Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Демография в Забайкальском крае

Выступление Дамдинова Ц.Ц, к.э.н., – заместителя председателя комитета по демографической политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям Законодательного Собрания края на Межрегиональной научно-практическая Конференция В«Демографическая политика Законодательного Собрания: оценка и перспективы развитияВ» 09 декабря 2010 г.

Сегодня в России существует демографическая проблема. Проблема вполне осознается и властью и обществом, проводятся обсуждения, предлагаются пути ее решения, принимаются нормативные акты и т.д. Забайкальский край в этом отношении имеет те же проблемы, что и большинство российских регионов, однако, особенности Забайкалья, такие как приграничное положение, В климатические условия, отдаленность от федерального центра, обширные сельские территории усиливают актуальность демографической проблемы края. Не ставя задачи объять необъятное, в рамках настоящей статьи хотелось бы остановиться лишь на отдельных моментах этой многоаспектной темы.

Среди проблемных демографических вопросов, которые должны быть поставлены в регионе сегодня, нужно говорить об обеспеченности детскими садами. Все призывы рожать больше детей при наличии проблемы острой нехватки мест в дошкольных учреждениях могут и оборачиваются обострением проблемы трудовых ресурсов и повышения уровня доходов населения, потому что, как минимум, один из членов семьи, принявший решение включиться в проблему решения демографической проблемы края и страны на несколько лет, В лишается возможности полноценно трудиться по месту прежней работы. Комитет по демографической политике и трудовым отношениям Законодательного Собрания в течение прошлого года провел ряд заседаний с посещениями учреждений дополнительного образования детей дошкольного возраста. В итоге мы пришли к пониманию того, что, В в разработке специальных законодательных решений регионального уровня нет особой необходимости. Существующая федеральная база не запрещает создания самых разнообразных образовательных учреждений, как муниципальных, так и частных. В то же время существует возможность оказания дополнительной поддержки средствами региональных и местных бюджетов. В настоящее время проект такого нормативного акта готовится аппаратом комитета.

Следующую задачу в решении демографической проблемы мы видим в обеспечении семей доступным и недорогим жильем. Тем более, что такая задача поставлена и федеральном уровне. Обеспеченность жителей края жильем – важная составляющая хорошей демографии. Уже работают многие федеральные программы, например, по обеспечению жильем ветеранов войны, по переселению из ветхого и аварийного жилья, по предоставлению ипотечного жилья молодежи и другие, но жилищный вопрос в Забайкальском крае по-прежнему остается острым. И практически не имеет положительной динамики в районах. Решение проблемы мы видим в значительном упрощении бюрократических процедур отвода земель под жилищное малоэтажное строительство, централизованное проведение коммуникаций, в удешевлении стройматериалов под жилищные нужды и т.д..

Поразительный положительный пример такого рода показывает опыт Белгородской области, когда власть практически бесплатно выделяет земельные участки, обеспеченные инфраструктурой. В результате строительный комплекс области получает замечательную возможность развития ускоренными темпами, что мультипликативно отражается на всех смежных отраслях региональной экономики. В то же время решается проблема точечной В незастройки центра города, где принимаются альтернативные решения о расширении улиц, сохранении зеленых зон и т.д. В результате население, проживающие в комфортабельных коттеджах в пригородах, которые обходятся по стоимости наших 2-3 комнатных квартир, (потому что строительные материалы для индивидуального жилищного строительства также субсидируются) имеет возможность по широким современным улицам быстро доезжать до любого района города. Это ли не создание комфортных условий проживания населения, то есть пример эффективной демографической политики, отражающийся ежегодным и стабильным демографическим приростом населения Белгородской области. Наличие большого количества объявлений в Читинской городской рекламной прессе о поисках арендного жилья говорит о высоком потенциальном спросе на индивидуальное жилье в столице нашего края, который в условиях высоких административных барьеров для индивидуального строительства в итоге оборачивается неэффективным для экономики пустым оборотом денежных ресурсов населения между арендаторами и арендодателями.

Наш край ежегодно имеет минусовое сальдо по миграции числом около 3 тысяч человек (см. Таблицу 1). Мы не умеем (или не хотим?) сохранять свои трудовые ресурсы. Необходимо создавать условия, при которых поощрялась бы инициатива, ценились бы хорошие специалисты, ведь, как правило, из края уезжают люди, ищущие перспективы. В этом году мы вместе с Молодежным парламентом края начали разрабатывать информационный проект с рабочим названием В«Родом из ЗабайкальяВ», задуманный для того, чтобы глубже исследовать мотивы отъезда из края, привлечь внимание к этой проблеме, поддерживать связь с земляками на расстоянии и, возможно, когда-нибудь создать для них условия возвращения на малую родину.

