Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Инновационное развитие Ямало-Ненецкого автономного округа в 2010 г.

В«Роль наук служебная, они составляют средство для достижения благаВ», - говорил наш земляк, сибиряк, русский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев.

Наука и инновации всегда были двигателем прогресса, главным условием для развития экономики и человеческого потенциала. В современных условиях, когда Арктика становится объектом геополитических интересов стран даже далеких от нее, когда повышение конкурентоспособности Ямала и всей Российской Федерации зависит от разумной диверсификации экономики, снижения негативного воздействия на среду обитания, повышения качества жизни населения, их продвижение актуально как никогда.

Об этом же говорят выводы прошедшего с 23 по 25 марта 2011 года в Новом Уренгое Ямальского газового форума В«Газ и газохимияВ». В подготовленной для Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа участниками форума резолюции указано на необходимость перехода с ресурсного на ресурсно-инновационный путь развития. На Ямале и во всем Арктическом регионе, с его уникальными природными ресурсами и производственным потенциалом, для этого складывается исключительно благоприятная ситуация. Главное на переходном этапе создать такие условия, чтобы формирование научно-технического комплекса не свелось к декларативному характеру, а стало реальным инструментом для достижения стабильного будущего. Серьезные шаги в этом плане были сделаны в 2010 году в части создания основных элементов инновационной инфраструктуры.

Формирование инновационной инфраструктуры ЯНАО

Сосредоточившись в 2010 году на реализации этой задачи, департаменту по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа удалось осуществить настоящий прорыв. В течение одного года в Арктическом регионе приступили к работе четыре основных элемента инновационной инфраструктуры:

ГУ В«Ямало-Ненецкий научно-инновационный центрВ»;

АУ В«Окружной технологический парк В«ЯмалВ»;

Фонд инновационного развития Ямало-Ненецкого автономного округа;

Ямало-Ненецкая окружная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

На момент, когда создавался В«Ямало-Ненецкий научно-инновационный центрВ» в округе не было ни одного научного учреждения или организации объединяющей ученых, работающих в гуманитарных и технических сферах. Образованное учреждение стало В«точкой ростаВ» научного и инновационного потенциала арктического региона. Занялось научно-исследовательской и научно-технической деятельностью, экспертизой инновационных программ и проектов, организацией конференцией и семинаров по актуальным научным вопросам и исследованиям, созданием условий для работы научного сообщества на Ямале.

Так в 2010 году при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО Ямало-Ненецким научно-инновационным центром организована научно-практическая конференция В«Обдория: история, культура, современностьВ», где обсуждались результаты научных, научно-исследовательских работ по ямальской тематике, вопросы взаимодействия культур арктического региона, актуальные проблемы и приоритетные направления развития Ямало-Ненецкого автономного округа в общероссийской и циркумполярной зоне. В работе конференции приняли участие руководители и ведущие научные сотрудники исследовательских центров Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, представители исполнительных органов власти, общественники и студенты. Всего более семидесяти человек. Мероприятие вызвало большой интерес со стороны окружных средств массовой информации, активно освещалось в печати и на телевидении.

Коллективом Ямало-Ненецкого научно-инновационного центра проделана огромная работа по подготовке изданного в начале 2011 года четырехкнижника В«История ЯмалаВ». Первый академический труд, освещающий развитие Арктического региона с глубокой древности до начала XXI века в широком историческом и общероссийском контексте был составлен на основе единого теоретико-методологического подхода. О том, какой труд был вложен в это изданием, говорит тот факт, что работа над ним велась в течение шести лет пятьюдесятью исследователями, представляющими различные исторические школы и центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Салехарда, Тюмени, Новосибирска, Тобольска и других городов России. В процессе были проведены научно-практические конференции, изданы свыше сорока монографий и сборников статей. Четырехкнижник распространен по библиотечной сети и учебным заведением округа. В планах департамента науке и инновациям ЯНАО разработать научно – методический комплекс по В«Истории ЯмалаВ» для учреждений образования округа.

