Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Организация питания детей в Республике Удмуртия

Рациональное и сбалансированное питание детей – одна из важнейших составляющих формирования здоровья нации. Учебная деятельность предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии. Нерациональное питание в детском возрасте может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного роста и развития. В связи с этим, приоритетным направлением при проведении госсанэпиднадзора являются вопросы организации питания в организованных детских коллективах.

Благодаря работе Управления РоспотребнадзораВ  по Удмуртской Республике по контролю за реализацией концепции здорового питания детского населения, в последние годы в Удмуртской Республике активизировалась работа Правительства Удмуртской Республики, министерств и ведомств по вопросам улучшения питания детей и подростков.

С 2006 года в Удмуртской Республике реализуется региональная целевая комплекснаяВ  программаВ  В«Детское иВ  школьное питание на 2006-2009 годыВ», предусматривающая обеспечение детей дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания.

Финансовое обеспечение данной программы из бюджета Удмуртской Республики предусматривается в размере 392,2 млн. рублей, в том числе: 2006 год – 14,35 млн. руб., 2007 г. – 103,40 млн. руб., 2008 г. – 124,16 млн. руб., 2009 г. – 150,37 млн. рублей.

В 2008 году выделено 88790,5 тыс. рублей, освоено 75905,0 тыс. рублей.

В рамках реализации плана практических мероприятий Программы с сентября 2008 года, помимо учащихся 1 и 2-ых классов, бесплатными обогащенными завтраками обеспечиваются учащиеся 3-их классов образовательных учреждений Удмуртской Республики.

Обеспечены завтраком из обогащенных продуктов (молоком и кулинарным изделием) 18680 учащихся 1-2-3 классов районов республики, 27237 учащихся 1-2-3 классов городских школ на общую сумму 42,645 млн. рублей. С 1 января 2009 года введена в эксплуатацию линия по выработке обогащенного витаминизированного молока для детского питания на базе ОАО В«МК В«Сарапул-молокоВ» Удмуртской Республики.

В Удмуртской РеспубликеВ  в последние 3-4 года активно решаются вопросы финансирования школьного питания из бюджетов различных уровней.

В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 05.05.2006 в„– 13-РЗ В«О мерах по социальной поддержке многодетных семейВ» в 2007-2008 учебном году обеспечиваются бесплатным питанием 13162 школьника из многодетныхВ  малообеспеченных семей на сумму 18 руб. 33 коп.В  Размер выплат увеличился по сравнению с 2007 годом в 1,2 раза (с 15,85 руб. до 18,33 руб.).

Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики В«О внесении изменений в республиканскую целевую программу В«Детское иВ  школьное питание на 2006-2009 годы»» от 30.09.2008 в„– 151-4 увеличены дотации на бесплатное питание учащихся 1-3 классов на 1 руб. 16 коп. (с 9,71 руб. в 2007 г. до 10,87 руб.) и детей из малообеспеченных семей в 3,6 раза (с 5,03 руб. в 2007 г. до 18,33 руб. в 2009 г.). Кроме того, из бюджетов муниципальных образований и спонсорской помощи индивидуальных предпринимателей бесплатное питание получают 269 детей из кадетских классов (на сумму от 25 до 100 руб.), 76 детей – из пришкольных интернатов (33 руб.),В  601 школьник – из групп продленного дня (от 11 до 25 руб.),В  864 ребенка – из специальных (коррекционных) школ (от 50 до 60 руб.), 683 ребенка, находящиеся в трудной жизненной ситуации (27 руб.), 12303 ребенка с задержкой психического развития (от 25 до 55 руб.), 961 школьник из школ-интернатов (103 руб. – для проживающих постоянно, 50 руб. – для приходящих из дома), 55 детей дошкольного возраста (45-50 руб.).

Питание остальных учащихся школ осуществляется за счет родительских средств. Средняя стоимость рациона питания школьника на селе – отВ  10В  до 15 рублей, в городах – отВ  20 до 30 рублей.В  Удешевление обедов в 75% сельских школ происходит за счет овощей, ягод, фруктов, выращенных наВ  пришкольных участках.

Одним из основных направлений плана практических мероприятий Программы В«Детское и школьное питание на 2006-2009 годыВ» является совершенствование системы организации школьного питания и организация базовых школьных столовых.

