Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Гигиена почвы в Самарской области

Санитарно-гигиеническое состояние почвы является важным критерием оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населенных мест.

Основными источниками загрязнения почвы в Самарской области служат неканализованные объекты, промышленные предприятия металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической отраслей и др.

Надзор за соблюдением требований санитарного законодательства к почвам, содержанию территорий городских и сельских поселений, проведению мероприятий по предотвращению их загрязнения проводится органами Роспотребнадзора Самарской области на основе действующих нормативных правовых актов: Федерального Закона В«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населенияВ» от 30.03.99 г. в„– 52-ФЗ; СанПиН 2.1.7.1287-03 В«Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвыВ»; ГН 2.1.7.2041-06 В«Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почвеВ»; ГН 2.1.7.2042-06 В«Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почвеВ».

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области систематически анализируется информация о состоянии факторов окружающей среды, влияющих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

По данным лабораторных исследований, проведенных ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской областиВ», доля проб почвы селитебной зоны, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2007 году составила 14,2%.

На содержание тяжелых металлов было исследовано 545 проб почвы территорий жилой застройки. В исследованных пробах ртуть и кадмий не обнаружены. Процент проб почвы неудовлетворительных по содержанию свинца составил 6,0%.

В 2007 году доля проб почвы, не отвечающей гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, составила 0,86%.

По микробиологическим показателям исследовано 2753 пробы почвы в селитебной зоне, из них 1814 проб не соответствует гигиеническим нормативам, что составляет 65,9%.

Основными причинами, оказывающими, влияние на загрязнение почвы населенных пунктов Самарской области являются:

1.  увеличение объемов нагрузки на единицу площади мест временного складирования отходов из-за уплотнения многоэтажной застройки в части городских округов;

2.  появление большого количества мелких объектов инфраструктур на 1-х этажах жилых зданий, на которых не предусмотрены условия для сбора и вывоза отходов;

3.  отсутствие организации вывоза бытовых отходов с территории частных домовладений в отдельных районах городских округов;

4.  отсутствие утвержденных суточных нормативов образования жидких и твердых бытовых отходов от частного сектора;

5.  отсутствие организованных мест выгула домашних животных и мест захоронения их трупов;

6.  увеличение числа не канализованных объектов мелкой розничной торговли;

7.  недостаточное количество общественных туалетов;

8.  недостаточное количество оборудованных сливных станций для приема жидких бытовых отходов;

9.  высокая повреждаемость канализационных сетей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по вопросу санитарной очистки населённых мест Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в 2007 году проводились проверки санитарного состояния территории населённых мест.

За нарушения, выявленные в ходе проведённых контрольных мероприятий, Управлением в 2007 году наложено 479 штрафов на сумму 977000 рублей, вынесено 42 предупреждения, а также выдавались предписания по устранению выявленных нарушений.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.