Не менее значимым событием на Ямале стало издание диалектических словарей ненецкого, хантыйского, селькупского и коми-зырянского языков. Каждый включает в себя не менее 3000 слов. Материал собирался в ходе диалектологических экспедиций в местах проживания носителей языков, в процессе исследования фольклорных текстов, собранных в разные годы учеными и студентами в полевых условиях.

В 2011 году государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого научно-инновационный центр преобразован в В«Ямало-Ненецкий научный центр изучения АрктикиВ», что предполагает расширение основных научных направлений учреждения. Научный центр будет специализироваться на развитии гуманитарных наук – археологи, история этнография, изучении экологических и медицинских проблем Крайнего Севера, развитии биотехнологий, проведении региональных геополитических исследований.

При организации автономного учреждения В«Окружной технологический парк В«Ямал»» преследовались цели по созданию эффективного механизма поиска, разработки, адаптации и внедрении новых перспективных технологий и инновационных проектов, оказанию помощи бизнесу в приобретении и практическом освоении новых технологий в производстве, содействие развитию малого и среднего предпринимательства в сфере научно-технической и инновационной деятельности, развитие региональной инновационной системы.

Технопарк В«ЯмалВ» оказывает услуги по бизнес-инкубированию, консультациям и информационной поддержке, участвует в разработке и адаптации инновационных проектов, содействует привлечению финансирования для реализации инновационных проектов.

В настоящее время в сотрудничестве с научными организациями разрабатывается концепция развития функционально полной инновационной инфраструктуры автономного округа, предусматривающая пространственную схему размещения сети отраслевых бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров, испытательных и экспериментальных полигонов. Инновационная инфраструктура округа будет предоставлять полный комплекс услуг, необходимых для организации наукоемкого бизнеса, что в итоге приведет к созданию большого числа малых и средних инновационных предприятий в арктическом регионе. Инфраструктурные объекты планируют разместить в городах автономного округа – Салехард, Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой, Муравленко, Тарко-Сале и Губкинский.

Фонд инновационного развития Ямало-Ненецкого автономного округа организован в 2010 году с целью повышения инновационного потенциала, развития экономики и социальной сферы региона. Основные направления деятельности фонда заключаются в инвестиционной деятельности, отборе и экспертизе инновационных программ и проектов, маркетинге инновационной продукции и технологий.

В При поддержке департамента в 2009 году официально зарегистрирована и приступила к деятельности окружная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Общественная организация объединяет изобретателей, рационализаторов, патентообладателей для совместного решения задач по созданию интеллектуальной собственности. Создает организационные, экономические, социальные и правовые условия для проявления и реализации творческих возможностей членов общества. Защищает их права и законные интересы в сфере интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности. Для учета научного потенциала округа разработана автоматизированная программа по учету патентообладателей Ямала, на конец прошлого года в базе данных насчитывался 641 документ интеллектуальной собственности.

 

Реализация ведомственной целевой программы В«Развитие инновационной деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2009-2011 годов

Принятие ведомственной целевой программы было обусловлено необходимостью решения задач по повышению уровня инновационной активности в регионе, формированию имиджа автономного округа как территории инновационного развития, а так же развития научно-технической деятельности. В 2010 году в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках программы были проведены конкурс инновационных проектов, конкурс лучший изобретатель и рационализатор, Ямальский газовый и инновационный форумы.

На протяжении нескольких лет Ямальский газовый форум является базовой площадкой для презентации инновационных технологий в топливно-энергетическом комплексе. В 2010 году в мероприятии, которое традиционно проходит в Новом Уренгое, приняли участие свыше 150 нефте и газодобывающих предприятий России, Финляндии, Италии и США.

(Схема динамика участников газового форума из презентации).

