Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Растительный мир и леса Самарской области

Характеристика растительного мира Самарской области

По различным экспертным оценкам, в Самарской области произрастает от 1500 до 1800 видов сосудистых растений. Двести двадцать шесть растений Самарской области имеют особое научное значение. К их числу относятся такие растения, как астрагал Цингера, венерин башмачок настоящий, касатик карликовый, ковыль красивейший, ковыль перистый, копеечник крупноцветковый, молочай жигулевский, полынь солянковидная, пыльцеголовник красный, рябчик русский, тонконог жестколистный, чина Литвинова и шаровица крапчатая, которые включены в Красную книгу Российской Федерации и Самарской области.

В последние годы отмечается активная синатропизация (приспособление организмов к обитанию вблизи человека) флоры Самарской области, вызываемая рядом факторов антропогенного воздействия, среди которых на первом месте стоит интенсивная рекреация. С одной стороны, потоки отдыхающих, концентрирующихся в районе водоемов, лесных массивов, других привлекательных в эстетическомВ  отношении местах вытаптывают растительный покров, вырывают на букеты растения, вырубают деревья и кустарники для кострищ, по их причине возникают лесные пожары и палы. Хорошо развитая сеть шоссейных и железных дорог, речные порты и пристани также являются угрозой для сохранения самобытности флоры области. С другой стороны, из-за возрастающих потоков грузоперевозок в область внедряются адвентивные растения, многие из которых являются карантинными сорняками, мощными аллергенами или ведут себя агрессивно по отношению к аборигенным видам. Третья группа причин, приводящая к деградации естественного растительного мира нашей области, обеднению и антропогенной трансформации флоры, включает в себя несанкционированный сбор лекарственных, пищевых, технических дикорастущих растений, выкопку декоративных растений из природных сообществ с их последующей пересадкой на индивидуальные участки

Состояние лесных ресурсов Самарской области в 2007 году

Общая площадь лесов Самарской области, по данным государственного учета лесного фонда на 1 января 2008 года, составляет 726,5 тысяч га, покрытая лесом площадь 653,6 тысяч га, лесистость – 12,2 %,В  т.е. область малолесная.

Сведения о лесах области в разрезе пользователей:

-  Департамент лесного хозяйства Самарской области: общая площадь -В  528,2 тысяч га, в том числе покрытая лесом площадь -В  473,2 тысяч га;

-  Национальный парк В«Самарская лукаВ» – общая площадь 66,1 тысяч га, в том числе покрытая лесом площадь - 61,9 тысяч га;

-  Национальный парк В«Бузулукский борВ» –  общая площадь 54,1 тысяч га, в том числе покрытая лесом площадь - 45,7 тысяч га;

-  Жигулевский заповедник – общая площадь 23,2 тысяч га, в том числе покрытая лесом площадь - 22,0 тысяч га;

-  леса на землях сельскохозяйственного назначения – общая площадь 37,0 тысяч га, в том числе покрытая лесом площадь - 37,0 тысяч га;

-  леса в границах городских поселений (городские леса) – общая площадь 17,9 тысяч га, в том числе покрытая лесом площадь - 13,8 тысяч га.

Так как леса области произрастают в экстремальных условиях – на границе лесостепи и степи – то расположены леса по территории области крайне неравномерно. На юге под ними занято до 2 % от общей площади, на севере этот показатель колеблется от 22 до 26 %. Леса области имеют большое полезащитное, водорегулирующее и оздоровительное значение,В  все они с 1 января 1996 года переведены в первую группу и относятся к защитным лесам. Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, представлены, как правило, мелкими колками и участками, примыкающими к лесному фонду.

Распределение по группам защитности лесов следующее:

- особо охраняемые лесные территории – 10 %;

- леса, выполняющие преимущественно водоохранные функции – 15 %;

- леса, выполняющие преимущественно санитарно-гигиенические, оздоровительные функции – 20 %;

- полезащитные леса – 55 %.

В состав департамента лесного хозяйстваВ  Самарской области входят 15 лесхозов. Общая площадь лесхозов 528,2 тысяч га (72,7 % от общей площади лесов в области), в том числе покрытая лесом площадь – 473,2 тысяч га.

Преобладающие породы (см. диаграмму 4.7.2.1.):

-  дуб – 27 % от покрытой лесом площади,

-  соснаВ  - 16 %,

-  липа – 17 %,

-  осина – 18 %,

-  береза – 10 %,

-  В остальные породы (клен, ясень, вяз, тополь, кустарники) – 12 %.

Диаграмма 4.7.2.1. Доли пород деревьев в лесах Самарской области

Доли пород дереьев в лесах Самарской области

Средний бонитет по сосне – I,7, по дубу – III,3, липе - III,2, осине - I,8, березе - I,9. Средняя полнота насаждений – 0,69.

Возрастная структура лесов в процентном отношении распределилась следующим образом:

-  молодняки – 25%,

-  средневозрастные – 47%,

-  приспевающие – 14%,

-  спелые – 14%.

Общий запас древесины основных лесообразующих пород составил 62,48 млн. м3, а спелых и перестойных 11,22 млн. м3, т.е. 18% от общего запаса. Общий средний прирост – 1,56 млн. м3.

Средний запас спелых и перестойных насаждений на 1 га – 170 м3, из них хвойных – 283 м3, твердолиственных – 138 м3, мягколиственных – 203 м3.

Основные таксационные показатели остались на уровне предыдущего учета.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.