В Проведены мероприятия по согласованию проектной документации и участие в приемке в эксплуатацию базовой школьной столовой в г. Воткинске на базе унитарного предприятия торговли и общественного питания В«ПоискВ». Однако, ввиду недостаточного финансирования, не проведена реконструкция школьных столовых в установленные сроки. В рамках реализации РЦП В«Детское и школьное питаниеВ» приобретено технологическое оборудование для 16 школьных столовых города Воткинска на сумму 30 млн. рублей.

В настоящее времяВ  вопросы совершенствования системы организации школьного питания прорабатываются в отношении всех городов республики.

За счет средств, выделяемых из республиканского бюджета, бюджетов городов и районов значительно улучшена материально-техническая база пищеблоков образовательных учреждений.

619 (83,2%) школ, школ-интернатов (без учреждений типаВ  В«школа-садВ», без дошкольных образовательных учреждений) Удмуртской Республики имеют школьные столовые. 90,8% школ, имеющих столовые, работают на сырье, 7,6% школ – на полуфабрикатах, 1,6% школ имеют буфеты.

Из 562 школ, работающих на сырье, не имеют для этого условий 48% школ и школ-интернатов, 52 школы (6,9%) не имеют ни пищеблоков, ни комнат приема пищи. В 73 школах (9,8) имеются только комнаты приема пищи.

Несмотря на принимаемые меры, отмечается слабая материально-техническая база пищеблоков: 34 (5,5%) школьных пищеблока требуют капитального ремонта, в 150 (24,2%) недостаточно холодильного оборудования,В  в 215 (34,7%) школах износ оборудования более 80%.

Реконструкция пищеблоковВ  и укрепление материально-технической базы предусмотрены в принятой Программе. По-прежнему,В  остаётся нерешенной проблема отсутствия цехового деления пищеблоков, работающих на сырье в сельских школах, построенных в 60-80-х гг., в которых, невозможно на имеющихся площадях оборудовать цеховое деление, что ведет к наличию встречных потоков сырой и готовой продукции.

Необходимо отметить, что в городах Удмуртии практически решена проблема ревизии и оценки качества работы инженерных систем и сооружений силами специализированных организаций, имеющих лицензии. В сельских образовательных учрежденияхВ  данный вопрос требует решения.

Серьезную проблему представляет недостаточный профессиональный уровень работников предприятий школьного питания, осуществляющих формирование рациона питания и приготовления кулинарной продукции, низкая квалификация персонала школьных столовых. Не во всех муниципальных образованиях имеются технологи детского питания.

В соответствии с республиканской целевой программой В«Детское и школьное питаниеВ» при участии специалистов Управления закончена разработка регионального сборника технологических нормативов и рецептур блюд для детских и подростковых учреждений.

В целях совершенствования профессиональных навыков работников основных профессий предприятий школьного питания организованы курсы повышения квалификации. В 2008 году за счет средств бюджета Удмуртской Республики прошли обучение 250 человек. Охват гигиеническим обучением и аттестацией работников, связанных с питанием детей и подростков, составил 100%.

Продолжается внедрение в питание школьников и дошкольников пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенных витаминами, йодом и другими микронутриентами. В ряде образовательных учреждений, во всех учрежденияхВ  интернатного типа в питание детей включают продукты, обогащенные микронутриентами. Широко используется бифидумсодержащая продукция местного производителя-фирмы В«КатарсисВ».

В настоящее время функционирует система организации питания всех школьников. В 125 образовательных учреждениях школьные столовые обслуживают арендные организации: в 25 (20%) школах питание осуществляют МУП, в 60 (48%) – ЧП и ИП, в 22 (17,6%) – ЗАО, в 50 (40%) – ООО. 462 (74,6%) школьных пищеблока являются самостоятельными (со штатным расписанием учреждения). В 49 школах, не имеющих столовых, буфетов, комнат приема пищи,В  питание детей организовано на базе близ расположенных предприятий общественного питания,В  детских дошкольных учреждений,В  в рядеВ  малокомплектных сельских школ организован 1,0-1,5 часовой перерыв на обед в домашних условиях. Однако проблема организации питания сельских школьников в соответствии с современными требованиями требует решения.

В 2008 году увеличился показатель охвата школьников горячим питаниемВ  с 79% и составил 81,5%, из них завтраки получаютВ  27% учащихся, обеды – 48,6%, завтраки и обеды – 24,3%. Количество школьников, охваченных всеми видами питания увеличилось с 93% до 93,5%. Охват питанием (завтраки, обеды) в среднем по Российской Федерации на 4% ниже и составляет 77,5% (рисунок 4).

