Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Гигиена питания населения Удмуртии

Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания населения Удмуртии

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует профилактике различных заболеваний, продлению жизни, повышению трудоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

В 2008 году деятельность по реализации возложенных задач в сфере надзора заВ  качеством и безопасностью пищевых продуктовВ  осуществлялась по следующим приоритетным направлениям:

В·    реализация государственной политики в области здорового питания, контроль за внедрением мероприятий по ликвидации дефицита витаминов и микроэлементов в питании населения;

В·    усиление государственного надзора за производством и оборотом пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, (БАД к пище), пищевых продуктов, полученных с применениемВ  ГМО;

В·    предотвращение вредного воздействияВ  фактора питания на здоровье населения;

В·    проведение мониторингаВ  за загрязнением пищевых продуктов продовольственного сырья, потенциально опасными загрязнителями различной природы и состоянием здоровья населения.

Продолжена работа по реализации Республиканской программы В«Качество и безопасность продуктов питания на продовольственных рынках республикиВ».

Проблема профилактики йоддефицитных состояний, железодефицитной анемии, микронутриентной недостаточности особенно среди детского населения, для Удмуртии продолжает оставаться актуальной. Недостаток йода негативным образом отражается на состоянии здоровья населения. Наиболее эффективным способом преодоленияВ  дефицита важнейших веществ являетсяВ  организация промышленного производства широкого ассортимента пищевых продуктов,В  обогащенных микронутриентами (витаминами, кальцием, железом, йодом, фтором) до уровня, соответствующегоВ  физиологическим потребностям человека.

В отчетном году в Удмуртской Республике обогащенную продукцию выпускали 3% пищевых предприятий. Основная доля приходиласьВ  наВ  птицефабрики,В  половина из которыхВ  производили обогащенное микронутриентами яйцо.

Доля других предприятий, производящих обогащенную продукцию, составили: хлебопечение – 4%, 5,7% – молокоперерабатывающие предприятия, 2,8% – цеха по производству безалкогольных напитков.

Объем производства хлеба, обогащенного йодом и другими микроэлементами, увеличился в 6 раз, производства яйца, обогащенного йодом, микроэлементами, витаминами – в 1,1 раза.В 

Наметились тенденции к увеличениюВ  потребления обогащенной продукции на душу населения.

В результатеВ  проведенной совместной работыВ  отмечается снижение удельного веса общейВ  заболеваемости эндемическимВ  зобомВ  на 1,1%.

Качество питанияВ населения Удмуртии и обусловленные им болезни

Питание населения Удмуртской Республики характеризуется как несбалансированное по калорийности и составу основных пищевыхВ  веществ.

Несбалансированность рациона питания населения Удмуртии по белкам, жирамВ  иВ  углеводам обусловлена значительным дефицитом потребления основных пищевых продуктов, а именно: занижено потребление яйца – в 1,2 раза, хлебобулочных изделий – в 1,3 раза, овощей – в 1,3 раза, картофеля – в 1,8 раза.

Наряду с этим отмечается увеличение потребления сахара и кондитерских изделий в 1,4 раза, которые и обеспечивают основную долю калорийности суточного рациона.

Нарушение структуры питанияВ  привело к росту алиментарно-зависимых заболеваний среди которых на 1 месте находится уровень распространенности ожирения, показатель первичной заболеваемости населения увеличилсяВ  в 3 раза по сравнению с 2007 годом,В  в том числе взрослого населения – в 6 раз. Избыточный вес и ожирение в числе прочих рисков являются причинойВ  развития болезней органов пищеварения, эндокринных заболеваний, гастритов и дуоденитов. В 2008 году наблюдается рост первичной заболеваемости среди населения болезней эндокриннойВ  системы в 1,3 раза, болезней системы пищеварения – в 1,2 раза, гастрита и дуоденита – в 1,1 раза (таблица 18).

В В Таблица 18. Динамика первичной заболеваемости населения Удмуртской Республики алиментарно-зависимыми заболеваниями (на 100 тыс. нас.) за 2005-2008 гг.

В В В В В В 

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Анемии

46,25

79,0

212

203

Болезни эндокринной системы

383,0

484,0

508

652

Болезни системы пищеварения

1284,0

1326,0

2466

2828

Язва желудка

140,0

175,0

87

88

Ожирение

37,15

57,15

57

171

Гастрит и дуоденит

234,07

235,07

518

591

Повышенное кровяное давление

343,04

445,04

436

402

Ишемическая болезнь сердца

418,66

439,6

398

372

В отчетном году проводился контроль за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО. С целью качественного определения генетически-модифицированных компонентов исследовано 604 пробы, по количественному содержанию – 10 проб. Генетически модифицированные компоненты обнаружены в концентрации более 0,9% вВ  одном наименовании продукции (мясные полуфабрикаты в тесте – пельмени). Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проводились надзорные мероприятия за выполнением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 в„– 6 В«Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции хозяйствующими субъектамиВ».В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В 

Исследовано 118 образцов спирта и алкогольной продукции, вВ  том числе продукции импортного производства – 13, обнаружено несоответствующих гигиеническимВ  нормативам 8-6,8% (2007 г. – не обнаружено).

