Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Оздоровление детей и подростков Удмуртии в летний период

Период летних каникул является наиболее благоприятным временем для укрепления здоровья детей и подготовки к новому учебному году.

С целью организации оздоровления и занятости детей в Удмуртской Республике издано постановление от 24.04.2000 в„– 426 В«Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в Удмуртской РеспубликеВ».

Решением Межведомственной комиссии при Правительстве Удмуртской Республики от 21.03.2008 в„– 2 утвержден план основных мероприятий по организации летнего отдыха детей, подростков и молодежи в Удмуртской Республике на 2008 год и его финансирование.

На организацию летнего отдыха детей было выделено из республиканского бюджетаВ  50,1 млн. руб. Для оздоровления детей-сирот, детей инвалидов, детей из малообеспеченных семей выделено Министерству социальной защиты из средств федерального бюджета – 16,1млн. рублей.

С целью увеличения охвата детского населения отдыхом в летний сезонВ  Межведомственной комиссией приВ  Правительстве Удмуртской Республики принято решениеВ  установить вВ  оздоровительных учреждениях Удмуртской Республики продолжительность смены 18 дней. Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике подготовлено и направлено письмо Председателю Государственного Совета Удмуртской Республики об изменении решения относительно продолжительности смены, однако ввиду невозможности изменить финансирование, решился вопрос о постепенном увеличении продолжительности оздоровительной смены до 21 дня. Определена средняя стоимость путевки в стационарные загородные лагеря, расположенные на территории Удмуртской Республики – 6480 рублей.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике былаВ  проведена необходимая организационно-методическая и надзорная работа по обеспечению санэпидблагополучия вВ В В  летнихВ  оздоровительных учреждениях.

Подготовлена аналитическая справка в Правительство Удмуртской Республики о санитарно-эпидемиологической обстановке в оздоровительных лагерях, даны предложения по улучшению их деятельности.

Подготовлены предписания в адрес балансодержателей и руководителей ЛОУ по вопросам улучшения материально-технической базы и доведения объектов до требований санитарного законодательства.

В апреле 2008 годаВ  подготовлено и проведено совещание с балансодержателями и начальниками стационарных оздоровительных учреждений отдыха, представителями Министерств и ведомств по организации летней оздоровительной компании.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике приняли участие в подготовке 29 постановлений Глав Администраций городов и районов по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в период каникул.

Подготовлены приказы главного врача ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологииВ» по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в природных очагах клещевого энцефалитаВ  и ГЛПС.

Подготовлены совместные с МинистерствомВ  здравоохранения Удмуртской Республики и Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике приказы В«О медицинском и санитарно-эпидемиологическом обеспечении детских загородных оздоровительных учрежденийВ», В«О порядке проведения оценки эффективности оздоровления детей в летний период 2008 годаВ». В Удмуртской Республике Министерством здравоохранения, Медицинской Академией, Управлением Роспотребнадзора разработан новый порядок проведения оценки эффективности оздоровления детей во всех видах и типах оздоровительных учреждений. Территориальными отделами в городах подготовлены совместные с Управлениями здравоохранения приказы по обеспечению санэпидблагополучияВ  вВ  летнихВ  учрежденияхВ  отдыха.

Проведены республиканские семинары с руководителями загородных оздоровительных лагерей, с медицинскими работниками, организаторами питания всех видов и типовВ  летних оздоровительных учреждений по выполнению действующего санитарного законодательства. Приняли участие в 50 заседаниях В«Штаба ЛетоВ»,В  межведомственных комиссиях в городских и районных Администрациях.

Проведены семинары и совещания с организаторами летнего отдыха всех заинтересованных министерств и ведомств.

Приняли участие в 31 совещании с начальниками лагерей с дневным пребыванием детей во всех административных районах г. Ижевска и сельских районах республики.

Организовано и проведено гигиеническое обучение и аттестация работников, связанных с питанием, обучением и воспитанием детей и подростков, менеджеров туристических фирм, медицинских работников, сопровождающих организованные группы детейВ  железнодорожным транспортом.

Организована и проведена работа по согласованиюВ  ассортиментных перечнейВ  пищевых продуктов при организации выездов организованных групп детей. По результатам проверки организации выездов детских коллективов автомобильным транспортом проведено совещание в Правительстве Удмуртской Республики.

Приняли участие в работе комиссий по приемке всех оздоровительных учреждений к летнему сезону.В  На все оздоровительные лагеря (за исключением военных сборов старшеклассников на 5 дней, перепрофилированных коек лечебно-профилактических учреждений для оздоровления детей и подростков) оформлены санитарно-эпидемиологические заключения.

Ввиду несоответствия действующим санитарным нормам и правилам не открылосьВ  изВ  запланированных 3 оздоровительных учреждений на базе общеобразовательныхВ  школ.