В рамках IV Газового форума состоялись две тематические выставки В«Газ. Нефть. Новые технологииВ» и В«Экология. Охрана природы. Новые технологииВ», где свой потенциал представили ряд крупных научных центров России. Это консорциум геологоразведочных предприятий В«ТюменьгеологияВ», В«Технопарк высоких технологийВ» из Ханты-Мансийска, инновационно-технологический центр В«АкадемическийВ» из Екатеринбурга.

Проведена научно-практическая конференция В«Вопросы развития и функционирования топливно-энергетического комплекса в приполярных регионах РоссииВ», семинар-совещание В«Пути реализации потенциала газовых месторождений ЯНАОВ», круглый стол В«Экологические аспекты освоения нефтяных и газовых месторожденийВ», заседание Совета молодых ученых и специалистов ЯНАО, семинар ООО В«Фирма РККВ» и DeTeWe по теме В«Комплексные системы связи и безопасности территориальных образований и промышленных предприятий в приполярных регионахВ».

Ямальский инновационный форум проводится в автономном округе с целью продвижения лучших научно-технических разработок на региональные рынки, обмена опытом проектирования и формирования региональных инновационных систем севера России и зарубежных стран, развития и укрепления межмуниципального и регионального сотрудничества.

В 2010 году инновационный форум проходил уже в третий раз. Число его участников достигло 325. В ходе мероприятия состоялся обмен опытом в сфере создания новых технологий между предприятиями Ямала, Урала и России. Изучен опыт решения проблемы утилизации отходов на примере Российских и зарубежных малых городов, в том числе города Кассель из ФРГ. Обсужден комплексный подход в решении вопросов развития агропромышленного комплекса ЯНАО.

В 2010 году департаментом по науке и инновациям был проведено второй конкурс инновационных проектов. Примечательно, что из 31 участника почти половина (51,6 процентов) оказались представителями Ямало-Ненецкого автономного округа, что свидетельствует о высоком потенциале региональных кадров. Наибольшую активность проявили инноваторы из Салехарда и Лабытнанги, подавшие по четыре заявки. В конкурсе так же участвовали инновационные проекты из Тюмени, доля которых составила 13 процентов от всех участников, Москвы и Московской области – 10 процентов, Томска и Уфы - по 6 процентов. А так же из Екатеринбурга, Краснодара, Воронежа и Курганской области – по 3 процента. Награждение победителей состоялось в рамках Ямальского инновационного форума. Авторы лучших инновационных предложений получили поощрительные призы и возможность принять участие в конкурсе по распределению грантов на реализацию проектов. После подведения итогов софинансирование получили ОАО В«Русские навигационные технологииВ» из Москвы и ямальская компания ООО В«ЛюминоФОРВ».

Первая компания занимается внедрением системы контроля и мониторинга транспорта на предприятиях Салехарда, Лабытнанги, Муравленко и Надымского района. ООО В«ЛюминоФОРВ» представило проект строительства в Салехарде В«Станции сортировки отходов производства и потребления, и переработки вторичного сырьяВ». Предприятие намерено выпускать утеплитель для строительства, стабилизационную добавку для щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси, а так же сорбент для сбора нефтепродуктов и песчано-полимерной продукции, применяемой при производстве тротуарной плитки, пешеходных дорожек, площадок, дворовых территорий.

В целях развития и популяризации изобретательского и рационализаторского движения на Ямале проведен конкурс В«Лучший изобретатель и рационализатор ЯНАОВ», заявки на участие в котором подали 15 человек. Награждение победителей состоялось так же в рамках Ямальского инновационного форума.

Объемы финансирования научной и инновационной деятельности в ЯНАО

Финансирование инновационной деятельности и науки следует считать прямыми инвестициями в человеческий капитал, поскольку они способствуют углублению и расширению знаний, совершенствованию технологий и повышению качества продукции, влияют на экономическую, социальную и культурную сферы жизни общества и всю жизнедеятельность человека.

В 2010 году объемы финансирования научной деятельности на Ямале составили около 29 миллионов рублей, что более чем в два раза выше по сравнению с предыдущим периодом. На развитие инновационной деятельности было выделено свыше 45 миллионов, что в девять раз превысило расходы 2009 года.