Удельный вес школьников, охваченных горячим питанием за 2002-2008 гг в Удмуртии

Рис. 4. Удельный вес школьников, охваченных горячим питанием за 2002-2008 гг. (в %)

Ниже среднереспубликанских показателей, охват горячим питанием школьников в городах Можге (64%), Глазове (60%), в Глазовском (61%), Юкаменском (76,4%), Воткинском (79%) районах.

За выявленные нарушения в организации питания школьников в 2008 году составлено 75 протоколов, вынесено 74В  постановления о наложении штрафа на сумму 126400 рублей.

Результаты мониторинга заВ  состоянием фактического питания детей в дошкольных образовательных учреждениях выявили изменения в качественной полноценности рационов питания. Эти изменения сопровождаются дефицитом белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, ряда микронутриентов, пищевых волокон.

В ходе мероприятий по контролю за питанием детей выявлено, что в сельских дошкольных образовательных учреждениях Удмуртской Республики не соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Не выполняются натуральныеВ  нормы питания по основным пищевым продуктам: по мясу, рыбе, творогу, молоку, сметане, овощам, фруктам. Однако необходимо отметить, что процент невыполнения норм питания в 2008 году сократился в 1,5 раза по сравнению с уровнем прошлого года по всем категориям продуктов.

Сбалансированность пищевого рациона не соответствует гигиеническим нормативам. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1:1:5,6-7,0 вместо соотношения 1:1:4. Преобладает углеводистая модель питания. В большинстве МДОУ отмечается превышение норм по крупам и макаронным изделиям.

Значительное невыполнение норм питания следует отметить в дошкольных учреждениях Алнашского, Вавожского, Камбарского, Дебесского, Кезского, Киясовского, Кизнерского, Сарапульского, Шарканского, Селтинского, Сюмсинского районов.

Финансирование питания детей в ДОУВ  недостаточно. Средняя стоимость питания ребенка составляет 32 руб. 04 коп, из них 19,7 руб. (61%) оплачивают родители,В  12,7 руб. (39%)В  выделяет сельская Администрация. В прошлом году сумма на питание детей была в 1,4 раза ниже: 23 рубля 6 копеек, из них 14,4 руб.В  оплачивали родители,В  9,2 руб. выделяла сельская Администрация. Питание детей в городских дошкольных учреждениях организовано на сумму 36,6 рублей.

Наименьшее количество финансовых средств из бюджета района выделялось в 2008 году в Киясовском (4,40 руб., в 2007 г. – 2,25 руб.), Кизнерском (5,74 руб., в 2007 г. – 5,28 руб.), Ярском (6,7 руб., в 2007 г. – 6,92 руб.),В  Шарканском (7,36 руб., в 2007 г. – 5В  руб.) районах.

В 278 дошкольных образовательных учреждениях имеются приусадебные участки, продукция с которыхВ  используетсяВ  в питании детей. Однако производственный лабораторный контроль за качеством выращенной продукции не проводится.

На сегодняшний день в 46% МДОУ используются продукты, обогащенные микронутриентами (в основном бифидумсодержащая продукция местного производителя фирмы В«КатарсисВ»). В ряде районов проводится искусственная витаминизация пищи.

Безопасность питания зависит от многих факторов, одним из которых является материально-техническая база учреждений. На сегодняшний день материально-техническая база дошкольных учреждений не соответствует в полном объеме требованиям санитарных норм и правил. Более чем в половине дошкольных учреждений (55%)В  отсутствует цеховое деление пищеблока, в 26% – горячее водоснабжение, в 15% – нет резервных источников горячего водоснабжения, в 31% МДОУ вЂ“ децентрализованная канализация, недостаточно технологического оборудования, в 18% – холодильного оборудования.

Администрации всех районов, за исключением Каракулинского, выделяютВ  определенные финансовые средства на приобретение технологического и холодильного оборудования. Однако этих средств недостаточно для приведения объектов в соответствие с требованиями санитарного законодательства.

В 6 районах имеются местные целевые программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в дошкольных образовательных учреждениях (Вавожский, Сюмсинский, Глазовский, Малопургинский, Кезский, Завьяловский районы).