Таблица 1.

Миграция в забайкальском крае в 2005 и в 2009 гг.

Сегодня идет формирование информационной базы обо всех наших земляках, проживающих где бы то ни было. При поддержке группы В«ЗабмедиаВ» и ЧГТРК готовится медийно-технологическая составляющая проекта. В качестве одного из первых рабочих шагов в рамках проекта предполагается проведение интернет обсуждений проблем развития нашего региона вместе с нашими земляками, которые проживают в любой точке нашей планеты в целях привлеченияВ  их интеллектуального потенциала. Первые предварительные итоги переговоров с ними показывает, что многие из уехавших забайкальцев помнят о своей малой родине и готовы словами и делами участвовать в жизни края.

Не могу не остановиться на проблеме занятости населения, особенно в сельской местности. Вообще человек, не занятый работой, - это огромный риск деградации его как личности. А сельский житель без работы - это вдвойне нелепое явление. Там, где есть громадные земельные ресурсы, в принципе не должно быть безработицы.

Человеческое общество первоначально возникло как сельское общество. Веками люди жили на наших просторах, не получая трансфертов. Веками они жили, имея прирост численности. Но сегодня мы имеем печальные картины, когда в отдельных селах края до 100% населения проживает на центральной усадьбе, причем значительная их часть не имеет на своем так называемом сельском подворье ни одной головы крупного или мелкого скота при наличии в ближайших окрестностях просторных лугов и пастбищ. Плюс ко всему эта печальная картина усугубляется запредельной алкоголизацией сельского населения, что вполне вытекает из темы незанятости.

Поэтому проблему сельской демографии можно назвать проблемой незанятости. Комитет по демографической политике и трудовым отношениям Законодательного Собрания в течение 2010 года провел цикл выездных заседаний, больших и малых, в целях изучения этой проблемы. На конец года мы выходили на финишные депутатские слушания, которые перенесены решением Совета Законодательного Собрания на будущее. Но ряд предложений по решению проблем сельской занятости мы можем сформулировать уже сейчас.

Во-первых, необходимо выйти на простые и прозрачные схемы выделения земельных угодий для желающих переехать на хутора и стоянки, сохранить существующий принцип субсидирования проведения межевых работ. При этом претендент сам проводит межевание по небольшим тарифам, желательно через госпредприятие, созданное под эгидой Департамента Госимущества и земельных отношений края, и по факту завершения работ получает субсидию.

Во-вторых, необходимо нормативно урегулировать возможность аналогичного софинансирования проведенных самостоятельно на собственные средства работ на новых стоянках по их электрификации (покупка и установка трансформаторов, ветроэнергоустановки или солнечные батареи) и бурению скважин по принципу: 50% собственные средства + 50% субсидирования. При этом применять возможность софинансирования только для тех стоянок, которые прошли регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Законодательно предусмотреть возможность налоговых льгот для них в первые годы работы по прогрессивно снижающейся ставке по годам поддержки.

В-третьих, параллельно усовершенствовать законодательную базу поддержки будущих снабженческо-сбытовых кооперативов, которые неизменно будут востребованы этими вновь созданными хозяйствами.

В-четвертых, по ходу нарастания процесса переходить в дотировании сельскохозяйственного производства с затратных позиций на стимулирование производства и реализации конечной реализованной продукции. Каждый рубль дотации должен быть выдан по объективным и прозрачным критериям только по факту реализации продукции.

В-пятых, для стимулирования местных властей в участии в программе законодательно предусмотреть оставление в распоряжении муниципалитета всех налоговых доходов от вновь созданных малых бизнес-мест на ряд лет.

В-шестых, предложить Правительству разработать краевую целевую программу В«Семейные фермы ЗабайкальяВ». В том числе, подпрограммы В«МолокоВ», В«Эксклюзивное мясо ЗабайкальяВ», В«Домашняя свининаВ», В«БаранинаВ» и т.д. В программе предусмотреть основные принципы построения вертикально интегрированных продуктовых цепочек В«Поле – прилавокВ», а территориальное размещение строить по мере подключения районов и сел с собственными встречными инициативами. Суть программы В заключается в том, что существующие малые формы хозяйствования вписываются в эффективную систему продвижения продукции на местные и внешние рынки, и фермерская продукция превращается в ликвидный товар. Малыми финансовыми ресурсами, в основном, организационными усилиями существующих структур власти от областного до районных и сельских удастся обеспечить не просто занятость населения, но и повышение производительности труда и увеличение доходов сельского населения.

