Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Заболеваемость малярией и лямблиозом в Удмуртии

Санитарная охрана территории и профилактика карантинных инфекций

Мероприятия по санитарной охране территории Удмуртской Республики от завоза и распространения инфекционных заболеваний проводились в рамках ВЦП В«СанохранаВ».В 

Для выполнения поставленной задачи проводились организационные и надзорные мероприятия за предприятиями, направляющими граждан Удмуртской Республики за рубеж на отдых и работу. На территории республики в 2008 году 168 предприятий малого бизнеса и 46 индивидуальных предпринимателей оказывали туристические услуги. Для информирования предприятий туристического бизнеса на САЙТЕ Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике размещалась информация о санитарно-эпидемиологической ситуации за рубежом. В течение года проведены мероприятия по контролю в отношении 16 туристических фирм. Результатом выполнения данных мероприятий явилось отсутствие регистрации особо опасных инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний среди граждан Удмуртской Республики, временно выезжающих за рубеж.

С целью не допущения ввоза на территорию Удмуртской Республики инфекционных заболеваний иностранными гражданами в 2008 годуВ  совместно с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики проведены мероприятия по улучшению качества медицинского освидетельствованияВ  иностранных граждан. Приказом министерства здравоохранения сокращен перечень лечебно-профилактических учреждений по проведению медицинских осмотров. Удельный вес инфекционных больных среди иностранных граждан, въезжающих на территорию Удмуртской Республики с целью временного проживания илиВ  работы, превысилВ  показатели заболеваемости населения региона по туберкулезу в 7.2 раза, ВИЧ-инфекции – в 4,2 раза, инфекций передающихся половым путем – на 40%. В результате проведения мероприятий по своевременной информации работодателей иностранных рабочих Федеральной миграционной службы по Удмуртской Республике о выявленных случаях заболевания, в 2008 году отсутствовала регистрация очаговостиВ  по месту временного пребывания иностранных граждан, больных инфекционными болезнями.

В 2008 году совместно с Управлением федеральной миграционной службыВ  России по Удмуртской Республике проведены организационные мероприятия, обеспечившие регистрацию инфекционных заболеваний и контроль за выездом с территории России иностранных граждан, больных инфекционными болезнями, представляющими опасность для окружающих. В результате вышеуказанных мероприятий в 2007-2008 годахВ  своевременно покинули территорию Удмуртской Республики 103 иностранных гражданина.

Для обеспечения готовности лечебно-профилактических учреждений на случай выявления особо опасных инфекционных болезней запланированы и проведеныВ  мероприятия в отношении 16 лечебных учреждений. В результатеВ  выполнения комплекса организационных и надзорных мероприятий, направленных на обеспечение противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, достигнуты предусмотренные ВЦП В«Санохрана»  показатели (целевые индикаторы).

Паразитарные заболевания

За последние 5 летВ  в Удмуртской Республике наметилась некоторая стабилизация паразитарной заболеваемости. Уровень паразитарной заболеваемости в 2008 году (811,2 на 100 тыс. населения) не превышал средний многолетний показатель заболеваемости – 926,5 на 100 тыс. населения.

Анализ заболеваемости паразитозами за последние 5 лет показал, что в Удмуртской Республике регистрируется от 12000 до 17000 случаев паразитарных болезней. Наиболее пораженной группой остаются дети до 14 лет (их удельный вес – 88%). Как и в предыдущие годы, паразитарная заболеваемость составляет 3% от всей инфекционной заболеваемости.

В 2008 году среди населения республики зарегистрировано 12499 случаев паразитарных болезней (показатель на 100 тыс. нас. – 811,2), что на 32% ниже по сравнению с 2004 годом (рисунок 56).

Заболеваемость гельминтозами и протозоозами в Удмуртии в 2004, 2008

Рис. 56. Заболеваемость гельминтозами и протозоозами населения Удмуртской Республики за 2004 и 2008 гг. (на 100 тыс. нас.)

Несмотря на снижение, на протяжении последних 5-ти лет, показатели заболеваемости населения Удмуртской Республики по некоторым нозологическим формам превышают аналогичные показатели по РФ в 2 раза.

В этиологической структуре паразитарных болезней, как и в предыдущие годы,В  76% приходится на группу гельминтозов иВ  24% - на группу протозоозов (рис. 57).

