Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Пропаганда здорового образа жизни в Удмуртии

Работа со средствами массовой информации, гигиеническое воспитание и обучение населения, мероприятия по формированию здорового образа жизни у населения.

Одним из приоритетных направлений деятельности является работа со средствами массовой информации. В целях информирования населения по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей на территории Удмуртии в 2008 году проведено 21 пресс-конференция, на каналах телевидения прошло более 700 информационных сюжетов, 1100 радиосюжетовВ  и 10 выступлений в прямом эфире, которые имели широкий отклик среди населения. Во время передач в студию поступило более 45 звонков от радиослушателей. Около 950 статей В«О санитарно-эпидемиологической остановке в УдмуртииВ» опубликованы в различных ведущих газетах и журналах республики по основным вопросам: состояние санитарно-эпидемиологической обстановки, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, реализация Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, качество питьевого водоснабжения, качество услуг, предоставляемых населению и ряд других.

Была организована и проведена 21 В«прямаяВ» телефонная линия с жителями Удмуртии по следующим вопросам: В«Качество оказания жилищно-коммунальных услугВ», В«Вопросы защиты прав потребителейВ», В«ВакцинопрофилактикаВ» и др.

Большая работа проводилась по освещению вопросов потребительского рынка, направленная на повышение уровня грамотности населения в этой сфере. С этой целью в плановом порядке с жителями республики проводились В«горячиеВ» телефонные линии, на сайте Управления в рубрике В«Страничка потребителяВ» располагались памятки, в которых давались необходимые рекомендации. Более 300 человек обратились в Общественные приемные Управления и его территориальных отделов, где получили консультации и реальную помощь в разрешении проблем в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Управление РоспотребнадзораВ  по Удмуртской республике активно сотрудничает с пресс-службойВ  при Главном Федеральном инспекторе по Удмуртской республике. В Объединенный пресс-центр (ОПЦ) регулярно предоставлялась информация о деятельности Управления по различным вопросамВ  санэпидблагополучия и защиты прав потребителей для публикации в журнале В«Федеральный вестник Поволжья в УдмуртииВ» и размещения наВ  сайте ОПЦ. Специалисты УправленияВ  Роспотребнадзора по Удмуртской Республике традиционно принимали участие в В«Школе государственностиВ», проводимой под эгидой ГФИ по Удмуртии.

Официальный Web-сайт Управления Роспотребнадзора был создан 2005 году. Регулярно на сайте освещаются результаты деятельности службы Роспотребнадзора, в т.ч. на территориях Удмуртской Республики, размещается информация по профилактике инфекционных и соматических заболеваний. Стоит отметить, что ежегодно увеличивается количество посещений сайта в среднем на 20%, в 2008 году было зарегистрировано около 20 тысяч посещений.

В 2007 году сайт был скорректирован в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 01.12.2006 в„–0100 /12808-06-32 В«Об информационном наполнении Web-представительствВ»), где был определен перечень сведений о деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования.

Таким образом, на сайте появилась страничка по работе с обращениями граждан и юридических лиц в режиме Он-лайн, создана Страничка потребителя, где отражена оперативная информация о результатах надзорных мероприятий и другая информация, которую должен знать потребитель. За 2008 год черезВ  официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике было рассмотреноВ  115 обращений граждан по вопросам в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На сайте размещается годовой и ежеквартальные планы контрольно-надзорных мероприятий. Выделен раздел для размещения решений коллегий Управления. С целью улучшения поиска документов модернизированы другие разделы. Для удобства общения с территориальными отделами создан раздел для служебного пользования, где размещаются документы служебного характера.

В первом полугодии 2009 года запланированы мероприятия по приведению сайта согласно письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.11.2008 в„– 01/14008-8-32 В«О сайтах органов и организаций РоспотребнадзораВ», где определены требования по обеспечению внешнего единообразия сайтов службы и единой программно-технической базы.

Деятельность по гигиеническому воспитанию и обучению населения является одним из ведущих направлений работы ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ». Отделением гигиенического воспитания и обучения проводится первичная (при поступлении на работу) и периодическая профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В 2008 году на территории Удмуртской Республики прошли гигиеническуюВ  подготовку и аттестацию 82981 человек декретированных групп профессий. Из них 19177 человек прошли подготовку и аттестацию при устройстве на работу после очно-заочной формы гигиенической подготовки (не аттестованы 202 человека или 1,05%). Периодическую подготовку и аттестацию на объектах по заявкам руководителей организаций, учреждений, предприятий прошли 61425 человек, из них 912 человек (или 1,5%) были не аттестованы. Кроме того, в 2008 году прошли гигиеническую подготовку и аттестацию 2379В  руководителей организаций, предприятий, учреждений.