Не организовано обучение по вопросам профессиональной подготовки работников, связанных с питанием детей в 13 административных районах (Юкаменском, Ярском, Балезинском, Глазовском, Каракулинском,В  Камбарском, Селтинском, Воткинском, Граховском, Можгинском, Игринском, Дебесском, Красногорском).

По фактам выявленных санитарных правонарушений в организации питания дошкольников специалистами Управления применялись меры административного воздействия. В 2008 году подвергнуты административному наказанию в виде штрафа 110В  должностных, юридических лиц, граждан на сумму 115530 рублей, 6 должностных лиц предупреждены, на 3-х дела преданы в прокуратуру.

С целью решения проблемы качества и безопасности питания детейВ  дошкольных образовательных учреждений Удмуртской Республики Управление информировало Президента Удмуртской Республики, заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики, Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике,В  Министерство образования и науки Удмуртской Республики.

Подготовлен и заслушан материал В«Организация питания в сельских дошкольных образовательных учреждениях Удмуртской РеспубликиВ» на выездном заседании Государственного Совета Удмуртской Республики, на заседании Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республики, Коллегии Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, на совещании у заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Вопросы организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях заслушивались в администрациях 10 сельских районов, в органах управления образованием и здравоохранением – 11 раз, у начальников территориальных отделов – 4 раза. С целью улучшения питания детей в дошкольных учреждениях Администрациями районов подготовлено 23 распорядительных документа, в том числе 16 постановлений Глав Администраций, 6 приказов органов управления образованием.

Специалисты Управления приняли участие в подготовке и проведении Межрегиональной конференции В«Организация питания детей и подростков в образовательных учрежденияхВ», Республиканского совещания В«Организация питания детей в МДОУВ».В В В В В В  Специалистами Роспотребнадзора в течение 2008 года проведено 7 конференций, 29 семинаров и совещаний в министерствах, ведомствах по вопросам рационального питания детей. Обеспечено 100% гигиеническое обучение и аттестация всех работников, связанных с питанием детей и подростков. В Правительство Удмуртской Республики, различные министерства и ведомства подготовлено более 40 справок, служебных писем по вопросам питания детей.

В 2008 годуВ  отмечается снижение количества неудовлетворительных проб готовых блюд в детских организованных коллективах по санитарно-химическим показателям (с 2,1% до 0,4%), на вложение витамина С (с 32% до 9,7%), увеличение количества неудовлетворительных обедов на калорийность и полноту вложения продуктов (с 23,7% до 29,9%), стабилизировалось число неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям – 3,2% (таблица 29).

Таблица 29. Гигиеническая характеристика готовых блюд в организованных детских коллективах Удмуртской Республики в 2002-2008 гг. (в %)

Показатели

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

РФ

Санитарно-химические

4,0

2,8

6,5

1,1

1,9

2,1

0,4

2,6

Микробиологические

3,5

4,3

5,8

4,0

4,8

3,2

3,2

3,3

На калорийность и полноту вложения продуктов

17

22,7

24,8

19,6

36,9

23,7

29,9

11,4

На вложение витамина С

53,3

6,7

6,7

26,7

43,3

32

9,7

8,7

Наибольший удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, как и в прошлом году, отмечен вВ  дошкольных и школьных образовательных учреждениях.В В В В В В В В В В  Отмечен высокий процент готовой продукции, не соответствующей медико-биологическим требованиям по микробиологическим показателям, в Завьяловском (8,7%),В  Юкаменском (12,9%) Камбарском (9,7%) районах.

Анализ санитарно-химических показателей готовой продукции показал несоответствие в 0,4% случаях (показательВ  ниже российского в 6,5 раз).

Количество готовых блюд в детских учреждениях на калорийность и полноту вложения, не отвечающих минимально-допустимым нормам, ниже, чем в целом по России в 2,6 раза. Наиболее высокий процент недовложения продуктов и занижения калорийности блюд отмечается в учреждениях социальной реабилитации (85%),В  в общеобразовательных школах-интернатах (44,4%), в специальных (коррекционных) учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (42,3%). Чаще других занижение калорийности пищевых рационов отмечается в детских и подростковых учрежденияхВ  Завьяловского (87,5%), Ярского (70%), Мало-Пургинского (89,5%), Якшур-Бодьинского районов (81,5%), г. Ижевска (89,9%).

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.