Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Природные ресурсы Камчатского края

Изучение природных ресурсов Камчатки

Камчатка и ее шельф обладают значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, который составляет заметную и, во многом, уникальную часть национального богатства Российской Федерации.

История научных исследований Камчатки насчитывает более 250 лет. Начало им было положено участниками Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга: Степаном Петровичем Крашенинниковым, Свеном Вакселем, Георгом Стеллером. Благодаря этим трудам стало известно, что на Камчатке имеются богатейшие запасы пушнины, а также железные и медные руды, золото, самородная сера, глины, горячие источники.

Впоследствии на Камчатку был организован ряд исследовательских экспедиций, которые финансировались за счет казны или меценатами.

Гавриил Андреевич Сарычев использование природно-ресурсного потенциала Камчатки предлагал рассматривать с позиции торговли рыбой, мехом, моржовым зубом, китовым усом и жиром.

Василий Михайлович Головнин высказал мнение о необходимости использования термальной воды в целях рекреации.

По итогам Первой Камчатской комплексной экспедиции Русского географического общества была получена значительная информация по географии, геологии, этнографии, антропологии, зоологии и ботанике Камчатки.

В 1921 году на р. Богачевка (побережье Кроноцкого залива) местные охотники нашли естественный выход нефти.

С 1928 года в приустьевой части р. Вывенка на берегу залива Корфа сотрудниками Дальгеолтреста было начато детальное изучение и разведка Корфского месторождения углей. Известно также, что американцы разведывали и использовали уголь Корфского месторождения уже в 1903 г.

В 1934 г. сотрудник ЦНИГРИ Д. С. Гантман дал первое описание углей Крутогоровского месторождения.

В 1940 г. Академией наук СССР совместно с сотрудниками ВНИГРИ (под общей редакцией академика Александра Николаевича Заварицкого) была составлена и издана геологическая карта полуострова в масштабе 1:2000000, явившаяся синтезом всех знаний о геологии Камчатки, имевшихся к тому времени. В соответствии с ней, на значительной части территории полуострова, были распространены в основном четвертичные вулканические и осадочные отложения. Из полезных ископаемых были выделены лишь немногочисленные термальные источники.

В начале 50 гг. наступил новый этап в геологическом изучении: площадная полистная геологическая съемка масштаба 1:200000, позволившая создать целостную картину геологического строения, наметить и систематизировать основные направления поисковых работ.

До 50 гг. специальные поисковые и разведочные работы на металлические полезные ископаемые не ставились. В основном все внимание было сосредоточено на поисках нефти, однако уже в 1951–1955 гг. при проведении мелко- и среднемасштабных геолого-съемочных работ в потенциально рудоносных районах были выявлены многочисленные коренные рудопроявления меди, ртути, молибдена, хромитов. Шлиховым опробованием была установлена принципиальная золотоносность многих речных долин. Новые факты свидетельствовали о наличии коренных и россыпных проявлений золота, намечались новые благоприятные для поисков районы.

Главным итогом геологоразведочных исследований 50–90 гг. стало фактическое создание минерально-сырьевой базы в регионе по золоту, серебру, меди, никелю, подземным водам, россыпной платине, углю, газу, различным строительным материалам. Всё это отражено на карте полезных ископаемых Камчатки масштаба 1:500000 (ответственный исполнитель – Юрий Федорович Фролов), выполненной на уточненной геологической основе и вобравшей в себя все новейшие данные о полезных ископаемых Камчатского края.

Основные этапы природопользования на Камчатке

Социально-экономическое развитие Камчатки всегда базировалось на освоении природных ресурсов. За исторически фиксированный период с конца XVII века можно выделить не менее пяти основных этапов природопользования.

1. До прихода русских первопроходцев (т.е. до конца XVII века) на территории полуострова существовал первобытный собирательный способ освоения биологических природных ресурсов. Физическое существование населения зависело от биопродуктивности экологических систем в ареалах их обитания.

2. С освоением Камчатки (конец XVII – середина XVIII вв.) основным природным ресурсом региона, вовлеченным в хозяйственный оборот, была пушнина. Под жесткий антропогенный пресс попали ресурсы ценных пушных зверей (соболь, песец, лиса, горностай). Роль данного вида природных ресурсов трудно переоценить, так как погоня за пушниной стала одним из основных стимулов приискания Россией новых земель в Сибири и в Америке.