В 2008 году наблюдается рост количества прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию работников сферы продовольственной торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания населения, учреждений, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. Заметно увеличилось количество аттестуемых после проведения контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, а также рейдовых проверок с привлечением работников различных служб и ведомств. Количество работников организаций продовольственной торговли, прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию, превысило ожидаемый показатель – это связано с расширением сети продовольственных магазинов и рынков на территории Удмуртской Республики. В течение последних трех лет (первые 6 месяцев каждого года) отмечается большое количество прошедших гигиеническую подготовку работников учреждений, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, за счет работников летних оздоровительных загородных и школьных лагерей. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 01.04.2008В  в„– 23 В«Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годуВ» гигиеническая подготовка персонала летних оздоровительных учреждений проводится на бесплатной основе.

Количество прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию в 2006-2008 гг., представлено в таблице 109:

Таблица 109. Количество декретированных контингентов, прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию, по группам профессий в 2006-2008 гг. (абс. зн.)

Вид деятельности

Количество прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию в

2006 году

Количество прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию в

2007 году

Количество прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию в

2008 году

Организации продовольственной торговли

17346

19967

22822

Сфера общественного питания

6818

11252

9803

Предприятия пищевой промышленности

5856

7305

11571

Учреждения, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей

20028

28374

33382

Лечебно-профилактические учреждения

1405

2177

1177

Коммунально-бытовое обслуживание населения

1229

1977

2207

Прочие

91

1512

1975

В 2008 году отделением гигиенического воспитания и обучения ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ» проведены следующие мероприятия:

В·   проведена корректировка лекционного материала и тестовых заданий;

В·   осуществлялось методическое руководство филиалами ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ» по вопросам организации и проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

В·   оказывалась организационно-методическая помощь заинтересованным службам, специалистам В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ» по вопросам организации и проведения гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения;

В·   проводился контроль полноты и достоверности прохождения предварительных и периодических медосмотров декретированных контингентов.

В 2008 году на официальном web-сайте ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ» размещалась информация о методиках исследований, осуществляемых санитарно-гигиенической лабораторией:

В·    методика исследование муки на соответствие требований безопасности и качества;

В·    методики исследование пищевых продуктов и БАДов на содержание йода, селена;

В·    методика исследования генетически-модифицированных продуктов с целью количественного определения содержания генетически-модифицированных включений;

В·    методика исследования сливочного масла на предмет фальсификации;

В·    методики исследования пищевых продуктов на содержание токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк), витаминов;

В·    методика исследования генно-инженерно-модифицированных организмов и микроорганизмов в пищевых продуктах.

На страницах сайта публиковалась информация о выявлении меламина в пищевых продуктах; о безопасности источников физических факторов неионизирующей природы; об аннулировании свидетельств о государственной регистрации биологически активных добавок к пище; об утверждении правил представления таможенным органам документов, необходимых для осуществления различных видов контроля. Кроме того, на страницах сайта освещались актуальные вопросы формирования здорового образа жизни и санитарно-эпидемиологической обстановки, размещались ответы на вопросы пользователей сети В«ИнтернетВ» в режиме он-лайн, а также информация о проводимых конкурсах, аукционах, тендерах.В 

Внесена корректировка во все разделы сайта, в соответствии с обновленными законодательными актами и штатным расписанием учреждения.

Основными задачами сайта ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ» являются:

В·   формирование и укрепление имиджа надежной и стабильной государственной организации;

В·   организация информационного обмена с коллегами других организаций и регионов;

В·   своевременное предоставление населению актуальной информации за счет размещения постоянно обновляемой документации, рекомендаций и консультаций специалистов;

В·   привлечение клиентов и партнеров за счет предоставления подробной информации об услугах и проводимых конкурсах.

С декабря 2006 года (дата создания сайта) по январь 2009 года web-сайт ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ» посетило 9233 пользователя, основная их масса – представители г. Москвы и Московской области, гг. Санкт-Петербурга, Челябинска, Тулы, Екатеринбурга, Калуги, Астрахани, Удмуртской Республики иВ  др.В 

Анализ мер административного принуждения

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике в 2008 году было вынесено 7579 постановлений по делу об административном правонарушении в отношении юридических, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан (по сравнению с 2007 годом количество лиц, привлечённых к административной ответственности уменьшилось на 5%; по сравнению с 2006 годом увеличилось на 18%), (таблица 110).

Таблица 110. Динамика мер административного принуждения за 2006-2008 гг.

