Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Геологические процессы в Самарской области

Результаты мониторинга состояния и развития экзогенных геологических процессов (ЭГП), защитные мероприятия

На территории Самарской области широкое распространение имеют такие экзогенные геологические процессы как абразия, оползневые, карстово-суффозионные процессы, овражная эрозия, дефляция, плоскостная эрозия, подтопление грунтовыми водами, заболачивание, образование наледей в зимний период.

Абразионные процессы развиваются в береговой зоне водохранилищ и являются доминирующими в переформировании берегов. Такие изменения существенно осложняют хозяйственное освоение прибрежной зоны водохранилищ. Абразионные процессы активно развиваются по обоим берегам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. В отчетном году отмечена высокая активность процессов абразии в селах Хрящевка, Луначарский, Подвалье, Климовка, Усолье, Березовка (Куйбышевское водохранилище), а так же в селах Давыдовка, Софьино, Федоровка, Солнечная Поляна (Саратовское водохранилище). На остальных участках активность процессов низкая (несколько ниже среднемноголетних значений).

Интенсивность процессов связана с геологическим строением склона, высотой и крутизной абразивного уступа, гидрогеологическими и климатическими условиями района, уровенным и ветровым режимом водохранилища, шириной зеркала воды водоемов. За последние годы выполнено укрепление берега в селах Хрящевка, Екатериновка, Приволжье, п. Приморский. Частично выполнены берегоукрепительные работы в селах Луначарский, Подстепки, Белозерки.

Оползневые процессы. На территории Самарской области в зоне развития современных оползневых процессов на склонах Куйбышевского и Саратовского водохранилищ находятся села Новодевичье, Климовка, Богатырь; приуроченные к долинам больших и малых рек - Кондурча, Самара, Большой Кинель, Сок, Чагра, Большой Иргиз и других - населенные пункты в Кошкинском, Кинельском, Больше-Глушицком, Красноармейском, Алексеевском районах. Широко распространены современные оползневые процессы на территории городских округов Сызрань и Октябрьск, приуроченные к правому высокому склону Саратовского водохранилища и долинам рек Сызранка, Кубра, Крымза, Кашпирка. Активность оползневых процессов с годами не снижается.

В 2007 году отмечена высокая активность процессов в селе Новодевичье, поселках Богатырь и Новокашпирский. Активизировались овражные оползни на станции Погрузная, в г.о. Октябрьск (ул. Прибрежная), поселке Новокашпирский (овраг по ул. Куйбышева).

Овражно-эрозионные процессы являются самым распространенным видом ЭГП на территории области. Активные овражно-эрозионные процессы приурочены к склонам водохранилищ и долинам больших и малых рек области. Условиями, благоприятствующими образованию и разрастанию оврагов, являются: наличие легкоразмываемых грунтов; ливни и бурное весеннее снеготаяние; крутые склоны; низкий базис эрозии; экспозиция склона, значительные перепады температур, проводящие к образованию трещин в грунтах и выветриванию; из техногенных факторов - уничтожение растительности; распахивание склонов (бороздами вниз по склону) и др. Активность овражно-эрозионных процессов в 2007 году – средняя (станция Погрузочная, г.о. Октябрьск (ул. Чкалова, ул. Прибрежная), г.о. Сызрань (ул. Куйбышева, Сады Воложка), села Приволжье, Новодевичье.

Плоскостная эрозия. Широкое распространение на территории области имеют процессы плоскостной эрозии в Волжском, Похвистневском, Большечерниговском, Нефтегорском, Сергиевском и других муниципальных районах. На интенсивность процессов плоскостной эрозии наиболее сильное влияние оказывают рельефные условия – крутизна склонов, их протяженность, форма, экспозиция, глубина базиса эрозии. Определяющее воздействие на развитие процессов оказывает характер почв территории. Большое значение имеют геологическое строение территории, водный баланс в слагающих породах, показатели их размываемости и техногенные факторы. Площадь подверженных воздействию процессам плоскостной эрозии сельхозугодий в Самарской области составляет 11 тысяч км2. В результате плоскостной эрозии ежегодно теряется до 8 миллионов тонн плодородной почвы.

