Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Загрязнение почв Самарской области нефтепродуктами, фтором, нитратами и сульфатами

Загрязнение почв нефтепродуктами

На содержание в почве нефтепродуктов были обследованы те же территории, что и на содержание тяжёлых металлов: территория г.о. Самары, включая участки многолетних наблюдений (УМН) города (парки "Дубки" и "60 лет Октября"), Национальный парк "Самарская Лука" и метеостанция АГЛОС. Степень загрязнения почвы нефтепродуктами оценивалось по фоновому критерию, равному для почв Самарской области 50 млн.-1, так как предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в почве не разработана.

По результатам анализов во всех отобранных на территории городского округа пробахВ  содержание нефтепродуктов превышало фоновое значение, при этом среднее содержание превысило фоновое в 35,5 раза, максимальное – в 278,8 раза (на пересечении улиц Советской Армии и Антонова-Овсеенко).В 

Уровень содержания нефтепродуктов в почвах участков многолетних наблюдений г.о. Самара превышает фоновый в среднем в 1,3 раза только на дальней площадке (парк В«Дубки). Максимальный уровень загрязнения составил 0,8 Ф на ближней площадке и 2,9 Ф вЂ“ на дальней.

Средние концентрации нефтепродуктов в почве национального парка "Самарская Лука" и метеостанция АГЛОС составили 1,6 и 0,4 Ф, максимальные – 2,3 и 0,7 Ф соответственно.

В течение года на содержание нефтепродуктов были обследованы лицензионные участки недропользования в Большеглушицком, Большечерниговском, Елховском, Исаклинском, Кинельском, Кошкинском, Красноармейском, Пестравском, Сергиевском, Хворостянском, Челно-Вершинском и Шенталинском районах. На всех участках выявлено превышение установленного расчетного критерия для почв Самарской области.

Загрязнение почв фтором, нитратами и сульфатами

Продолжены наблюдения за содержанием фтора, нитратов и сульфатов в почвах парков "Дубки" и "60 лет Октября" на территории г.о. Самара, а также Национального парка "Самарская Лука" и метеостанции АГЛОС. Среднее и максимальное содержания фтора, нитратов и сульфатов в почве исследуемых объектов составили десятые-сотые доли ПДК. Не зарегистрировано ни одного случая превышения предельно допустимой концентрации.

рН солевой вытяжки почвы показал, что почвы УМН парк В«60 лет ОктябряВ» являются среднекислыми (уровень рН = 4,7 единиц), УМН парк В«ДубкиВ» и метеостанции АГЛОС нейтральными (рН = 6,5 – 6,5 единиц), в НП В«Самарская ЛукаВ» слабокислыми (рН = 5,1 единиц).

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.