Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Итоги развития туризма в Хабаровском крае в 2010 году

По состоянию на 01 января 2011 года 250 организаций оказывают туристско-экскурсионные услуги на территории края, 138 из которых включены в Единый федеральный реестр туроператоров. 
По предварительной оценке объем туристских услуг, реализованных в 2010 году, составил 595,0 млн. рублей (темп к уровню 2009 года – 108,0%, сопоставимая оценка). 
В 2010 году в соответствии с В«Основными направлениями развития туризма в Хабаровском крае на период 2008 – 2012 годовВ» (далее - Основные направления) была продолжена работа по формированию системы государственной поддержки внутреннего и въездного туризма, включающая в себя: развитие туристской инфраструктуры, привлечение в край российских и иностранных туристов, а также продвижение турпродукта Хабаровского края на российском и международном рынках туристских услуг. Работа по развитию туризма в крае велась в тесном взаимодействии с отраслевыми министерствами и муниципальными образованиями края (город Комсомольск-на-Амуре, Ванинский, Нанайский, Советско-Гаванский, Солнечный и Хабаровский муниципальные районы). 
По предварительной оценке внутренний турпоток края составил в 2010 году 332,0 тыс. российских граждан, темп 100,2% к уровню 2009 года. Въезд иностранных туристов возрос на 24,0% и составил 18,0 тыс. человек. Ведущими странами - поставщиками туристов в край традиционно остаются Китайская Народная Республика, Япония и Республика Корея. 
Выезд жителей края за рубеж увеличился на 27,4% к уровню 2009 года и составил 294,0 тыс. человек.
Вместе с тем, основными проблемами в развитии туризма в крае, являются:
- низкая инвестиционная активность в сфере туризма; 
- изношенность транспортных средств, осуществляющих туристские перевозки (автобусы, самолеты, подвижной железнодорожный состав); 
- отсутствие на территории края круглогодично действующего перехода российско – китайской границы;
- недостаточное количество средств размещения и объектов культурно-развлекательного назначения, уровень и состояние которых соответствуют требованиям современного туристского рынка; 
- высокие цены на основные туристские услуги, качество которых не соответствует мировым стандартам;
- недостаточная известность края среди российских и иностранных туристов и др.
В целях решения указанных проблем в рамках реализации плана мероприятий Основных направлений в 2010 году проводилась работа, направленная на повышение конкурентоспособности регионального турпродукта.
Активизации международной туристской деятельности способствовали участие края отдельным стендом В«Россия. Хабаровский крайВ» в таких крупнейших международных туристских выставках, как: В«Интурмаркет – 2010В» (г. Москва), В«ITB -2010В» (г. Берлин, Германия), В«JATA WTF-2010В» (г. Токио, Япония), В«WTF -2010В» (г. Шанхай, КНР); проведение презентаций туристского потенциала края в рамках выставочных мероприятий.
В течение года проведены рабочие встречи по вопросам активизации туристского обмена между Хабаровским краем и Японией (губернаторство префектур Ниигата, Тояма, Нагано), Китайской Народной Республикой (провинции: Хэйлунцзян, Шаньдун, Хэбэй, Ляонин), а также Республикой Корея (провинция Кенсаннам-до).
В 2010 году проведены две коллегии министерства по вопросу развития туристско-рекреационных услуг в г. Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Солнечном и Хабаровском муниципальных районах Хабаровского края, выездные совещания по вопросам развития туристской деятельности в г. Комсомольске – на – Амуре и создания Краевого центра экологического туризма на базе Национального парка В«АнюйскийВ».
Существующая поддержка туризма, осуществляемая в настоящее время в пределах средств краевого бюджета (3,4 млн. рублей), позволила обеспечить в 2010 году проведение имиджевой политики, маркетинговых исследований туристского рынка, а также содействие профессиональной подготовке туристских кадров.
Министерством была продолжена работа по переводу Реестра туристских ресурсов края в электронный вид; выполнено маркетинговое исследование рынка лечебно-оздоровительного туризма на базе термоминеральных источников в Советско-Гаванском; сформирован каталог инвестиционных предложений края в сфере туризма; создана унифицированная маршрутная сеть; разработан новый туристский портал Хабаровского края, отвечающий самым современным требованиям в области информационных технологий и WEB - разработок; издана рекламно-информационная продукция (7 изданий общим тиражом 5 тыс. экземпляров), публикации о туристских возможностях края размещались в ведущих российских и зарубежных специализированных изданиях.
В целях повышения качества и безопасности туристских услуг министерством совместно с туристскими ассоциациями края были проведены курсы повышения квалификации экскурсоводов, руководителей, менеджеров и главных бухгалтеров туристских организаций края, а также Дальневосточная научно-практическая конференция В«Состояние, проблемы и перспективы развития гостиничной индустрииВ» и конкурс В«Лучший администратор Хабаровского краяВ». 
Проводилась работа по привлечению инвестиций из внебюджетных источников на реализацию проектов В«Амур БатюшкаВ» (организация речных круизов по Амуру) и В«Спортивно-туристический комплекс в районе пос. КорфовскийВ» (Хабаровский муниципальный район).
В 2010 году управлением по туризму с участием туристской общественности и заинтересованных организаций была разработана концепция краевой целевой программы В«Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 – 2017 годы)В», одобренная Советом по развитию туризма при Губернаторе Хабаровского края.
Данный документ предполагает формирование и развитие в крае современного туристского комплекса по трём основным направлениям:
- создание рекреационных зон в пределах крупных городских агломераций;
- развитие международного трансграничного круизного движения по реке Амур; 
- создание лечебно-рекреационных туристских центров на базе имеющихся бальнеологических ресурсов в Ванинском и Советско-Гаванском муниципальных районах.
В 2010 году на размещение заказов для государственных нужд края в сфере туризма из средств краевого бюджета, предусмотренных на развитие туризма, было заключено 5 контрактов на общую сумму 1,5 млн. рублей. 
В 2011 году будет продолжена работа по реализации плана мероприятий, предусмотренного основными направлениями развития туризма в Хабаровском крае на период 2008 – 2012 годов, а также разработке краевой целевой программы В«Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 – 2017 годы)В», привлечению инвестиций в сферу туризма, а также популяризации и продвижению краевого турпродукта на российском и международном рынках туруслуг.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.