Карстово-суффозионные процессы. На территории области широко распространены карстово-суффозионные процессы (Безенчукский, Шигонский,В  Ставропольский, Сызранский, Сергиевский, Исаклинский, Волжский и другие муниципальные районы). Активность карстово-суффозионных процессов в последние годы не уменьшается и связана как с геологическим строением, так и с изменением гидрогеологических условий целых регионов (строительство и эксплуатация водохранилищ), добычей полезныхВ  ископаемых и т.д. Общая площадь территории области, на которой развиваются карстово-суффозионные процессы составляют около 1524 км2.

Дефляционные процессы широкое распространение получили в Ставропольском, Борском, Богатовском, Безенчукском и других муниципальных районах. Общая площадь территории области, на которой распространены дефляционные процессы, составляет около 672 км2.

Процессы подтопления грунтовыми водами, заболачивания, засоление почв, получили широкое распространение на территории области и связаны как с естественными факторами, так и с хозяйственной деятельностью человека. Подтоплению подвержена западная и центральная часть г.о. Сызрань, жилые массивы г.о. Отрадный, Октябрьск, Чапаевск, пгт Нефтегорск, сел Кулешовка, Бариновка, Утевка, Нижнее Санчелеево и других. Заболачиванию и засолению почв подвержены часть территорий Нефтегорского, Ставропольского Челно-Вершинского, Кинель-Черкасского и других муниципальных районов области. Происходит постепенное заиление многочисленных проток Саратовского водохранилища.

Анализируя результаты инженерно-геологических обследований на стационарных участках наблюдения и территории области, можно сделать вывод, что активность геологических процессов в 2007 году была слабой. Исключения составляют локальные участки проявления активизации на оползневых участках в г.о. Сызрань, с. Новодевичье, пос. Богатырь, а также процессов переработки берегов в селах Подвалье, Софьино, Федоровка, Давыдовка.

Наблюдения за режимом экзогенных геологических процессов осуществляются с целью получения данных о временной изменчивости основных параметров ЭГП и воздействующих на них факторов.

По целевому назначению на стационарных оползневых, овражно-эрозионных и абразивных участках наблюдательная геодезическая сеть является опорной, по которой выявляются основные закономерности развития ЭГП, проводится наиболее полный комплекс инженерно-геологических и топографо-геодезических наблюдений.

Комплекс стационарных наблюдений за ЭГП ведется в процессообразующий сезон (май-июль), что позволяет выявить участки более активного проявления ЭГП до периода временной стабилизации, который наступает во второй половине лета.

Оползни современного возраста, развивающиеся в береговой зоне Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, наблюдаются, как правило, на фоне древних оползней. Здесь активность оползней связана с уровенным и ветровым режимом водохранилищ и негативными последствиями хозяйственной деятельности человека.

В 2007 году продолжали активно развиваться оползни в с. Новодевичье (Куйбышевское водохранилище, Шигонский район) в средней и нижней частях склона. Активность обусловлена геологическим строением склона, наличием грунтовых вод и воздействием водохранилища. На северной границе участка, в районе створов II-IV сев. максимальное отступание бровки составило 10,4 м в год с захватом лесопосадки. Оползень развивается по мысу между основным волжским склоном и крупным оврагом. В 2007 году оторвался блок размером 41х10 м. Высота уступа здесь составляет до 15,0 м. Далее по бровке образовалась трещина сброса, протяженностью 72 м, высотой сброса до 0,3 м, глубиной более 1,0 м. Активность процессов здесь с годами не снижается. На остальной части северного участка, в районе створов VIII, IX, XIII, I-(сев) активность процессов была слабой. Продолжает развиваться оползень по правому борту крупного оврага. Высокая активность оползневых процессов сохранилась в верхней и средней части склона в районе I и II-МГУ (южный участок). Отступание бровки уступа здесь составило 1,50-2,10 м в год. На остальной части южного участка отмечена активизация процессов в средней и нижней части склона (район створов XII, XV, XVIII).

