Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Пищевые отравления в Удмуртии в 2008 году

В 2008 году в Удмуртской Республике не зарегистрировано групповых случаев пищевых отравлений бактериальной и небактериальной природы.

Принятые меры по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Удмуртии

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике активно выявлялась опасная для здоровья населения продукция по бактериологическим, физико-химическим показателям, реализуемая с нарушением условий хранения, сроков годности, без соответствующих сопроводительных документов. Забраковано 979 партий, объемом 35674,9 кг. (2007 г. – 1376 партий, объемом 12503,6 кг.), объемы забракованной продукции увеличились в 2,9 раза, что свидетельствует о нестабильной ситуации по качеству пищевых продуктов на потребительском рынке (таблица 22).

Таблица 22. Динамика продовольственное сырья и пищевых продуктов, забракованныхВ  за 2004-2008 гг. (абс. зн.)

Пищевые продукты

Число партий (абс.)

Объем килограмм (абс.)

2004

2005

2006

2007

2008

2004

2005

2006

2007

2008

Мясо и мясопродукты

51

89

143

253

208

142

487

537

4650

801,1

из них импорт

-

-

-

5

3

-

-

-

14

8

ПтицаВ  иВ  птицеводческие продукты

1

31

26

24

39

1

473

208

478,5

3272,8

из них импорт

-

1

1

 

1

-

15

7

 

12

Молочные продукты

70

114

107

116

126

437

746

1650

470,9

1091,2

из них импорт

2

-

-

4

-

2

-

-

7

-

Рыба и рыбопродукты

6

74

70

55

33

11

1345

391

435

213,7

из них импорт

1

2

-

-

-

1

40

-

-

-

Кулинарные изделия

 

 

 

12

33

 

 

 

4,55

37,6

из них импорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вВ  т. ч. кулинарные изделия, вырабатываемые поВ  нетрадиционнойВ  технологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

из них импорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлебобулочные и кондитерские изделия

4

44

32

273

154

59

1409

728

1741,4

573,5

из них импорт

-

-

-

1

37

-

-

-

2

44,2

Мукомольно-крупяные изделия

 

 

 

8

16

 

 

 

97,2

1212

из них импорт

 

 

 

 

1

 

 

 

 

42

Сахар

66

85

215

1

-

188

314

555

2,6

-

из них импорт

-

-

-

 

 

-

-

-

 

 

Овощи и столовая зелень

1

14

1

25

8

20

9579

1

1228,5

92,6

из них импорт

-

-

-

 

 

-

-

-

 

 

в т.ч. картофель

-

2

-

3

-

-

3307

-

919

-

из них импорт

-

-

-

 

 

-

-

-

 

 

Бахчевые культуры

 

 

 

4

-

 

 

 

214

-

из них импорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоды

-

6

6

12

12

-

31

12

33

124,8

из них импорт

-

2

-

6

6

-

1

-

21

79,8

Ягоды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

из них импорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дикорастущие пищевые продукты

-

-

-

4

1

-

-

-

2

1

Продолжение таблицы 22

Пищевые продукты

Число партий (абс.)

Объем килограмм (абс.)

2004

2005

2006

2007

2008

2004

2005

2006

2007

2008

из них импорт

-

-

-

2

-

-

-

-

1

-

в том числе грибы

 

 

 

2

1

 

 

 

1

1

из них импорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жировые растительные продукты

-

50

50

59

14

-

2621

467

158,5

2455,8

из них импорт

-

-

-

7

1

-

-

-

10

24

Безалкогольные напитки

20

67

125

22

16

139

6626

1281

584,5

70

из них импорт

-

-

1

 

6

-

-

1

 

2

Алкогольные напитки и пиво

1

28

607

365

210

605

2839

23142

1748,8

10878,505

из них импорт

-

1

257

98

66

-

-

5251

408,1

210,455

Мед и продукты пчеловодства

-

3

-

 

-

-

24

-

 

-

из них импорт

-

-

-

 

 

-

-

-

 

 

Продукты детского питания

-

1

4

6

1

-

46

51

11

1

из них импорт

-

-

1

-

-

-

-

48

 

-

Консервы

9

38

54

32

20

37

142

714

188,9

179,7

из них импорт

-

-

8

11

1

-

-

58

16

2

Зерно и зернопродукты

2

3

11

 

