Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Мероприятия по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Удмуртии в 2009 году

В 2008 году деятельность Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике осуществляется в условиях проведенного реформирования, внедрения новых правовых, экономических направлений в соответствииВ  с задачами, поставленными в ПосланииВ  Президента Российской Федерации, направленные на решение проблем сохранения здоровья населения, снижение уровня смертности, увеличения продолжительности жизни людей и преодоления демографического спада в стране.

Ведущая роль в решении этих задач принадлежит обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, снижению заболеваемости населения и защите прав потребителей.

С целью совершенствования деятельности, с учетом В«Основных направлений деятельности Роспотребнадзора на 2009 годВ» разработаны и утверждены В«Приоритетные направления деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике на 2009 годВ», которые направлены на:

I. ВнедрениеВ  административной реформы, проведение анализа, планирования деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской РеспубликеВ», осуществление государственной системы наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания человека на территории Удмуртии

II. Оптимизация кадровой политики, совершенствование гигиенического воспитания населения, пропаганда здорового образа жизни

III. Совершенствование технологии осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по наиболее актуальным направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Удмуртии

IV. Совершенствование технологии эпидемиологического надзора за инфекционной заболеваемостью и реализация Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

V. Совершенствование нормативно-правового обеспечения деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике.

VI. Совершенствование государственного контроля в области защиты прав потребителей, реализация планов и программ взаимодействия с гражданским обществом в сфере защиты прав потребителей

VII. Реализация концепции бюджетной реформы, совершенствование финансово-экономического обеспечения, бюджетного учета и учета объектов имущественного комплекса.

В Каждое из направлений деятельности оценивается по целевым показателям, достижение которых обеспечивается совместными действиями Управления и его территориальных отделов, ФГУЗ и его филиалов.

По внедрению пилотного проекта перехода на бюджетирование, ориентированное на конечный результат, Удмуртия вошла в 14 пилотных территорий субъектов Российской Федерации.

Начиная с 2005 года, Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, его территориальными отделами и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике" осуществляются мероприятия, направленные на внедрение программно-целевого планирования деятельности, реализацию основных ведомственных целевых программ, обеспечивающих реализацию основных направлений деятельности, достижение задач, обеспечивающих улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В целях выполнения приоритетных направлений Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, необходимо: 

В области надзораВ  за водоснабжением и охраны водных объектов

1. Финансирование и реализация в полном объеме Республиканских целевыхВ  программ В«Обеспечение населения Удмуртской Республики питьевойВ  водойВ», В«Водоснабжение г. ИжевскаВ» и Муниципальных целевых программ обеспечения населения питьевой водой.

2.В  РазработкаВ  и внедрение целевыхВ  программ В«ОбеспечениеВ  населения питьевойВ  водойВ» в районах и городах республики, где они ещё не разработаны и не утверждены органами местного самоуправления.

3. Внедрение водоподготовки на водопроводах изВ  подземныхВ  источников,В В В  относящихся коВ  второмуВ  и третьемуВ  классам поВ  степениВ  необходимойВ  водоподготовки.

4. Организация первого пояса зоны санитарной охраны, подземных источниковВ  централизованногоВ  питьевогоВ  водоснабжения дляВ  предотвращенияВ  загрязнении подземныхВ  источниковВ  водоснабженияВ  в местах водозабора, особоеВ  вниманиеВ  уделивВ  сельскимВ  поселениям.

5. Осуществление производственногоВ  контроля за качеством и безопасностьюВ  воды в источниках водоснабжения, в водопроводах и водопроводных сетях централизованного питьевогоВ  водоснабжения в 1 поясе ЗСО подземных источников.

В области охраны почвы от загрязнения отходами производства и потребления

1. Внедрение региональной программыВ  обращения с отходами производства и потребления.

2. Строительство мусороперерабатывающего завода в г. Ижевске.

В области контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктами питания

1.   Ведение санитарно-гигиенического мониторинга за загрязнением пищевых продуктов и продовольственного сырья потенциально опасными загрязнителями различной природы.

2.   Профилактика пищевых отравлений алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с дефицитом йода, железа и других микро и макронутриентов.

3.   Осуществление контроля за внедрением мероприятий по ликвидации дефицита йода, железа и других микроэлементов в питании населения.

4.   Взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции (производимой на территории республики и ввозимойВ  из-за ее пределов).

5.   Обеспечение контроля за производством и реализацией алкогольной продукции, за соблюдениемВ  требований санитарного законодательства в деятельности рынков Удмуртской Республики.

6.   Надзор за организацией производственного контроля, ввозом и оборотом БАД.

7.   Контроль за организацией и проведением лабораторного контроля по определению ГМОВ  в продуктах питания.