В п. Богатырь Ставропольского района оползневые процессы с 1995 года начали развиваться на территории жилой застройки в районе ул. Управленческая. Оползневым деформациям здесь подвержены 3 двухэтажных дома. Здесь явно выраженная бровка отсутствует. Появляются трещины растяжения и сброса, которые постоянно засыпаются. Степень активизации оползня – средняя. Основным фактором активизации оползневых процессов послужил подмыв основания склона в период высокого стояния уровня воды в водохранилище (выше НПГ). В зоне оползневых деформаций находятся 5 жилых домов по ул. Репина.

В 2007 году на ст. Погрузная продолжено инженерно-геологическое обследование крупного оврага В«КолочныйВ», врезающегося в жилую застройку. Участок обследования на правом склоне долины реки Кондурча на приводораздельной поверхности. Овраг имеет протяженность около 4 км, глубина оврага в средней части составляет 12-15 м, ширина до 200 м. В целом активность овражной эрозии и овражных оползней на участке слабая.

В поселке Строителей расположен крупный оползень скольжения шириной по фронту примерно 310 м, длиной по оси смещения ~160 м. Оползень захватил значительную часть прибровочной поверхности волжского склона в районе клуба В«СтроительВ», жилого домаВ  в„– 2 по ул. Лермонтова и ряда гаражей.

В центральной части г.о. Сызрань на склоне III-й надпойменной волжской террасы продолжают развиваться оползневые процессы. Прибровочная поверхность террасы (параллельно бровке) застроена жилыми домами частного сектора ул. Рабочая. Основание склона застроено жилыми домами ул. Водопроводная. Оползневые грунтовые массы со склона, сместившись на жилые дома ул. Водопроводная, разрушили 5 жилых домов. Активность оползневых процессов проявлялась в виде локальных оплывин и мелких сплывов. Причинами не затухающих оползневых процессов являются большая высота и крутизна склона, геологическое строение, обводнение склона, а также, вибрационные воздействия от автотранспорта.

Крупный овраг в районе В«Сады ВоложкаВ» (ул. Декабристов) примыкает к карстово-суффозионному полю и раскрывается на крутом волжском склоне. Борта оврага, ниже магистральной автодороги, осложнены оползневыми процессами. Образовавшимся оползнем, по левому борту, разрушен жилой дом в„– 226 и деформирован жилой дом в„– 228. Жильцы этих домов отселены. По тальвегу оврага протекает постоянный ручей грунтовых вод, которые подтапливают комплекс гаражей, построенных в устьевой части оврага. В результате подтопления разрушено 6 гаражей.

Наблюдения за абразионными процессами проводились по берегам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Активность процессов зависит от уровенного и ветрового режима водохранилищ, размываемости горных пород и ширины плесов на участках. Максимальное отступание бровки абразионного уступа за год на Куйбышевском водохранилище произошло в с. Подвалье (Шигонский район) и составило 16,71 м. (а с начала наблюдений берег здесь отступил по разным створам, от 37,9 до 100,63 м). На других створах отступание бровок составили: в селе Усолье - 0,8 м, в селе Климовка – 0,03 м, в селе Хрящевка – 0,17 м, в селе Луначарский – 0,50 м. Средняя величина отступания бровок по водохранилищу составляет 3,04 м/год.

Максимальные величины отступания бровок абразионного уступа на Саратовском водохранилище за год составили: в селе Федоровка – 0,85 м, в селе Давыдовка – 1,95 м (с начала наблюдений – 109,88 м), в селе Софьино – 1,50 м. На остальных наблюдаемых участках величина бровок составила от 0,0 м до 0,2 м. Средняя величина отступания бровок по водохранилищу за год составляет 0,78 м.

В целом активность овражно-эрозионных процессов на территории обследованных районов слабая и их влияние на населенные пункты незначительное. В этих районах применяются защитные мероприятия по снижению негативного воздействия ЭГПВ  на геологическую среду и техногенные объекты на территории Самарской области. На территорииВ  районов подверженных ЭГП проводятся берегоукрепительные работы, противооползневые мероприятия, отвод поверхностных вод за пределы оползневых зон, засыпка верховья оползней с укладкой дренирующего материала, укрепление бортов оврагов.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.