Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Гигиена жилых и общественных зданий в Удмуртии

Родовспомогательные и детские лечебно-профилактические учреждения

В Удмуртской Республике функционирует 105 ЛПУ, в том числе детских больниц – 7 (из них 1 – республиканская, 6 – муниципальных), родильных домов – 2 (муниципальных). В состав 23 ЦРБ входят 23 детских и 22 родильных отделения, в состав 2 республиканских и 2 муниципальных ЛПУ вЂ“ родильные дома.

Всего в республике на 01.01.2009 в детских республиканских и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях развернуто 1289 детских коек с круглосуточным пребыванием. Родильные дома и родильные отделения работают по системе В«мать и дитяВ», площадь на 1 койку составляет 4-5 кв. м.

Вместимость палат от 1 до 8 коек. В родильных домах и отделениях развернуто 1100 коек.

Существующие роддома г. Ижевска работают с перегрузкой на 30%.

В течение 2008 года в республике введено в строй 10 объектов, в том числе: 1 блок Онкологического центра в г. Ижевске, филиал поликлиники МУЗ МСЧ в„– 12 в г. Ижевске, пристрой к стационару в МУЗ Балезинская ЦРБ, комбинат детского питания в г. Ижевске.

После капитального ремонта с реконструкцией введены в эксплуатацию республиканский детский санаторий В«СелычкаВ», радиологический корпус ГУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер, поликлиника ГУЗ Республиканский кожно-венерологический диспансер, отделения стационара ГУЗ 1 Республиканская клиническая больница, ГУЗ Республиканский клинико-диагностический центр, поликлиника МУЗ Як-Бодьинская ЦРБ.

В республике продолжается строительство республиканского родильного дома в г. Ижевске, детской больницы с поликлиникой в г. Сарапуле, республиканского детского санатория В«ЮськиВ» в Мало-Пургинском районе, акушерского корпуса Игринской ЦРБ, двух поликлиник в ЦРБ, лечебного корпуса ГУЗ 1 Республиканская психоневрологическая больница, реконструкция ГУЗ Республиканская детская клиническая больница.

В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в родильных домах умывальники оборудованы локтевыми смесителями, установлены электроводонагреватели, бактерицидные рециркуляторы, что позволило улучшить условия для соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.

Архитектурно-планировочные решения в 13 родильных отделениях позволяют разделить чистые и грязные потоки. В 14 родильных отделениях ЦРБ, где развернуто по 5-12 коек, отсутствуют условия для разделения потоков. В отделениях выделены раздельные палаты для обсервационных и физиологических родильниц, 1 родовой зал используется для обсервационных и физиологических родов.

В составе республиканских и муниципальных ЛПУ имеются 20 женских консультаций, 60% из них не соответствуют нормам по площади и набору помещений.

Специализированные детские больницы имеются в 3 городах республики, из В 7 детских больниц по одной многопрофильного, инфекционного и неврологического профиля. После капитального ремонта с реконструкцией введен в эксплуатацию леченый корпус детской больницы неврологического профиля.

Детские отделения в 10 ЦРБ расположены в общих лечебных корпусах. Приемно-смотровые боксы отсутствуют. Республиканские и профильные городские больницы работают с перегрузкой на 20% в связи с отсутствием альтернативных отделений.

В течение 2008 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике вынесены на рассмотрение вопросы:

На заседания коллегии Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике – 5:

В·   о выполнении санитарного законодательства и профилактике ВБИ в учреждениях родовспоможения;

В·   оВ В  деятельностиВ В  муниципальныхВ В  учрежденийВ В  поВ В  обеспечениюВ В  санитарно-эпидемиологического благополучия в п. Балезино и Балезинском районе.

В·   о выполнении решения коллегии об организации и проведении противотуберкулезными учреждениями мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза в республике;

В·   о выполнении решения коллегии о состоянии профессиональной заболеваемости среди медицинских работников и мерах по ее снижению;

В·   о дополнительной иммунизации и профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С.

Специалисты Управления приняли участие в разработке ведомственной целевой программы В«Безопасность учреждений здравоохранения Удмуртской РеспубликиВ», которая в ноябре 2008 года утверждена постановлением Правительства Удмуртской Республики в„– 272.

Проведено 18 республиканских конференции по профилактике внутрибольничных инфекций, 5 конференций по итогам работы за 2007 год и задачах на 2008 год, 155 совещаний в лечебно-профилактических учреждениях по результатам мероприятий по надзору.

Подготовлено 48 информационно-аналитических материалов в органы государственной власти и местного самоуправления.

Приняли участие в работе акушерско-гинекологического совета Управления
здравоохранения г. Ижевска, в 43 комиссиях по профилактике ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях.

В результате проведенных мероприятий по надзору за лечебно-профилактическими учреждениями было вынесено 212 постановлений о наложении штрафа на сумму 227750 руб., в том числе 12 на юридических лиц, 57 на должностных лиц, 95 на граждан. Передано 2 делаВ  в суд о приостановлении деятельности.

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.