Структура паразитарной заболеваемости в Удмуртии в 2008

Рис. 57. Структура паразитарной заболеваемости в Удмуртской Республике за 2008 г. (%)

Заболеваемость малярией в Удмуртии

В группе протозоозов наибольшее эпидемиологическое значение имеет малярия. В 2008 году в республике зарегистрировано 2 случая завозной 3-х дневной малярии из Пакистана, где заболевшие проживали в течение 2-х лет и обучались в исламском университете. Зарегистрирован 1 случай завозной тропической малярии у студента из Нигерии, который прибыл в Удмуртскую Республику для продолжения учёбы в Ижевском государственном техническом университете.

Территория Удмуртской Республики свободна от местной малярии.

За последние 5 лет поток мигрантов постепенно увеличивался и достигает до 10 тысяч в год, в том числе из стран СНГ, что осложняет ситуацию, поскольку за медицинской помощью они обращаются поздно и могут оставаться длительное время не выявленными источниками инфекции.

С целью недопущения завоза и предупреждения возникновения местных случаев малярии совместно с республиканским Управлением Федеральной миграционной службы и военным Комиссариатом Удмуртской Республики продолжается мониторинг за прибывшими с эндемичных по малярии территорий с передачей информации в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

На 01.01.2008 в Удмуртской Республике состояло на диспансерном учёте мигрантов и военнослужащих, прибывших с эндемичных по малярии территорий – 1349 человек, из них 73,8% составляют граждане, прибывшие из Таджикистана (179 чел.), Азербайджана (415 чел.), Узбекистана (256 чел.), Армении (146 чел.). Взято вновь на учёт в 2008 году 3258 человек, снято с учёта – 1252 человека. Состоит на учёте на 01.01.2009 года 3355 человек, прибывших с эндемичных по малярии территорий.

Переболевших малярией состоит на учёте 4 человека, наблюдаются в кабинете повторных осмотров при Республиканской клинической инфекционной больнице.

В 2008 году в Удмуртской Республике лабораторная диагностика малярии проводилась в 64 лабораториях, имеющих разрешение на данный вид деятельности.

В 2008 году клинико-диагностическими лабораториями лечебно-профилактических учреждений и лабораториями ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ» обследовано на малярию 450 человек. Это на 14% больше, чем в 2007 году. Возбудители малярии не обнаружены.

В целях повышения качества лабораторной диагностики малярии активно проводится работа по материально-техническому укреплению лабораторной базы, её нормативно-методическому обеспечению и подготовке повышения кадров высшего и среднего звена. В 2007-2008 гг. на кафедре ФПК и ПП Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) и в Республиканском центре повышения квалификации и профессиональной подготовки средних медработников здравоохранения Удмуртской Республики на специальном заочно-очном цикле по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний (144 часа) обучены 39 врачей-лаборантов и 373 лаборанта клинико-диагностических и бактериологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений по вопросам лабораторной диагностики паразитарных болезней. Совместно с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики в 2008 году проведены 2 межрайонных лабораторных семинара по лабораторной диагностике малярии, где обучено 69 врачей-лаборантов КДЛ ЛПУ.

В связи с реализацией постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 в„– 12, от 25.12.2007 в„– 94 в 2008 году из муниципального бюджета г. Ижевска выделено 21545 рублей на проведение ларвицидных обработок городских водоёмов общей площадью 13,9 га, наиболее опасных в анофелогенном отношении, а из муниципального бюджета г. Можги выделено 34500 руб. на проведение ларвицидных обработок 5 городских водоёмов площадью 10 га. Эффективность истребительных мероприятий составила 95-100%.

На 01.01.2009 на энтомологическом учёте находится 826 водоёмов, общей площадью 4848,8 га. В 2008 г. обследовано 106 водоёмов, из них заселено личинками малярийного комара – 50, что составляет 47,2%.

Сезон эффективной заражаемости комаров в 2008 году начался 30 июня, но холодная погода июля привела не только к значительному сдвигу сроков основных фенологических явлений в жизненном цикле малярийных комаров, но и к резкому снижению численности преимагинальных гемипопуляций по сравнению с прошлым годом. Сезон передачи малярии начался с 18 июля, что на 1,5 месяца позднее по сравнению с 2007 годом. Окончание сезона передачи малярии пришлось на 29 августа. Продолжительность сезона передачи малярии составила 43 дня против 57 дней в 2007 году.