4

2

292

279

 

780

из них импорт

-

-

-

 

 

-

 

-

 

-

Минеральные воды

 

 

 

 

8

 

 

 

 

8532

из них импорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические активные добавки к пище

 

 

 

16

57

 

 

 

4,5

3,56

из них импорт

 

 

 

 

4

 

 

 

 

0,15

Прочие

8

26

103

89

19

1492

1961

160

449,75

5354

из них импорт

-

-

14

25

1

-

-

12

48,0

2

ВСЕГО

239

683

1554

1376

979

3133

28935

30176

12503,6

35674,865

ИЗ НИХ ИМПОРТ

3

9

282

159

127

3

77

5377

527,1

426,605

НаиболееВ  часто браковалась продукция по следующим группам:

В·   алкогольные напитки – 21,4%;

В·   мясо и мясопродукты – 21,3%;

В·   хлеб и кондитерскиеВ  изделия – 15,7%;

В·   молоко и молочные продукты – 12,9%.

Таким образом, причинами высокого удельного веса продукции, не соответствующей гигиеническим показателям, являются:

В·   неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятий;

В·   нарушение требований санитарных правил и технологических режимов в процессе производства на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания;

В·   несоблюдениеВ  требований санитарных норм на этапеВ  оборота пищевых продуктов при транспортировке, хранении и реализации.

Характеристика состояния производственной базы пищевой перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания

Качество и безопасность продуктов питания зависят от санитарно- технического состояния предприятий перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания в соответствии с которымиВ  предприятияВ  подразделяются на 3 группы санитарно-эпидемиологического благополучия (таблица 23).

ТаблицаВ  23. Распределение объектов надзора по группам санитарно-эпидемиологического благополучияВ  за 2004-2008 гг. (абс. зн.)

 

Число объектов по группам (абс.)

I группа

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Пищевые объекты, всего

2054

2022

2202

2471

2518

Пищевой промышленности

261

247

283

310

311

Общественного питания

507

491

516

627

631

Торговли

1286

1284

1403

1534

1569

Животноводческие комплексы, птицефабрики, фермерские хозяйства

6

9

3

4

5

Прочие

 

 

 

 

2

 

II группа

Пищевые объекты, всего

3787

4224

4173

4234

4206

Пищевой промышленности

594

573

539

586

576

Общественного питания

797

919

922

944

925

Торговли

2396

2732

2712

2704

2668

Животноводческие комплексы, птицефабрики, фермерские хозяйства

 

39

 

21

 

23

 

35

 

32

Прочие

 

 

 

 

5

 

III группа

Пищевые объекты, всего

1269

1218

993

830

739

Пищевой промышленности

372

364

237

231

207

Общественного питания

176

132

158

123

101

Торговли

721

662

598

476

430

Животноводческие комплексы, птицефабрики, фермерские хозяйства

 

20

 

8

 

-

 

-

 

1

Прочие

 

 

 

 

-

В результате проведенных организационныхВ  иВ  контрольно-надзорных мероприятий в 2008 году уменьшилось количество объектов 3 группы санитарно-эпидемиологического благополучия предприятий пищевой промышленности на 1,6%, торговли – на 8,9%.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в 2008году было привлеченоВ  к административной ответственности 1465В  должностных лиц и граждан, число административных мер увеличилось на 33. Большая их часть применялась к должностным лицам и гражданам предприятий торговли, что свидетельствует о преобладании нарушений санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов (таблица 24).

ТаблицаВ  24. Административные меры принуждения за 2004-2008 гг. (абс. зн.)

Объекты надзора

Число штрафов

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Пищевые объекты

1093

1526

2026

1432

1465

Пищевой промышленности

33

76

78

180

113

Общественного питания

93

199

250

297

308

Торговли

967

1251

1698

955

1044

Передано дел на рассмотрение в судебные органы:

В·      предприятия пищевой промышленности – 7;

В·      общественного питания – 2;

Принято решений о привлечении к административной ответственности:

В·    предприятия пищевой промышленности – 2;

В·    общественного питания – 0;

По решению суда приостанавливалась деятельность 3 предприятийВ  пищевой промышленности, 2 – общественного питания.

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.