 10 га), и метеостанции (МС) АГЛОС, расположенной на расстоянии 20 км от г. Самары (обследовано 100 га). В пробах почвы обоихВ  фоновых участков обнаружены только ОК суммарного ДДТ. В почве МС АГЛОС среднее содержание ОК суммарного ДДТ наблюдалось на уровне 0,52 ПДК, максимальное – 1,2 ПДК; в почве национального парка "Самарская Лука" среднее содержание составило 0,02 ПДК, максимальное – 0,18 ПДК.

Для определения загрязнения почв в местах хранения и захоронения пестицидов, запрещённых и непригодных для применения, были отобраны пробы почвы вокруг Областного пункта захоронения пестицидов в Хворостянском районе Самарской области. Среднее содержание ОК суммарного ДДТ наблюдалось на уровне 0,32-1,02 ПДК, максимальное – 2,12 ПДК. Других пестицидов не обнаружено.

Загрязнение почв при внесении органических и минеральных удобрений

Из имевшихся в Самарской области на конец 2007 года 336 сельскохозяйственных организаций 204 занимались скотоводством, свиноводством и птицеводством. Общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) в них составило 99,0 тысяч голов, свиней – 211,2 тысячи голов, овец и коз – 11,9 тыс. голов, птицы – 2209,7 тысяч голов. Наибольшее поголовье КРС находится в Исаклинском (11,3 тыс. голов), Ставропольском (9,55 тыс. голов), Кошкинском (8,18 тыс. голов) муниципальных районах; от 5,0 до 6,0 тыс. голов находятся в Большеглушицком, Кинельском и Похвистневском муниципальных районах. Большая часть областного поголовья свиней сосредоточена в Ставропольском (120,0 тыс. голов), Похвистневском (32,0 тыс. голов) и Красноярском (15,0 тыс. голов) муниципальных районах. Птицеводство развито в Ставропольском (673,7 тыс. голов), Приволжском (581,0 тыс. голов), Безенчукском (543,0 тыс. голов) и в Сызранском (221,1 тыс. голов) муниципальных районах. Соответственно, в перечисленных муниципальных образованиях образуются и основные объемы навоза и других органических отходов, связанных с содержанием животных и птицы. Расчетное количество свежего навоза в 2007 году (твердая фракция) от имеющегося в области поголовья скота и птицы составляет примерно 1245,0 тысяч тонн. Внесено сельскохозяйственными организациями на поля в 2007 году 312,5 тысяч тонн навоза (в 2006 году – 575,9 тысяч тонн) или 25,1 процента от объема его образования. Таким образом, ¾ всего образовавшегося органического удобрения либо было складировано (в основном, на необорудованных для этого площадках, что приводит к потере его питательных свойств), либо в свежем виде попало на поля, в водные объекты и стало источником их избыточного загрязнения нитратами, патогенными микроорганизмами и др. Особенно эти негативные явления проявляются в местах наибольшей концентрации животноводства. Обеспечение рационального и полного использования органических удобрений является как большим резервом в повышении плодородия сельскохозяйственных угодий, качества их почвенного покрова, так и позволит снизить негативную нагрузку на территории бассейнов малых рек области, снизить их загрязнение активными формами азотосодержащих веществ.

В 2007 году на сельскохозяйственные угодья было внесено 24,51 тыс. тонн минеральных удобрений (против 19,66 тыс. тонн в 2006 году), что повысило нагрузку на 1 га сельскохозяйственных угодий с 13,2 до 17,6 кг действующего вещества. Соблюдение, в целом, сроков и технологии внесения минеральных удобрений не привело к регистрируемым негативным воздействиям на малые и средние реки области.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.