Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Радиационная обстановка в Самарской области

Критерии радиационного состояния окружающей среды

Для оценки уровня мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в приземном воздухе используется так называемая критическая величина Нкрит. Она рассчитывается на основании средних показателей мощности дозы, полученных за последние 5 лет, с учетом отклонения среднего значения. Сравнение с ней средних величин МЭД характеризует наличие или отсутствие в обследуемых зонах новых радиоактивных продуктов. Для Самарской области Нкрит= 0,13-0,20 мкЗв/ч.

Согласно В«Критериям оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствияВ», утвержденным Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в 1992 году, удовлетворительный уровень МЭД гамма-излучения составляет до 0,20 мкЗв/ч. Уровень выше 0,60 мкЗв/ч является экстремально высоким уровнем радиоактивного загрязнения, при котором необходимо принимать меры по улучшению радиоактивной обстановки (В«Критерии экстремально высокого и высокого загрязнения окружающей природной средыВ», утвержденные приказомВ  от 31.10.2000 в„– 156 Росгидромета).

Максимально допустимые уровни плотности потока радона (ППР) в почвенном воздухе и воде указаны в документе В«Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности – 99В» (ОСПОРБ-99), согласно которомуВ  ППР для почвенного воздуха не должен превышать 80 мБк/(с∙м2), для воды – 60 Бк/л, или 60000 Бк/м3.

Для оценки содержания радионуклидов в водоемах используется так называемый уровень вмешательства, указанный в В«Нормах радиационной безопасности – 99В» (НРБ-99). Если полученные результаты измерений не превышают соответствующие уровни вмешательства, то их считают удовлетворительными, и не требуется проводить каких-либо защитных мероприятий. Уровни вмешательства для исследуемых радионуклидов указаны в Таблице 4.6.1.1.

Таблица 4.6.1.1. Уровни вмешательства при поступлении с водой исследуемых радионуклидов

Радионуклид

Уровень вмешательства, Бк/кг

Калий-40 (К-40)

22

Цезий-137 (Cs-137)

11

Радий (Ra-226)

0,5

Торий (Th-232)

0,6

 
Радиационное загрязнение на территории Самарской области

На территории Самарской области, обслуживаемой Приволжским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, находятся 13 станций (Самара, Курумоч, Авангард, Безенчук, Большая Глушица, Клявлино, Кинель-Черкассы, Новодевичье, Серноводск, Сызрань, Тольятти, Челно-Вершины, Новокуйбышевск), проводящих измерения мощности экспозиционной дозы гамма излучения (МЭД), 2 станции (Самара и Тольятти) - проводящих наблюдения за радиоактивностью атмосферных выпадений, и 1 станция (Самара) - проводящая наблюдения за концентрацией радиоактивности.

Среднегодовая величина МЭД составила по Самарской области 0,10 мкЗв/ч., т.е. находилась в пределах нормы. Превышения критического значения МЭД, вычисленного для каждой метеостанции области по результатам измерений за предыдущие годы, на территории Самарской области не зафиксированы (см. таблицу 4.6.2.1.).

Таблица 4.6.2.1. Среднее и максимальное значение МЭД В на открытой местности в Самарской области

Название метеостанции Среднее значение МЭД, мкЗв/ч Максимальное значение МЭД, мкЗв/ч

ОГМС Самара

0,11 0,14

АМЦВ  Самара

0,10 0,13

МС Авангард

0,09 0,12

АСВ  Безенчук

0,12 0,15

МС Большая Глушица

0,11 0,14

МСВ  Клявлино

0,10 0,12

МСВ  Кинель-Черкассы

0,09 0,13

МСВ  Новодевичье

0,11 0,14

МСВ  Серноводск

0,10 0,13

МСВ  Сызрань

0,10 0,11

МСВ  Тольятти

0,12 0,14

МСВ  Челно-Вершины

0,10 0,11

ЛМЗС Новокуйбышевск

0,10 0,13

Уровень загрязнения радиоактивных выпадений определялся в городах Самара и Тольятти. Среднегодовое значение радиоактивных выпадений составило по Тольятти 1,421 Бк/м2 в сутки и по Самаре 1,29 Бк/м2,В  что соответствует средним значениям за предыдущие годы. Максимальное значение в Самаре 7,56 Бк/м2 в сутки отмечено в октябре, в Тольятти – 6,78 Бк/м2 в сутки в июле. Эти случаи не являются случаями высокого загрязнения (десятикратное превышение фонового значения за предыдущий месяц по результатам измерений на пятые сутки после отбора пробы).

Экстремально высокого загрязнения (превышение значений 110 Бк/м2 в сутки по результатам измерений через одни сутки после отбора пробы) не наблюдалось.

Концентрации радиоактивности в приземном слое атмосферы (радиоактивные аэрозоли) определяются в городском округе Самара. Среднегодовая концентрация составила 21,6*10-5 Бк/м3, что соответствует средним значениям за предыдущие годы. Максимальное значение радиоактивности в приземном слое атмосферы составило 71,8*10-5 Бк/м3 в мае. Случаев высокого (пятикратное превышение фонового значения за предыдущий месяц по результатам измерений на пятые сутки после отбораВ  пробы) и экстремально высокого (превышения значения 3700*10-5 Бк/м3 по результатам измерения через одни сутки после отбора пробы) загрязнения не наблюдалось.

В рамках регионального экологического мониторинга в июле 2007 года состоялось целевое экспедиционное обследование радиационного состояния северной части территории национального парка “Самарская Лука”. Пешеходная гамма-съемка проведена с привлечением студентов естественно-географического факультета Самарского педагогического университета и предусматривалась заданием их полевой практики.

Под руководством радиометристов Приволжского УГМС произведено более 700 измерений МЭД гамма-излучения и отобрано 45 проб почвы для определения радионуклидного состава. В ходе обследования зон аномального радиационного загрязнения и превышений критического значения МЭД не выявлено. Средние показания дозиметров регистрировались в интервале 0,09 – 0,12 мкЗв/ч. После обработки всех результатов измерений подготовлена электронная карта радиационного состояния исследованной территории (см. картограмму 4.6.2.1.).

Картограмма 4.6.2.1. Пространственная структура радиационного фона на территории НП В«Самарская ЛукаВ». Увеличить изображение

Радиационный фон на территории национального парка Самарская Лука

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.