Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Физическая безопасность населения Удмуртии

Источники физических факторов неионизирующей природы (акустических колебаний, вибрации, электромагнитного излучения) имеют важное значение для безопасности населения.

С 2005 года наблюдается некоторый рост удельного веса объектов надзора, не соответствующих гигиеническим нормам по результатам измерений физических факторов (рис. 13). При этом остается высокой доля детских и подростковых учреждений, в которых не обеспечена нормативная освещенность (35%), уровень электромагнитных полей в детских компьютерных классах и клубах превышает допустимый (37,5%). Из всех промышленных предприятий, на которых были проведены измерения шума и вибрации: 36% - не отвечают требованиям санитарных норм по шуму и 28% - по вибрации.

Удельный вес объектов надзора, не соответствующих гигиеническим нормам в Удмуртии

Рис. 13. Удельный вес объектов надзора, не соответствующих гигиеническим нормам по уровням физических факторов в 2004-2008 гг. (в %)

Вредные физические факторы на территории Удмуртской Республики

Ведущее место в структуре неблагоприятных физических факторов внешней среды принадлежит шуму и электромагнитным полям. Основным источником шумового загрязнения на территории населенных пунктов является автотранспорт. Результаты замеров шума, ежегодно проводимые на крупных автомагистралях городов Удмуртской Республики, представлены в таблице 47.

Таблица 47. Результаты измерений уровня шума на территории населенных пунктов Удмуртской Республики за 2004-2008 гг.

Годы

Всего измерений

Из них превышают ПДУ

Абсолютное значение

Уд. вес, %

2004

183

19

10,4

2005

59

24

40,7

2006

392

106

27,0

2007

148

77

52,0

2008

668

137

20,5

Возрастающее количество транспортных средств в последние годы привело к повышению транспортного потока улично-дорожной сети городов и районов Удмуртии, следствием чего явилось увеличение зон акустического дискомфорта. В 2008 г. отмечается снижение доли, не соответствующих гигиеническим нормативам результатов измерений, на 31,5% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, многолетняя динамика акустической обстановки на селитебной территории свидетельствует о неблагоприятной тенденции к росту уровня шума в населенных пунктах Удмуртской Республики (рисунок 14).

Динамика уровней шума, превышающих допустимые значения в Удмуртии

Рис. 14.В  Динамика уровней шума, превышающих допустимые значения в населенных пунктах Удмуртской Республики (в %)

Актуальными остаются вопросы влияния на здоровье населения электромагнитных излучений. В последнее время в Удмуртии расширяется сеть портативных и стационарных средств связи: сотовой, транковой, радиотелефонной, радиорелейной, спутниковой. Кроме того, в городах и районах развиваются радиотелевизионные средства вещания предприятиями и организациями различных форм собственности. Растет парк персональной электронно-вычислительной техники, гигиенические параметры которой в некоторых случаях выходят за границы допустимых значений. С 2005 г. наблюдается увеличение удельного веса инструментальных исследований, не соответствующих нормам, по электромагнитным полям (рисунок 15).

Превышений ПДУ электромагнитных излучений в Удмуртии

Рис. 15. Удельный вес превышений ПДУ электромагнитных излучений на рабочих местах за период 2004-2008 гг.В  (в %)

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.