Основой пушного промысла Камчатки являлся соболь, добыча которого составляла до 80–90 % пушных заготовок в стоимостном выражении. В XVII–XVIII вв. добыча основного ресурса пушного промысла – соболя исчислялась в 50 тыс. голов в год.

Кроме того, за период с 1746 и по 1785 гг. с Командорских островов было вывезено около 40 тыс. шкурок песца.

Хищническое истребление привело к депрессии популяций указанных видов пушных зверей и с середины XVIII века количество заготавливаемой пушнины на Камчатке значительно снизилось.

3. Середина XVIII в. – конец XIX в. характеризуются интенсивным освоением (в том числе и браконьерским) ресурсов морских млекопитающих.

В обстановке завершения территориального раздела мира наиболее развитые страны (США, Япония, и др.) увеличили пресс на наиболее доступные биологические ресурсы мирового океана.

Воды Охотско-Камчатского края на тот период были исключительно богаты различными видами морского зверя: моржом, нерпой, лахтаком, сивучем, белухой, касаткой, китом, кашалотом и др.

В 1840 гг. в этих водах ходило до 300 американских, японских, английских и шведских судов, занимающихся китобойным промыслом. За 20 лет ими было добыто свыше 20 тыс. китов.

Добыча морского зверя в позднейшее время значительно сократилась.

Этот этап природопользования на Камчатке исчерпал себя вследствие почти полного истребления его природно-ресурсной базы.

4. С конца XIX в. по XX в. в качестве основной природно-ресурсной базы для товарного производства использовались водные биоресурсы (вначале стада тихоокеанских лососей, нерестящихся в пресных водоемах Камчатки, затем и другие виды водных биоресурсов).

Первые участки для товарного промысла лососей на Камчатке были отведены в 1896 г. С 1896 по 1923 г. вылов рыбы на Камчатке вырос с 2 тыс. до 7,9 млн пудов.

Потенциальная продуктивность лососей всех нерестово-выростных водоемов Камчатки оценивается в 1,0 млн т, а промысловая – до 0,6 млн т.

Добыча водных биоресурсов на Камчатке на протяжении последних лет стабилизировалась и ежегодно составляла порядка 580–630 тыс. т, 90% которых приходится на долю ценных объектов промысла – минтая, трески, палтуса, терпуга, камбалы, лосося, морепродуктов.

На этом этапе экономика Камчатской области носила ярко выраженный моноотраслевой характер. Базовой отраслью экономики являлся рыбохозяйственный комплекс, на долю которого приходилось до 60 % производимой продукции и более 90 % экспортного потенциала области.

В настоящее время возможности устойчивого развития Камчатки за счет увеличения уловов рыбы исчерпаны. Экстенсивное освоение природных рыбных ресурсов подошло к пределу количественного роста и стало главным фактором их истощения.

Также в этот период времени на Камчатке активно использовались лесные ресурсы, сложился и достаточно успешно функционировал лесопромышленный комплекс, включавший в себя лесозаготовки, выпуск круглых лесоматериалов, лесопиление, поставки части продукции на экспорт.

В результате использования лесных ресурсов в указанный период самые доступные и высококачественные в товарном отношении лесные массивы из лиственницы каяндера и ели аянской в бассейне реки Камчатки были вырублены, а объем промышленных лесозаготовок и, несколько позднее и объем рубок, стали резко сокращаться. Крупные специализированные лесопромышленные хозяйства с закрепленными за ними на долгосрочную перспективу лесосырьевыми базами перестали существовать.

В настоящее время, ежегодный объем заготовки и переработки древесины в Камчатском крае не превышает 220 тыс. м3, при расчетной лесосеке – 1830,4 тыс. м3.

К концу XX века указанный тип природопользования пришел в кризисное состояние.

Главными особенностями перечисленных периодов являлось то, что структура регионального хозяйства в каждый из них отличалась моноотраслевой специализацией в межрегиональном обмене труда. Ориентация на один вид природного ресурса в качестве основного продукта для межрегионального обмена неизменно приводила к истощению этого ресурса. Смены типов природопользования сопровождались разрушением систем производства и расселения.