Летом 2008 года сократилось числоВ  оздоровительных учреждений на 20 (с 656 в 2007 году до 636) и количество отдохнувших в них детей. Число отдохнувших детейВ  уменьшилось на 4674 по сравнению с прошлым годом в связиВ  с низкой наполняемостьюВ  загородных лагерей в первую смену (60% от вместимости) по причине изменения в системе оплаты путевок (таблица 32). Однако во вторую и последующиеВ  смены отмечалось превышение норм наполняемости спальных помещений.

В целом по Российской Федерации отмечается тенденция сокращения количества летних оздоровительных учреждений и числа отдохнувших в них детей.

Таблица 32. Количество летних оздоровительных учреждений и число отдохнувших детейВ  и подростков в 2001-2008 гг. (абс. зн.)

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Летние оздоровительные учреждения (всего)

895

873

807

804

622

656

636

Число отдохнувших детей

93704

93411

82160

96363

89138

85051

80377

Летом 2008 года функционировали все действовавшие в прошлом годуВ  стационарные загородные оздоровительные лагеря, за исключением двух (ДОЛ В«Серебряный заливВ» Администрации Воткинского района, ДОЛ В«ПрогрессВ» МУ Дворец спорта СКК Глазов) ввиду недостаточных средств на подготовку и содержаниеВ  оздоровительного учреждения.

В последние годы практикуется оздоровление детей на базе профилакториев, санаториев, домов отдыха Удмуртской Республики, где отдых и лечение получают около 4 тысяч детей. Активно используются новые оздоровительные технологии.

На протяжении ряда лет широко используются базы учреждений дополнительного образования, центров социального обеспечения.

ВВ  летнийВ  сезон, как и в предыдущие годы,В  вВ  республикеВ  былВ  организованВ  отдыхВ  иВ  реабилитацияВ  детейВ  наВ  базе участковыхВ  больниц,В  детскихВ  соматических В отделенийВ  иВ  дневныхВ  стационаровВ В  лечебно-профилактическихВ  учреждений. ВВ  качествеВ  реабилитационныхВ  процедурВ  использовались:В В  медикаментозное лечение, физиопроцедуры,В  фитотерапия, ЛФК,В  массаж, трудотерапия, санацияВ  ротовойВ  полости, прием минеральной воды.

Традиционно дети, оставшиеся без попечения родителей (из дома ребенка), оздоравливаются в детской городской больнице в„– 3 г. Ижевска В«НейронВ».

В целях улучшения материально-технической базы детских оздоровительных учреждений и приведения их в соответствие с требованиями санитарного законодательства всем оздоровительным учреждениям с круглосуточным пребыванием детей ежегодно, в сентябре выдаются предписания. Необходимо отметить большой объем выполненных работ при подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2008 года и ответственность руководителей оздоровительных учреждений.

Из республиканского бюджета целенаправленно выделено 2,6 млн. рублей на улучшение материально-технической базы оздоровительных учреждений.

В ряд лагерей с дневным пребыванием детей при школах приобрели технологическое оборудование, инвентарь, резервные источники горячего водоснабжения.

В летний сезон 2008 года не зарегистрировано завоза детей вВ  оздоровительные учреждения без разрешенияВ  Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (таблица 33). В целом по России без согласования с Роспотребнадзором было открыто 51 оздоровительное учреждение.

Таблица 33. Число летних оздоровительных учреждений, открытых без разрешения в 2001-2008 гг.

Показатели

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Число учреждений, открытых без разрешения

11

1

1

5

4

0

0

0

Процент (%) учреждений, открытых без разрешения

1,4

0,1

0,1

0,6

0,4

0

0

0

Одним из факторов, способствующих оздоровлению и отдыху, являетсяВ  сбалансированное питание, удовлетворяющее потребности организма.

На протяжении последних пяти лет отмечается улучшение питания в учреждениях отдыха.

Питание детей в загородных оздоровительных лагерях было 5-ти разовым, разнообразным на сумму от 110 до 170 рублей, в лагерях с дневным пребыванием 2-х, 3-х разовое на сумму 45-65 рублей.В  В рацион включали натуральное мясо, разнообразные кисломолочные продукты, соки, фрукты в широком ассортименте, йодсодержащие продукты, бифидумсодержащую продукцию местного производителя фирмы В«КатарсисВ» (В«Эуфлорин-ВВ», В«бификолВ»,В  В«бифидокВ», В«бифилюксВ», В«биокефирВ» В«бифифрутВ», В«бифидумбактеринВ», творог, ацидофильная паста), йодированная соль, хлеб, обогащенный йодказеином, поливитаминные комплексы, кислородные коктейли, в некоторых лагерях – мед, фиточаи. Следует отметить, что питание детей в стационарных оздоровительных учреждениях из года в год улучшается. В этом году, как и в предыдущий оздоровительный сезон в 1,5-2 раза больше нормы дети получали мяса, фруктов, соков, кондитерских изделий.В  Ввиду небольшой суммы, выделяемой на питаниеВ В  в лагерях с дневным пребыванием, рацион в них менее разнообразный (в меню недостаточно рыбы,В  молочных продуктов, фруктов).