8.   Усиление надзора за производством местными товаропроизводителями мяса, молока, рыбы иВ  птицы.В 

 В области охраны здоровья детей и подростков

1.       Разработка и внедрение региональных и местных целевых комплексных программ в области охраны и укрепления здоровья детского населения.

2.       Осуществление контроля за проведением комплекса мероприятий по созданию безопасных условий питания и воспитания с целью профилактики и снижения заболеваемости детей.

3.       Усиление работы по пропаганде здорового образа жизни с общественностью и средствами массовой информации по вопросам профилактики и снижения заболеваемости средиВ  детей и подростков.

4.       Снижение удельного веса детских и подростковых учреждений 3 группы санитарно-эпидемиологического благополучия на 1%.

5.       Усиление надзора за реализацией Федеральных, региональных и местных целевых программ по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в детских и подростковых учреждениях.

6.       Усиление надзора за внедрением и реализацией инновационных программ и методик в сфере образования и воспитания детей и подростков, за режимами воспитания и обучения в образовательных учреждениях.

7. Разработка местных целевых комплексных программ по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в детских и подростковых учреждениях.

8. Выделение необходимых средств на организацию питания детей дошкольного и школьного возраста, на оснащение пищеблоков образовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием.

9. Контроль за обеспечением полноценного питания в образовательных учреждениях.

10. Контроль за исполнением постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 в„– 45 В«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования",В  от 01.04.2008 в„– 23 В«Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годахВ».

В области обеспечения здоровых условий труда

1. Предложения в адрес Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

В·    пересмотреть нормативно-правовую базу, определяющую медицинские регламенты и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (приказ от 16 августа 2004 г. в„– 83), экспертизу профпригодности работающих во вредных и/или опасных условиях труда, экспертизу связи заболевания с профессией;

В·    пересмотреть Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. в„– 967;

В·    совершенствовать систему послевузовской подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по профпатологии с целью утверждения единого образовательного стандарта по специальности В«профпатологияВ» для проведения медицинского обслуживания работающего населения.

2. На территории Удмуртской Республики продолжить:

В·    осуществление надзорных мероприятий по выполнению Федерального Закона от 30 марта 1999 года в„– 52-ФЗ В«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населенияВ», постановления Главного государственного санитарного врача по Удмуртской Республике от 06.08.2007 в„– 7 В«Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда на территории Удмуртской РеспубликиВ»;

В·    обеспечение реализации ведомственной целевой программы В«Гигиена и здоровьеВ».

В области стабилизации и снижения инфекционных заболеваний, в т .ч.:

1. Природно-очаговых инфекций

В·   обеспечениеВ  в полном объеме финансирования противоэпидемических и профилактических мероприятий республиканской целевой программы В«Природно-очаговые инфекции на 2005-2009 гг.В»;

В·   обеспечение выполнения Постановлений Главного государственного санитарного врача по Удмуртской Республике:

В - от 28.09.2006 в„– 5 В«О реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 в„– 27 В«О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в РоссийскойВ» ФедерацииВ» в Удмуртской РеспубликеВ»;

В - от 26.07.2007 в„– 6 В«О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита в Удмуртской РеспубликеВ».

В·   обеспечение выполнения постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 13.06.2007 в„– 33 В«О мерах предупреждения заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромомВ»; от 24.09.2007 в„– 73 В«Об организацииВ  мероприятий по профилактике лептоспирозовВ»;

В·   обеспечение выполнения мер по санитарной очистке территорий населенных пунктов и прилегающих к ним лесных массивов в радиусе не менее 300 м.;

В·   разработка и реализацияВ  муниципальных целевых программ по профилактике природно-очаговых инфекционных заболеваний и борьбе с грызунами;

В·   обеспечение выполнения мероприятий Республиканской целевой программы В«Природно-очаговые инфекции на 2005-2009 гг.В».

2. Для улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу:

В·      осуществление контроля за своевременным и полным проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза;

В·      осуществление контроля за проведением полного охвата иммунизацией против туберкулеза детей декретированных возрастов;

В·      осуществление контроля за мероприятиями по увеличению охвата населения профилактическими флюорографическими осмотрами, в том числе и лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам.

3. Для стабилизации эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции:

В·    финансированиеВ  в полном объеме территориальных целевых программ В«Анти-ВИЧ/СПИДВ»;

В·    обеспечение реализации В«Приоритетного национального проекта в сфере здравоохраненияВ» по разделу В«Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧВ»;

В·    активизация профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции и наркомании в группах высокого риска заражения, а также среди молодежи.

3.1. Для успешной реализации ПНП по разделу В«Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧВ»:

В·    охват антиретровирусной терапией всех ВИЧ-инфицированных, нуждающихсяВ  в ее проведении;

В·    достижение охвата ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением не ниже 80%;

В·    максимальный охват трехэтапной химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных беременных женщин.