С учетом этих особенностей и во избежание разрушительных социально-экономических и экологических последствий на современном этапе осуществляется переход к новому типу освоения природных ресурсов. Новый тип основан на комплексном использовании, включая наряду с рыбными ресурсами, рекреационные, водные, минерально-сырьевые.

В этой связи, Правительством Камчатского края ведется разработка Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025 г. которая соответствует ключевым направлениям развития Дальневосточного Федерального округа, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

Всесторонний анализ возможностей экономического роста Камчатского края показывает, что горнодобывающая промышленность является в данный момент единственной в крае инфраструктуро-образующей отраслью. Только благодаря освоению месторождений полезных ископаемых возможно развивать в Камчатском крае рациональную энергетическую и транспортную инфраструктуру, создав предпосылки для успешного бездотационного развития Камчатского края.

Минерально-сырьевая база Камчатского края и ее роль в социально-экономическом развитии региона

Минерально-сырьевые ресурсы Камчатского края представлены различными полезными ископаемыми как федерального, межрегионального так и местного значения, которые могут быть рентабельно освоены.

Энергетические ресурсы недр Камчатки представлены запасами и прогнозными ресурсами газа, каменного и бурого угля, геотермальных вод и парогидротерм, прогнозными ресурсами нефти.

Углеводородный потенциал суши оценивается в 1,4 млрд т в нефтяном эквиваленте, в том числе извлекаемых – около 150 млн т нефти и около 800 млрд м3 газа. Разведанные и предварительно оцененные запасы природного газа сосредоточены в одном среднем и трех мелких месторождениях Колпаковского нефтегазоносного района Охотско-Западно-Камчатской нефтегазоносной области и в сумме составляют 22,6 млрд м3.

Разведанные и предварительно оцененные запасы угляКамчатского края составляют 275,7 млн т, прогнозные ресурсы превышают 6,0 млрд т. С различной детальностью изучено 7 месторождений и более десяти углепроявлений.

Угли бурые и каменные, преимущественно среднего качества, используются для местных нужд.

К настоящему времени в Камчатском крае выявлены и в различной степени изучены 10 месторождений и 22 перспективных участка и площади коренного золота с разведанными и предварительно оцененными запасами металла 150,6 т и прогнозными ресурсами 1171 т. Запасы попутного серебра учтены в объеме 570,9 т, прогнозные ресурсы превышают 6,7 тыс т. Запасы россыпного золота оценены в 54 мелких месторождениях в объеме 3,9 т, прогнозные ресурсы – 23 т.

Остаточные запасы россыпной платины составляют 0,9 т, ресурсы – 33 т. Кроме того, изучается рудопроявление коренной платины с прогнозными ресурсами более 30 т.

Прогнозные ресурсы по никелю и кобальту кобальт-медно-никелевых месторождений только Срединного кристаллического массива Камчатки определяются соответственно в 3,5 млн т и 44 тыс т. Отдельные месторождения, например Шануч, характеризуется очень высокими средними содержаниями в рудах никеля – до 7 %, что допускает их переработку без предварительного обогащения.

Камчатский край обеспечен всеми видами строительных материалов (за исключением сырья для производства цемента): песчано-гравийными смесями, строительным песком, вулканическими туфами, строительным камнем, различными наполнителями бетонов, шлаками, пемзами, кирпичными глинами, минеральными красками, перлитами, цеолитами. Уникальным является крупнейшее на Дальнем Востоке Ильинское месторождение пемз, его запасы по категориям А+В+С вЂ“ 144 млн м3, являются многопрофильным сырьем местного и экспортного значения.

Для производства строительных материалов на территории Камчатского края разведано более 50 месторождений.

Широко распространенным полезным ископаемым в Камчатском крае являются подземные воды, которые по химическому составу и температуре подразделяются на: холодные пресные, термальные (теплоэнергетические) и минеральные. Они используются в хозяйственно-питьевом водоснабжении, а также в бальнеологических и теплоэнергетических целях. Новым направлением в использовании холодных пресных вод Камчатки, отличающихся высоким качеством, является их бутилирование и вывоз в регионы с дефицитом источников питьевого водоснабжения.

Горнопромышленный комплекс Камчатского края в настоящее время находится на этапе формирования. В объеме отгруженной продукции по всем видам деятельности региона на добывающий сектор экономики приходится порядка 5%.

На сегодняшний день в Камчатском крае действует 289 лицензий на право пользования недрами. Из них по значимым объектам недропользования – 56 лицензий.