Но опасность возникновения малярии сохраняется, т.к. в Удмуртии обитает 3 вида малярийных комаров, являющихся переносчиками малярии, а отсутствие финансирования со стороны органов исполнительной власти не дает возможность проведения гидротехнических и истребительных мероприятий в полном объёме.

Заболеваемость лямблиозом в Удмуртии

Наиболее распространённым протозоозом в Удмуртии продолжает оставаться лямблиоз. В 2008 году зарегистрировано 2937 случаев, с показателем 190,6 на 100 тыс. нас. (в 2007 г. – 3884 случая, показатель 250,2 на 100 тыс. нас.). Отмечается снижение по сравнению с предыдущим годом в 1,3 раза и на 20% ниже среднемноголетнего показателя (228,7). Удельный вес детей в структуре заболеваемости составляет 79%. Повышенная заболеваемость лямблиозом регистрировалась на 6 административных территориях.

Основными причинами повышенной заболеваемости лямблиозом продолжают оставаться загрязнения водоёмов неочищенными сточными водами и несовершенство очистки питьевой воды, а также улучшение лабораторной диагностики в КДЛ ЛПУ городов республики.

По данным санитарно-паразитологического мониторинга за очистными сооружениями в 2008 году исследовано 352 пробы сточной воды и 118 проб осадка. Возбудители паразитозов обнаружены в 3,1% и 1,7% проб – соответственно. Из них в 63,6% проб сточной воды с очистных сооружений возбудители паразитозов обнаружены до очистки. После очистки возбудители не определялись. В 36,4% проб возбудители обнаружены в животноводческих стоках.

Учитывая уровень заболеваемости лямблиозом среди населения, циркуляцию возбудителей паразитозов во внешней среде, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской ФедерацииВ  от 25.12.2007 в„– 94 В«Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской ФедерацииВ» в 2008 году на 8-ми объектах, где в сточных водах обнаруживались возбудители аскаридоза, токсокароза, трихостронгилоидоза, дезинвазия проведена овицидным препаратом биологического стимулирования Пуролат Бингсти, с последующим определением эффективности проведенных мероприятий.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, работ по проектированию, строительству, реконструкции и ремонту объектов природоохранного назначения выполнено на сумму более 6,5 млн. рублей, из них на мероприятия по улучшению качества питьевой воды и уменьшению сброса загрязнённых стоков в водные объекты выделено более 5 млн. рублей.

За последние 5 лет профинансированы работы по разработке проектов по модернизации, реконструкции и капитальному ремонту сетей и очистных сооружений канализации на 6-ти административных территориях Удмуртской Республики. Проведено внедрение инженерных мероприятий по снижению загрязнений при сбросе стоков в водные объекты и профинансированы мероприятия по повышению эффективности технологий водоподготовки для обеспечения населения питьевой водой на 3-х территориях.

В связи с реализацией постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 в„– 94, на очистных сооружениях канализации (далее – ОСК) МУП г. Ижевска в 2008 году разработан план мероприятий по усилению степени дезинвазии сточных вод и осадков, заключён договор на сумму 1,5 млн. рублей с научно-производственной системой В«Плодородие и экологияВ» на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по отработке режима комплексной многоступенчатой переработки осадка сточных вод, переработки и обезвреживания депонированных илов и вновь поступающего обезвоженного осадка. Ежемесячно проводится санитарно-паразитологический мониторинг за составом сточных вод на ОСК МУП г. Ижевска В«ИжводоканалВ» и качеством воды в пунктах контроля на р. Иж. Разработаны и согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике дополнения к планам-графикам производственного контроля за качеством осадков, песка, активного ила ОСК.

В целях дальнейшего совершенствования санитарно-паразитологического мониторинга за объектами окружающей среды и лабораторной диагностики протозоозов в лаборатории ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ» приобретены и используются в работеВ  пробоотборникВ  воды В«ПробоКонГВ», приборы вакуумного фильтрования воды, аппарат фильтрационный с фильтродержателем, микроскопы, микростриповой фотометр для ИФА, микропланшетный инкубатор, эталонные (контрольные) паразитологические препараты, диски с микрофотографиями для паразитологического музея.

В 2008 году в республике зарегистрирован и подтверждён лабораторно 1 случай завозного лейшманиоза из Ирана, где заболевшая в течение 2-х лет находилась в религиозном учреждении (медрес).

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.