Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Острые отравлений В химической этиологии в Удмуртии

С 2002 года на территории Удмуртской Республики организован и осуществляется персонифицированный мониторинг острых отравлений химической этиологии. Ежегодно среди населения Удмуртской Республики регистрируется в среднем около 6,5 тысяч случаев. В динамике за ряд лет ситуация по острым отравлениям химической этиологии в Удмуртии стабилизировалась. Отмечена положительная тенденция к снижению уровня острых отравлений.

В 2008 году в Удмуртской Республике, как и в целом по Российской Федерации, зафиксировано снижение числа острых отравлений химической этиологии. Вместе с тем, на территории Удмуртии зарегистрировано 6440 случаев острых отравлений веществами химической этиологии и показатель составил 420,2 на 100 тыс. населения, что на 12,3% ниже, чем в 2007 году (7365 случаев). Однако, несмотря на некоторое снижение, достигнутый уровень нельзя считать удовлетворительным, так как он не свидетельствует о стабилизации ситуации или стойком снижении количества отравлений (рис. 19).

отравленя веществами химической этиологии в Удмуртии

Рис. 19. Динамика уровня острых отравлений веществами химической этиологииВ  на территории Удмуртии за период 2003-2008 гг. (на 100 тыс. населения)

На территориях Шарканского, Юкаменского, Граховского районов и г. Ижевске уровень острых отравлений превышает среднереспубликанский показатель (420,2 на 100 тыс. населения) в среднемВ  на 30%. Максимальный уровень отравлений зарегистрирован в г. Ижевске – 725,9 на 100 тыс. населения, что выше среднереспубликанского уровня в 1,7 раза (рис. 20).

В 2008 году отмечено снижение количества отравлений наВ  многихВ  территориях Удмуртии. Наиболее резкое сокращениеВ  отравлений более, чем в 2 раза наблюдалось в Кизнерском и Кезском районах, в Мало-Пургинском районе и г. Глазове – в 1,5 раза. Вместе с тем, в Юкаменском районе отмечался значительный рост количества острых отравленийВ  в 3,4 раза. При анализе половозрастныхВ  рисков развития острых отравлений среди населения Удмуртии установлено, чтоВ  удельный вес мужчин среди пострадавших составила 69,3%, удельный вес женщин – 30,7%.

Максимальный уровень острых отравлений среди женского населения отмечается в возрасте 30-39 лет, среди мужского населения – в 50-59 лет.

Стоит отметить, что по сравнению с уровнем прошлого года сократилось число случаев зарегистрированных среди детей до 6 лет (344 человек) на 10,7%. При этом основной причиной отравлений остается ошибочный прием лекарственных препаратов. Большинство подобных случаев (91 сл.) зафиксировано на территории г. Ижевска. При анализе динамики уровня отравлений среди детей дошкольного возраста установлено, что с 2003 года отмечался рост отравлений среди детей до 6 лет и максимальный уровень зарегистрирован в 2006 году при среднегодовом темпе роста 5%. За последние два года наблюдается некоторое снижение на 6,7%. При составлении прогноза ожидается рост случаев отравлений химической этиологии среди детей до 6 лет в среднем на 6% (рис. 20).

Наряду с этимВ  в 2008 году по сравнению с 2007 годом зарегистрирован рост числа отравлений среди детей школьного возраста (7-17 лет) на 19,2% (2007 г. – 250 сл., 2008 г. – 298 сл.). При изучении обстоятельств отравления установлено, что 41,6% школьников получили отравления при употреблении лекарственных препаратов, в основном, анальгезирующих, жаропонижающих средств, и 41% - спиртсодержащих жидкостей.

Отравления детейВ дошкольногоВ возраста в Удмуртии

Рис. 20. Динамика отравлений среди детейВ дошкольногоВ возраста за период 2003-2008 гг. (абс.)

Общая структура отравлений в отчетном году не изменилась: первое место занимали отравления алкогольной продукцией (65%), второе – лекарственными препаратами (17,5%), на третьем месте – наркотическими веществами (5,8%), на четвертом – угарный газ (4,2%), на пятом – разъедающими веществами и органическимиВ  растворителями (2,6%).