Забраковано алкогольной продукции 200 партий, объемом 10774,505 л. (2007 г. – 314 партий, объемом 1556,2 л.). Объем забракованной продукции увеличился в 6,9 раза за счет роста некачественной продукции отечественного товаропроизводителя, поступающей на потребительский рынок.

Обеспечение химической безопасности продуктов питания

За последние 5 летВ  наблюдается нестабильная ситуация по качеству пищевыхВ  продуктов, загрязненных контаминантами химической природы (таблица 19).

Таблица 19. Удельный вес проб продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям за 2004-2008 гг. (в %)

 

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Мясо и мясопродукты

13

6,9

8,3

-

-

В В В В  из них импорт

-

-

-

 

 

Птица и птицеводческие продукты

2,6

2,6

3,9

-

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Молочные продукты, включая масло и сметану

4,6

2,7

3,6

-

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Рыба и рыбопродукты

15

17,6

5,6

-

-

из них импорт

 

 

 

 

 

Кулинарные изделия

 

 

 

 

 

из них импорт

 

 

 

 

 

в т.ч. кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционнойВ  технологии

 

 

 

 

 

из них импорт

 

 

 

 

 

Хлебобулочные и кондитерские изделия

5,7

6,5

6,0

-

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Мукомольно-крупяные изделия

 

 

 

-

-

из них импорт

 

 

 

 

 

сахар

6,8

4,3

4,0

-

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Овощи и столовая зелень

1,8

1,5

2,5

2,4

2,0

из них импорт

-

-

-

 

 

в т.ч. картофель

-

-

-

 

0,4

из них импорт

-

-

-

 

 

Бахчевые культуры

-

-

-

2,4

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Продолжение таблицы 19

 

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Плоды

-

-

-

-

-

из них импорт

 

 

 

 

 

Ягоды

 

 

 

-

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Дикорастущие пищевые продукты

 

 

 

22,2

-

из них импорт

 

 

 

 

 

в том числе грибы

 

 

 

28,5

-

из них импорт

 

 

 

 

 

Жировые растительные продукты

6,6

2,3

5,8

15,7

3,8

из них импорт

-

-

-

 

 

Безалкогольные напитки

7,0

3,0

5,4

0,6

5,2

из них импорт

-

-

-

 

 

Алкогольные напитки и пиво

14,5

11,0

7,8

-

1,0

из них импорт

-

-

12,3

 

 

Мед и продукты пчеловодства

-

-

-

-

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Продукты детского питания

-

-

3,5

-

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Консервы

9,8

10,6

15,0

 

-

из них импорт

-

1

 

 

 

Зерно и зернопродукты

-

-

-

2,7

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Минеральные воды

 

 

 

0,7

-

из них импорт

 

 

 

 

 

Биологически активные добавки

 

 

 

 

-

из них импорт

 

 

 

 

 

Прочие

-

-

3,2

1,5

-

из них импорт

-

-

-

 

 

Всего

7,1

5,6

5,8

0,7

0,58

из них импорт

-

-

11,5

1,1

-

В 2008 году по сравнению с 2007 . наблюдалосьВ  увеличение в 2,7 раза количества проб пищевой продукции (67 против 25), содержащих контаминанты химическойВ  природы: кадмий, нитраты, бор.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию токсичных элементов составил 3,8% (2007 г. – 15,7%). Нитраты обнаруженыВ  в количествах, превышающих гигиенические нормативы в 2,0% исследованных проб овощей (на уровне 2007 г.). В 5,2% исследованных проб питьевой бутилированной воды обнаружен бор (таблица 20).

Таблица 20. ПриоритетностьВ  присутствия контаминантов В в отдельных группах пищевых продуктов

Бор

Нитраты

Кадмий

Питьевая бутилированная вода

Овощи и бахчевые

Жировые растительные продукты(семя подсолнечника)

Профилактика йоддефицита у населения Республики Удмуртия

В целях массовой профилактики йоддефицитных состояний применялась в основном йодированная соль. На территории Удмуртии предприятий, занимающихся производством йодированной соли, не зарегистрировано. По результатам проведенных исследований йодированной соли, не обнаружено проб, содержащих йод ниже гигиенических нормативов, из предприятий торговли, лечебно-профилактических учреждений. Показатель проб по содержанию йода, не соответствующих гигиеническим нормативам, из детских дошкольных учреждений составил 2,2%. Обеспеченность йодированной солью населения составила 87%.

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.