Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Контроль в сфере лесного хозяйства в Самарской области

Контроль и надзор в сфере лесного хозяйства, землепользования и особо охраняемых природных территорий на территории Самарской области осуществлялся специалистами отдела надзора в сфере лесного хозяйства, землепользования и особо охраняемых природных территорий Управления Росприроднадзора по Самарской области. В 2007 году специалистами Управления проведено проверок (см. таблицу 7.9.1.1.).

Таблица 7.9.1.1. Проверки Росприроднадзором в 2007 году

Всего

В том числе

 

по плану

по поручению Росприроднадзора

по запросам правоохранительных органов

по жалобам

прочих

78

71

4

1

-

2

Проверено 82 хозяйствующих субъекта на территории лесхозов Самарской области, а также 83 договора на аренду участков лесного фонда. Основные виды нарушений лесного законодательства – см. таблицу 7.9.1.2.

Таблица 7.9.1.2. Основные виды нарушений лесного законодательства

Описание (расшифровка) нарушений

Наименование нормативных правовых актов

 

Статьи Кодекса об административных правонарушениях

Повреждение деревьев до степени прекращения роста

ст. 29 Лесного кодекса РФ

В (в„– 200-ФЗ от 04.12.2006 г.)

ст. 8.28.

Нарушение правил пожарной безопасности

ст. 53 Лесного кодекса РФ

В (в„– 200-ФЗ от 04.12.2006 г.)

ст. 8.32

За отчетный период проведено 12 контрольных мероприятий по надзору за деятельностью лесхозов, в том числе 5 внеплановых проверок по определению готовности лесхозов к пожароопасному периоду 2007 года. В отчетном периоде была проверена деятельность следующих лесхозов:

―   ФГУ Рачейский лесхоз,

―   ГОУ СПО Бузулукский лесхозтехникум филиал В«БоровойВ»,

―   ГУСО Похвистневский лесхоз,

―   ФГУ Красноярский лесхоз,

―   ГУСО Ново – Буянский лесхоз,

―   ГУСО Ставропольский лесхоз,

―   ГУСО Клявлинский лесхоз,

―   ГУСО Безенчукский лесхоз.

На территориях лесхозов Самарской области проверено 90 хозяйствующих субъектов, а также 94 договора на аренду участков лесного фонда.

Ниже приведены примеры эффективности контрольной деятельности.

При проведении плановой проверки ОАО В«СамаранефтегазВ» (База отдыха В«ВолжанкаВ») в квартале в„– 80 Пригородного лесничества ФГУ В«Самарский лесхозВ» выявлены следующие нарушения: договор аренды не прошел государственную регистрацию; арендатор не предоставил в лесхоз план противопожарного устройства участка лесного фонда переданного в аренду; в результате строительства домов (бетонирования) уничтожен плодородный слой в водоохранной зоне реки Волга на площади 200 кв.м. Строительство проводилось без согласования с ФГУ В«Самарский лесхозВ». За совершение указанного правонарушения организация привлечена к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 8.6., ст. 8.32. Кодекса об административных правонарушениях РФ. На юридическое лицо вынесен административный штраф в размере 20 000 рублей. С целью устранения выявленных нарушений выдано предписание.

В В В В В В В В  По результатам комплексной плановой проверки установлено, что 25.05.2004 г., согласно протоколу общего собрания акционеров, ЗАО В«ПриродаВ» передала Уставной капитал в виде недвижимости (земельный участок в 109 квартале Хворостянского лесничества Безенчукского лесхоза) ООО В«Чагринское охотхозяйствоВ». Данная организация получила свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, однако пользуется земельным участком без разрешительных документов, чем нарушены ст. 9 Лесного кодекса РФ, ст. 15, 25 Земельного кодекса РФ. По данным фактам нарушений составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание, наложен административный штраф в размере 10,0 тысяч рублей.

В В В В В В В В  Проведена плановая комплексная проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ и Правил пожарной безопасности в лесах при проведении лесохозяйственных мероприятий ГОУ СПО В«Бузулукский лесхоз – техникумВ» филиала В«БоровойВ». В ходе проверки установлено, что проектируемый НП В«Бузулукский борВ» и ГОУ СПО В«Бузулукский лесхоз – техникумВ» расположены на территориях двух субъектов РФ: Самарской и Оренбургской. На лесные участки, расположенные в Оренбургской области имеются Свидетельства о государственной регистрации права. По Самарской области регистрация федеральной собственности участков лесного фонда находится в стадии оформления. Общая площадь лесного фонда на территории Самарской области составляет 19290 гектар, все леса отнесены к 1 группе лесов и категории защитности – В«особо ценные лесные массивыВ». На момент проверки в состав ГОУ СПО входили 9 лесничеств, в лесничествах организовано 60 обходов, со средней площадью обхода – 1420 гектар. Установлено, что за 2007 год на Самарской территории ГОУ СПО В«Бузулукский лесхоз – техникумВ» произошло 7 возгораний на площади 4,61 гектар. По результатам проверки сделан вывод, что при организации деятельности ГОУ СПО В«Бузулукский лесхоз – техникум»  соблюдаются требования лесного законодательства. Все виды рубок ведутся в соответствии с требованиями проекта лесоустройства, книга учета бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов прошнурована и скреплена печатью. Лесорубочные билеты выписываются в соответствии с Правилами учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов. Проекты рубок ухода на лесосеки 2006 – 2007 годов составляются своевременно. Вместе с тем, при проведении рубок выявлено, что в 82 квартале, выделе 10, совершено правонарушение: при проведении рубок обновления порубочные остатки на площади 2,0 гектар складированы в кучи вблизи стены леса – нарушение ст. 53 Лесного кодекса РФ, пункта 17 Правил пожарной безопасности в лесах РФ вЂ“ предусмотрено привлечение нарушителя к ответственности по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. На лесничего Петровского лесничества ГОУ СПО В«Бузулукский лесхоз – техникумВ» составлен протокол об административной ответственности и вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ на 2,0 тысяч рублей.

В В В В В В В В  Проведена плановая комплексная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ООО В«Нефтяной мирВ». При обследовании арендуемой территории ООО В«Нефтяной мирВ» в части выполнения требований Правил пожарной безопасности в лесах РФ, обнаружено складирование порубочных остатков за территорией вдоль забора вблизи стоящих деревьев. План противопожарных мероприятий на арендованном участке, который примыкает к лесному фонду, не разработан. Нарушены ст. 5, 9 Правил пожарной безопасности в лесах РФ, ст. 53 Лесного кодекса РФ по результатам проверки составлен акт, протокол, выдано предписание. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ и оштрафовано на 20,0 тысяч рублей.

В В В В В В В В  По всем материалам, поступившим от лесхозов Самарской области, составлены протоколы об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Всего за данные нарушения вынесено 9 постановлений о наложении административных взысканий на сумму 9,0 тысяч рублей, из которых 7,0 тысяч рублей оплачено в добровольном порядке.

Оглавление. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов в Самарской области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.