Область

применения

Кол-во постановлений об административных правонарушениях

Сумма наложенных штрафов, тыс. руб.

Кол-во

приостановленных объектов

2006

2007

2008

2006

2007

2008

2006

2007

2008

В области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

3281

4718

4158

5648,07

7983,7

5675,7

15

24

6

В области защиты прав потребителей

3165

3233

3421

3688,13

4984,0

4925,4

-

-

-

Привлечено к административной ответственности 98 юридических лиц (по сравнению с 2007 годом число привлечённых к административной ответственности юридических лиц уменьшилось на 11%; по сравнению с 2006 г. – увеличилось на 48%).

Приостановлено по решению суда 6 объекта торговли и общественного питания.

Сумма наложенных административных штрафов составила 10601100 руб., (по сравнению с 2007 годом сумма штрафов уменьшилась на 18%; по сравнению с 2006 г. сумма штрафов увеличилась на 14%).

Поступила в бюджет сумма штрафов 7903800 руб. Уменьшение поступивших в бюджет административных штрафов по сравнению с 2007 г. составило 2%, (по сравнению с 2006 годом увеличение поступивших административных штрафов составило 48%)

Средняя сумма наложенных штрафов составила в 2008 году 1398 руб., в 2007 г. – 1631 руб., в 2006 г. – 1448 руб., в 2005 г. – 1420 руб.

В отношении 120 правонарушителей применена мера административной ответственности в виде предупреждения, что на 5% меньше, чем в 2007 году; (на 45% меньше чем в 2006 году).

Об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, вынесено 17 представлений.

Количество материалов, переданных в следственные органы для возбуждения уголовного дела, составило в 2008 году – 8; в 2007-2006 гг. –  по 2, в 2005 г. – 3.

Структура мер административного воздействия в 2007- 2008 гг. представлена в таблице 111.

Таблица 111. Структура мер административного воздействия в 2007-2008 гг. (в %)

Объекты надзора

Удельный вес применённых мер административного воздействия

2007 г.

2008 г.

Оптовая и розничная торговля, в том числе торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями

 

70,95

72,89

Деятельность в сфере общественВ­ного питания

5,94

5,99

Производство пищевых продуктов, вклюВ­чая напитки; производство табачных изВ­делий

2,47

1,56

Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйВ­ство; рыбоводство, рыболовство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; строительство, связь, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств

 

 

1,67

1,69

Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды,В  сбор, очистка и распределение воды

 

0,29

0,62

Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность

0,35

0,98

Деятельность в области здравоохранения

3,02

2,80

Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; деятельность по органиВ­зации отдыха и развлечений, культуры и спорта; деятельность по предоставВ­лению персональных услуг

 

0,78

2,01

Образовательная деятельность в том числе:

деятельность дошкольных образовательных учреждений, деятельность общеобразовательных учреждений, деятельность школ-садов, деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей и подростков, детские санатории

 

 

5,26

4,82

Транспортная деятельность

0,19

0,22

Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность

0,09

0,45

Прочие виды деятельности

9

6

В 2008 году в порядке взаимодействия с другими контролирующими органами (МВД РФ по Удмуртской Республике, налоговых органов, Прокуратуры) в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике поступило 8500 административных материалов для рассмотрения и принятия решения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Из них: по 5713 административным материалам (67,21%) вынесены постановления об административном правонарушении и назначены административные штрафы; по 1409 (16,58%) материалам производство по делу об административном правонарушении прекращено по основаниям, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях; по 1378 (16,21%) материалам вынесены определения о возврате административных материалов должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.

Обжаловано 53 постановления по делу об административном правонарушении, что составляет 0,7% от общего количества вынесенных постановлений (в 2007 г. – 101 (1,3%); в 2006 г. – 76 постановлений (1%). По результатам рассмотрения судом вынесены решения об оставлении 26 постановлений Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в законной силе (в 2007 году – 77, 2006 г. – 49, 2005 г. – 30); по 5 постановлениям виновным лицам вынесено устное замечание (в В 2007 году – 10, 2006 г. – 6, 2005 г. – 4); 21 постановление отменено (в 2007 году – 24, 2006 г. – 21, 2005 г. – 23).

В соответствии с основными задачами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в интересах неопределённого круга лиц заявлен иск о признании незаконным взимание с собственников и нанимателей жилых помещений платы за утилизацию твёрдых бытовых отходов. Решением Устиновского районного суда г. Ижевска действия ООО Управляющая компания В«ЖРП-8В» по взиманию с собственников и нанимателей жилых помещений платы за утилизацию твёрдых бытовых отходов признано незаконным.

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.