Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Принятые меры по улучшению условий труда в Удмуртии

В 2008 г. в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, Государственным комитетом по труду Удмуртской Республики, органами здравоохранения проведены организационные мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда, снижение общей и предупреждение профессиональной заболеваемости работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий Удмуртской Республики.

В частности, подготовлен и заслушан у Президента Удмуртской Республики вопрос В«О состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Удмуртской РеспубликиВ» с анализом состояния профессиональной заболеваемости среди работников промышленных предприятий и состояния условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса.

На заседании Комиссии Правительства Удмуртской Республики по охране труда заслушан вопрос В«О состоянии условий труда и соблюдении санитарного законодательства на дорожных предприятиях Удмуртской РеспубликиВ», на Республиканском совещании по охране труда с участием Госкомтруда Удмуртской Республики, министерств, ведомств, федеральных надзорных органов, Федерации профсоюзов Удмуртской Республики - В«О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости на предприятиях Удмуртской Республики в 2008 годуВ».

На заседаниях коллегии Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и Министерства здравоохранения Удмуртской Республики заслушан вопрос В«О состоянии профессиональной заболеваемости среди медицинских работников и мерах по ее снижениюВ».

У заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике заслушан вопрос В«О результатах надзорных мероприятий по соблюдению требований санитарного законодательства на сельскохозяйственных предприятиях Завьяловского, Якшур-Бодьинского и Малопургинского районовВ».

На сайте Управления размещена информация о состоянии профессиональной заболеваемости среди медицинских работников республики, в журнале В«Промышленная и экологическая безопасностьВ» опубликована статья на тему: В«Проектирование санитарно-защитных зон предприятийВ».

Вопросы улучшения условий труда и профилактики профессиональных заболеваний среди работающих выносились для рассмотрения в органах исполнительной власти всех муниципальных образований, за исключением Алнашского, Граховского, Кизнерского и Игринского районов.

В 2008 г. продолжена работа по паспортизации канцерогеноопасных производств и технологий на предприятиях Удмуртской Республики.

В отчетном году активно применялись меры административного принуждения, а именно: наложено 95 штрафов на сумму 118300 рублей, в том числе на юридических лиц – 4 на сумму 52000 рублей. По сравнению с 2004 г. число налагаемых штрафов увеличилось на 41%, сумма наложенных штрафов возросла более чем в 2 раза, а процент взысканных штрафов – с 45 до 86%. Вместе с тем, такая мера, как административное приостановление деятельности промышленных объектов – в отчетном году не применялась (таблица 41). 

Таблица 41. Меры административного принуждения за 2004-2008 гг.

Годы

Число наложенных штрафов

Из них взыскано, %

Число дел, переданных в следственные органы

Из них дел, по которым приняты решения о привлечении к ответственности, %

Число вынесенных постановлений о приостановлении эксплуатации объектов

Из них объектов, эксплуатация которых приостановлена, %

2004

67

45

4

-

44

44

2005

60

73

5

-

-

-

2006

63

62

-

-

1

1

2007

78

90

-

-

-

-

2008

95

86

1

-

-

-

Несмотря на значительный объем работы, проводимой Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике совместно с органами по труду и профсоюзами, коренного улучшения условий труда и здоровья работающих не наступает. Одной из причин такого положения является тенденция длительного, неустойчивого состояния экономики Удмуртской Республики, недостаточное развитие профилактической медицины.

Санитарно-гигиеническая обстановка в Удмуртии

Основными задачами вВ  2008 году в области гигиены на транспортеВ  являлись:

В·    повышение эффективности надзорных мероприятий за условиями труда работников транспорта и транспортной инфраструктуры;В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В 

В·    усиление надзора за обеспечением безопасных условий перевозок грузов и пассажиров, в том числе организованных детских коллективов.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры оценивалась как благополучная. Итогом реализации мер, направленных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятиях транспорта и транспортной инфраструктуры, является достижение следующих результатов:

В·   снижение удельного веса транспортных средств относящихся к 3 группе санитарно-эпидемиологического благополучия населения до 21,5% (2007 г. – 21,7%) (рисунок 9);

В·   снижение удельного веса объектов транспортной инфраструктуры до 29% (2007 г. – 30%);

В·   не зарегистрировано массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний в организованных детских коллективах при осуществлении перевозок всеми видами транспорта.

Объекты транспорта по группам санитарно-эпидемиологического благополучия

Рис. 9. Удельный вес объектов транспорта по группам санитарно-эпидемиологического благополучия в 2007-2008 гг. (в %)

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.