Питание детей, отдыхающих в санаториях, профилакториях, центрах социального обслуживания с круглосуточным пребыванием было разнообразным, сбалансированным на суммуВ  от 95 до 100 руб. в детских санаториях, от 100 до 200 – в санаториях-профилакториях, от 70 до 80 – в ЦСО, 75 рублей – в палаточномВ  лагере.

В оздоровительных лагерях широко используется фитотерапия, поэтому искусственная С-витаминизация пищи проводилась не во всех ЛОУ.

Проведено согласование примерных меню во всех ЛОУ. Часть стационарных оздоровительных учреждений закупили программу автоматизированного составления меню.

В летний сезон 2008 года (как и в предыдущие годы) в Удмуртской Республике не зарегистрировано массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений. В период проведения летней кампании 2008 года среди отдыхающих детей и персонала ЛОК России было зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний с числом пострадавших 561 человек.

ПроведеныВ  дератизационные и акарицидные обработкиВ  оздоровительных учреждений, находящихся в зеленой зоне. Из республиканского бюджета выделены средства в сумме 1 млн.68 тыс. рублей на дератизационные обработки территории оздоровительных учреждений площадью 2 148 тыс. га, на акарицидные обработки – 1 млн. 682 тыс.В  рублей для обработки территории лагерей площадью 1134 га.

ВВ  летний периодВ  в загородных оздоровительных лагеряхВ  зарегистрировано 20 укусов клещей (в том числе: 14 на территории оздоровительных учреждений, 6 – за территорией).В  ВВ  2007 годуВ  ситуация была аналогичная (20 укусов). Всем детям проведена своевременная специфическаяВ  профилактика.

Общая заболеваемость детей и подростков составила 20,0 на 1000 детей (в 2007 г. – 19,7В  на 1000 детей) в летний сезон 2008 года выше, чем в прошлом году.В  Количество инфекционных и паразитарных болезней сократилосьВ  в 1,4 раза (с 9,7 в 2007 г. до 6,9 – в 2008 г.), снизилась заболеваемость капельными инфекциямиВ  (с 9,6 в 2007 г. до 6,8 – в 2008 г.), не зарегистрировано случаев кишечных инфекций. Увеличились показатели травматизма в 1,1 раза (с 1,9 до 2,1 на 1000 детей). КоличествоВ  переломов (70) увеличилось 1,3 раза (56 – в 2007 г., 41 – в 2006 г., 52 – в 2005 г.), (таблица 34). В целом по России так же отмечается сокращение количества травм и отравлений.

Таблица 34. Некоторые показатели заболеваемости детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях в динамике 2001-200 8 гг. (на 1000 детей)

Показатели

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Общая заболеваемость

23,5

32,1

13,1

16,4

12,0

10,9

19,7

20,0

Инфекционная и паразитарная заболеваемость

19,3

27,0

11,4

13,6

8,2

8,8

9,7

6,9

Травматизм

4,2

5,1

1,8

2,6

3,8

1,0

1,9

2,1

Проведенная оценка эффективности оздоровления детей и подростков, отдохнувших летом показала, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество детей с выраженным оздоровительным эффектом с 59,9% до 69,9%, сократилось сВ  отсутствием оздоровительного эффекта с 10% до 4,5%. Выраженный оздоровительный эффект в оздоровительных лагерях РоссииВ  (79,1%) выше, чем в УдмуртскойВ  Республике.

По фактам выявленных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей применялись меры административного воздействия. СоставленыВ  54 штрафа на сумму 69650 рублей, взыскано 39 штрафов на сумму 44 750 рублей, 4 предупрежденияВ  (2007 год – 64 штрафа на сумму 98500 рублей, 7 предупреждений).

Основаниями для применения мер административного воздействия явились:В В  нарушение технологии приготовления пищи;В  недовесВ  порций, отпущенныхВ  потребителю по меню на обед; нарушение условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов; отсутствие полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов;В  нарушение правил товарного соседства;В  отсутствие технологических карт на ряд блюд; нарушение правил мытья посуды, обработки яиц, овощей; нарушение условий хранения суточных проб;В  некачественное проведение ежедневной влажной уборки в спальных корпусах; нарушения в прохождении медицинских осмотров.

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.