Общие контуры могли бы выглядеть примерно так:

Головная ответственная структура (отдел в органе исполнительной власти или ГУП при нем) разрабатывает нормативную базу. В районах, принявших решение участвовать в этой программе, назначаются ответственные исполнители, которые со своими адресными в разрезе сельских поселений наработками проходят защиту в головной структуре.

Главный акцент во всей вертикали делается на маркетинговом подходе - с ответа на вопрос, куда, по какой цене и в каких количествах будет реализована конечная продукция продуктового проекта.

Задачи и ответственность по уровням распределяются примерно в следующей пропорции:

краевой уровень – четкая и ясная нормативная база, бюджетное сопровождение, продвижение продукции на внешние рынки, реализация на краевом уровне через сеть фермерских магазинов;

районный уровень – краевая логистика,В В  реализация продукции в районных фермерских магазинах, технологическая инновационная поддержка проектов;

сельский уровень – инициирование бизнес-проектов, в том числе разработка их, районная логистика, сопровождение и контроль проектов.

И завершая вопрос сельской демографии, хотелось бы остановиться напоследок на теме, которую комитет определяет как главную для себя в следующем году - о здоровом питании как демографической проблеме. Совместное заседание нашего комитета с профильной комиссией Общественной палаты края вполне зримо и очевидно подтвердило актуальность всемерной разработки этой темы.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих демографическую ситуацию в том или ином регионе. Вместе с тем, вопросы правильного питания не получают должного внимания как в решениях органов власти, так и в региональных СМИ. Питание населения края обусловлено как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь, витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Нарушения полноценного, рационального питания усугубляются снижением покупательной способности населения края. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов в условиях нарастающего потока импортной продукции из-за ближнего и дальнего зарубежья. Остается низким уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания, так же как и нет ясно выраженной региональной политики в области здорового питания.

Конкретный пример в этом отношении. Некоторый, так называемый,В  детский оздоровительный лагерь при наличии потенциального предложения местного цельного молока по цене в диапазоне от 25 до 30 рублей все лето текущего года поит ребят привозным В«мертвымВ», т.е. стерилизованным молоком по цене до 65 рублей за литр.В  Называть адрес лагеря, я думаю, нет смысла, потому что такая картина наблюдается практически повсеместно в нашем крае. Небольшие организационные усилия руководителей бюджетных учреждений по замене В«мертвогоВ» молока В«живымВ» могли бы способствовать одновременному решению трех задач:

а) оздоровлению питания в секторе бюджетного общепита;

б) экономии бюджетных средств;

в) дополнительной поддержке местного сельскохозяйственного производства.

В качестве попытки решения хотя бы одного из направлений темы оздоровления питания комитет создал рабочую группу по разработке пилотного проекта "школьное молоко" на территориях Агинского и Нерчинского районов края.

В октябре текущего года наш комитет по приглашению коллег из Нерчинского района принимал участие в депутатских слушаниях по теме сельской демографии. В итоге заслушивания докладов по линии местного депутатского корпуса, администрации, милиции, здравоохранения, образования, все пришли к мысли, что ловить продавцов нелегального алкоголя, лечить больных алкоголизмом, вытаскивать детей этих же алкоголиков из трудной жизненной ситуации В можно бесконечно. Потому что это борьба с последствиями. А корень проблемы заключается в организации нормальной полноценной жизни в сельском сообществе.

Этот вывод, конечно, не отрицает необходимости и важности той большой работы по борьбе с пьянством, которую мы начали в крае и которую надо продолжать вести всем обществом широким фронтом постоянно и методично. Тем более что эта работа набирает обороты. Особенно радует творческое продолжение антиалкогольной работы на местах, что гораздо важнее. Нарабатывать такой опыт, обмениваться им, распространять лучший опыт, делать выводы из неудач и идти поступательно – успех будет обязательно.

В завершение еще раз хотелось бы подчеркнуть важность комплексного подхода в создании комфортных условий проживания для населения, где бы то ни было. Такой вывод имеет отношение, наверное, вообще в целом к проблеме демографии как таковой. Достижение целей демографической политики в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач социально-экономического развития, включая обеспечение экономического роста и роста благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры, рынка доступного жилья, создание условий для полноценной жизни наших людей, полноценной занятости населения объединенными усилиями органов власти всех уровней.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.