4. В целях улучшения эпидемиологической и эпизоотической ситуации по бешенству:

В·   обеспечение лечебно-профилактических учреждений достаточным количеством антирабической вакцины;

В·   проведение профилактической иммунизации против бешенства всех подлежащих лиц повышенного риска заражения.

5. Для предупреждения распространения и стабилизации паразитарной заболеваемости:

В·   совершенствование санитарно-паразитологического мониторинга за объектами окружающей среды;

В·   проведение мероприятий по оздоровлению аскаридозных микроочагов, усиление надзора за паразитарной заболеваемостью;

В·   совершенствование эпиднадзора за паразитарной заболеваемостью в организованных коллективах;

В·   предупреждение возникновения групповой и вспышечной заболеваемости паразитарными болезнями (трихинеллез, описторхоз, лямблиоз);

В·   предупреждение возникновения местных случаев малярии;

В·   разработка целевых программ по снижению заболеваемости населения аскаридозом, токсокарозом и лямблиозом;

В·   разработка и внедрение правил по упорядочению содержания домашних животных, сокращению численности безнадзорных собак;

В·   обеспечение дезинвазии сточных вод и осадков канализационных сооружений препаратами биологического ингибирования;

В·   выделение финансовых средств для лечения детей с энтеробиозом в организованных коллективах (ДОУ, школы, школы-интернаты) при высокой поражённости в них;

В·   выделение необходимых ассигнований для проведения противомалярийных обработок анофелогенных водоёмов;

В·   проведение информационно-просветительской работы среди населения по профилактике паразитарных заболеваний с выпуском наглядной агитации;

В·   обеспечение контроля за качеством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, обеззараживанием сырья при обнаружении возбудителей паразитозов и обезвреживанием отходов убоя скота;

В·   организация ежегодного обследования детей и сотрудников МДОУ, школьников начальных классов на паразитарные заболевания;

В·   выделение финансовых средства для лечения инвазированных детей в организованных коллективах при высокой поражённости;

В·   проведение дезинвазии овицидными средствами песка песочниц, почвы пришкольных огородов при обнаружении в них возбудителей паразитозов;

В·   ежегодное проведение для врачей-лаборантов ЛПУ специальных циклов обучения по лабораторной диагностике паразитозов.

6. Для стабилизации заболеваемости острыми кишечными инфекциями:

В·    усиление организационных и надзорных мероприятийВ  по осуществлению государственного надзора за эпидемически значимыми объектами, особенно за дошкольными образовательными учреждениями, закрытыми учреждениями с круглосуточным пребыванием;

В·    усиление контроля за соблюдением требований санитарного законодательства при проведении лечебно-диагностических, профилактических, противоэпидемических мероприятий;

В·    проведение мониторинга за санитарно-эпидемиологическим фоном на территории Удмуртской Республики с выявлением причинно-следственных связей факторов внешней среды и заболеваемости;

В·    улучшение качества лабораторной диагностики ОКИ, в том числе вирусной этиологии;

В·    обеспечение ДОУ и общеобразовательные школы республики необходимым количеством технологического и холодильного оборудования с проведением контроля температурного режима приготовления пищи.

7. Для улучшения эпидемиологической ситуации по воздушно-капельным инфекциям, в т.ч. осуществление надзора за:

В·    своевременным выполнением плана дополнительной иммунизации населения в рамках ПНП;

В·    поддержанием высокого уровня охвата населения вакцинацией в рамках Национального прививочного календаря;

В·    разработкой и реализацией комплексного плана мероприятий по ликвидации кори на 2009-2010 гг., выполнение мероприятий по сертификации территории, свободной от кори;

В·    разработкой и реализацией программы В«ВакцинопрофилактикаВ» на 2010-2012 гг.

В области социально-гигиенического мониторинга

1.   Проведение гигиенической диагностики факторов среды обитания, в т.ч. с использованиемВ  элементов методологии оценки риска для здоровья.

2.   Выполнение программных мероприятий ВЦП В«Социально-гигиенический мониторингВ», достижение индикативных показателей ВЦП до планируемых уровней.

В области лицензирования

Контроль за осуществлением лицензирования хозяйствующих субъектов, В связанных с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и генерирующих источников ионизирующего излучения.

В области лабораторного обеспечения

1. Предложения в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

В·   проведение аттестации методик выполнения измерений химических факторов воздушной среды (МУ, РД) с целью приведения их в полное соответствие с установленными метрологическими требованиями.

2. На территории Удмуртской Республики:

В·   оснащение лабораторий современным лабораторным оборудованием;

В·   внедрение в практику работы микробиологических лабораторий современных, высокочувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний, в том числе экспресс-методы (люминесцентную микроскопию, ИФА-анализ, ПЦР-диагностику, биомикрочипы).

Оглавление. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2008 году

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.