В 2011 году финансирование научной деятельности составит около 98 миллионов рублей, на инновационную деятельность выделено 96 миллионов рублей.

Объем финансирования ведомственной целевой программы В«Развитие инновационной деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2009-2011 годовВ» составляет более 30 миллионов рублей. Существенную помощь в реализации поставленных задач оказала целевая программа В«Развитие малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе на 2008 – 2010 годыВ», предусматривающая мероприятия по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции. В рамках данной программы оказана поддержка начинающим малым инновационным компаниям в части выдачи грантов на создание. Уже существующим предприятиям возмещены затраты в связи с производством и реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а так же мероприятия, связанные с предоставлением грантов субъектам малого и среднего предпринимательства по результатам конкурса инновационных проектов. Всего за 2009 – 2010 годы было выдано субсидий на сумму 30 миллионов рублей для реализации девяти инновационных проектов.

Законодательное обеспечение научной и инновационной деятельности

Законодательное обеспечение одно из необходимых условий для формирования научно-технологической сферы на Ямале. В 2010 году департаментом по науке и инновациям подготовлена новая редакция проекта закона В«Об инновационной деятельности в Ямало-Ненецком автономном округеВ». Прежняя редакция, принятая в 1998 году, устарела в связи с развитием федерального законодательства и изменившимися концептуальными взглядами на развитие науке и инновация в Российской Федерации в целом.

Законопроект устраняет правовые коллизии, уточняет и развивает понятийный аппарат, определяет источники финансирования, конкретизирует формы государственной поддержки инновационной деятельности в регионе, четко расписывает полномочия региональных и муниципальных уровней власти.

В настоящее время в департаменте по науке и инновациям ЯНАО идет работа по разработке окружной долгосрочной целевой программы В«Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе на 2012 - 2014 годыВ». Реализация данной программы позволит создать и обеспечить деятельность функционально полной инновационной инфраструктуры, осуществить меры поддержки активного предпринимательства, оказать содействие в реализации приоритетных инновационных проектов.

 

Выводы

В целом, анализируя инновационный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа, можно заключить, что развитие научно-технологической сферы на территории округа имеет достаточно хорошее перспективы. Этому способствует экономико-географическое положение в Арктической зоне, развитый топливно-энергетический комплекс и уникальные запасы углеводородного сырья, высокие темпы роста ВРП и промышленного производства, стабильный приток инвестиций в регион и высокий уровень жизни населения.

При поддержке и развитии предпринимательства, создании на территории Арктического региона инновационных производств можно добиться выпуска совершенно новой и востребованной на рынке продукции в таких сферах как газо и нефтехимия для производства полимеров, каучуков, новых углеводородных материалов и другой химической продукции. Следующей перспективной отраслью является агропромышленный комплекс в части глубокой переработки северного оленя для пищевой, фармацевтической и легкой промышленности, а так же сборе и переработке дикоросов для дальнейшего их использования в производстве лекарственных средств, биологически активных и пищевых добавок.

Для улучшения инновационного климата в автономном округе, организации на территории региона принципиально новых производств департаменту по науке и инновациям ЯНАО в 2011 году предстоит сосредоточить свою деятельность по следующим направлениям:

 В·  Совершенствование законодательства и нормативной правовой базы регулирующей инновационную деятельность.

 В·  Повышение качества общего и высшего образования, создание системы подготовки и переподготовки кадров в сфере инновационной деятельности.

 В·  Стимулирование спроса на инновации со стороны государственного и муниципального секторов экономики.

 В·  Стимулирование инновационной активности бизнеса.

 В·  Поддержка и формирование научного потенциала округа ориентированного на решение проблем экономики и социальной сферы, характерных для районов Крайнего Севера и Арктики;

 В·  Создание функционально полной инфраструктуры развития инновационной деятельности и системы государственной поддержки инновационной деятельности.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.