Несмотря на сохранившуюся структуру отравлений, произошли некоторые изменения: удельный вес числа отравлений алкогольной продукцией снизился на 5%, а доля отравлений лекарственными препаратамиВ  выросла на 2,8%.

Среди обстоятельств острых отравлений ведущее место занимают отравления с целью опьянения (63,8%), второе место – с целью суицида (12,1%) и на третьем – неустановленные обстоятельства (8,1%).

Из числа острых отравлений зафиксировано 772 смертных случая, коэффициент смертности составил 50,4 на 100 тыс. населения, что на 15% ниже, чем в 2007 году (рис.8). Необходимо отметить, что в течение последних лет отмечается снижение количества смертных случаев от отравлений веществами химической этиологии.

Максимальный уровень смертности зарегистрированВ  на территории Юкаменского района (169,7 на 100 тыс. населения), что в 3,4 раза выше среднереспубликанского уровня. Больше половины административных территорий Удмуртии по уровню смертности превышают среднереспубликанский показатель – 50,4 на 100 тыс. населения.

Наиболее распространенными причинами смертельных случаев при острых отравлениях химической этиологии являлись отравления алкогольной продукцией – 58,4%, угарным газом – 25,4% и наркотическими веществами – 9,7%.

При соотношении количества отравлений и летальных случаев при отравлениях установлено, что на территориях Каракулинского, Дебесского, Вавожского, Алнашского районах каждое второе отравление заканчивалось смертью пострадавшего.

Актуальной проблемой среди населения Удмуртии отмечена проблема отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями.

По данным территориального органа государственной статистики по Удмуртской Республике в 2007 году в сети розничной торговли было реализовано более 1,5 млн. декалитров алкогольных напитков и пива, что на 16,5% больше, чем в 2006 году.В  За последние 6 лет потребление спиртных напитков в расчете на душу населения Удмуртии увеличилось на 3 литра и составило в 2007 годуВ  около 10 литров (рис. 21).

Динамика среднедушевого потребления алкогольных напитков населением Удмуртии

Рис. 21. Динамика среднедушевого потребления алкогольных напитков населения Удмуртии за период 2002-2007 гг.

Однако вышеуказанные данные далеко не полностью отражают реальную картину, так как они не учитывают объема алкогольной продукции, производимой в сфере теневого, незаконного бизнеса.

Таким образом, за 2008 год зарегистрировано 4185 случаев отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями. В сравнении с 2007 годом уровень отравлений несколько снизился и составил 273,1 на 100 тыс. населения (в 2007 году – 322,9 на 100 тыс. населения). Анализ помесячной динамики отравлений в текущем году показал тенденцию снижения абсолютного числа случаев отравлений, в т.ч. со смертельным исходом (рис. 22).

Отравления алкоголем и спиртсодержащими жидкостями в Удмуртии

Рис. 22. Помесячная динамика отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями в 2008 году (абс. зн.)

По уровню полученных острых отравленийВ  вследствие употребленияВ  алкоголя и спиртсодержащих жидкостей, неблагополучными территориями Удмуртской Республики являлись Кизнерский, Шарканский районы и г. Ижевск, где зарегистрировано превышение среднереспубликанского уровня (273,1 на 100 тыс. населения) в 1,3-1,9 раза. Установлено, что каждое второе отравление произошло при употреблении алкоголя.

Из 4185 случаев отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями 451 случай закончился летальным исходом. Показатель смертности от острых отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями составил 29,4 на 100 тыс. населения.

В 2008 году максимальный уровень смертности от отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями зафиксирован в Юкаменском и Балезинском районах, где каждый третий случай отравления заканчивался смертью пострадавшего.

Необходимо отметить, что в течение 2008 года с целью контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации от 22.11.1995 в„– 171-ФЗ В«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукцииВ» специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проведено188 мероприятий по контролю на предприятиях, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, в том числе 54 совместных проверок с сотрудниками МВД Удмуртской Республики и Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. В результате контрольно-надзорных мероприятий вынесено 96 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 554,1 тыс. рублей в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на территории Удмуртии.

Результаты токсикологического мониторинга являются широко востребованным материалом для органов исполнительной власти Удмуртской Республики. Информирование органов государственной власти, заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти о результатах токсикологического мониторинга осуществляется ежеквартально. 

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.