В настоящее время объемы добычи по основным видам минерального сырья составляют.

В стадии опытно-промышленной отработки находится Кшукское месторождение газового конденсата. Годовая добыча – 8-9 млн. м3 для нужд Соболевского района.

Для местных нужд разрабатываются 3 мелких месторождения каменного и бурого угля и 2 подготавливаются к освоению. Объем добычи в 2007 г. составил 21 тыс. т.

Ежегодная добыча термальных вод составляет около 13 млн м3. Пар Паужетского, Мутновского и Верхне-Мутновского месторождений используется для производства электроэнергии. Суммарная мощность действующих на них ГеоТЭС составляет 70 МВт.

В 2006 г. промышленная добыча золота началась на Агинском месторождении (проектная мощность – 3 т металла в год). Объем добычи золота в 2006 г. составил 1195 кг, в 2007 г. – 2328 кг. Россыпное золото добывается в объеме 110–190 кг в год.

С 1994 г. по настоящее время добыто около 50 т россыпной платины. В 2007 г. объем добычи составил 2078 кг.

На Шанучском медно-никелевом месторождении в 2007 г. добыто: никеля 2202 т, меди 300 т, кобальта 50 т.

Ближайшие перспективы развития горнорудной промышленности состоят прежде всего в том, что до 2015 г. в Камчатском крае должны быть построены и приступят к добыче полезных ископаемых 6 рудников: Асачинский (2010 г.), Бараньевский (2011 г.), Аметистовый (2012 г.), Родниковый (2013 г.), Кумроч (2013 г.), Озерновский (2015 г.). Добыча золота составит 16 т/г., платины – 3 т/г. К 2018 г. производство рудного золота достигнет 18 т, платины – 3т.

Шанучский никелевый рудник, работающий в режиме опытно-промышленной эксплуатации, к 2014 г. должен перейти в режим промышленной разработки. К 2017 г. на Квинумской площади будут подготовлены балансовые запасы никеля и построен второй в Камчатском крае никелевый рудник. Суммарная добыча никеля на двух предприятиях достигнет 10 тыс. т в год.

Выделяется четыре перспективных на углеводородное сырье площади в пределах шельфовых зон, прилегающих к побережью Камчатского края. Инвестиции в разведку и обустройство месторождений Западно-Камчатской зоны, а так же создание береговой инфраструктуры оцениваются в 775 млрд р.

Другие перспективные площади могут быть вовлечены после получения первых положительных результатов на Западно-Камчатской площади.

Всего в период 2008-2025 гг. в Камчатском крае при сохранении сегодняшнего уровня цен на минеральное сырье может быть произведено 252,4 т золота, 54 т платины, 114,6 тыс. т никеля, 17 млрд м3 газа, 6,6 млн т нефти на суше и 326,5 млн т углеводородов в нефтяном эквиваленте на шельфе.

Суммарные инвестиции в доразведку, создание добычной и транспортной инфраструктуры горной промышленности в период до 2025 г. оцениваются в 33 млрд р. в ценах 2008 г., в т.ч. золото – 16 млрд р, платина – 5,1 млрд р, никель – 8,4 млрд р., прочие полезные ископаемые – 3,2 млрд р., без учета затрат на реализацию проектов на шельфе.

Одна из задач управления минерально-сырьевым комплексом - это создание многоотраслевой системы природопользования, оперативно реагирующей наВ  изменение рыночных условий функционирования. Учитывая тенденцию развития мирового рынка природного сырья необходимо и достаточно развивать добычу и использование:

- драгоценных металлов;

- углеводородного сырья;

- цветных металлов;

- бальнеологических ресурсов.

Эти четыре направления позволят занять прочные позиции в экономике. Для удовлетворения региональных потребностей и спроса дальневосточных субъектов Российской Федерации, кроме отмеченных отраслей, перспективно полномасштабное освоение ресурсов подземных питьевых вод, строительных материалов, каменного угля.

Для обеспечения устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса необходимо наращивание минерально-сырьевой базы не только за счет предприятий, но и в процессе частно-государственного партнерства. При этом особое внимание уделить прогнозу и поискам крупных и уникальных по запасам месторождений. Такими объектами прежде всего могут быть крупнообъемные месторождения драгоценных металлов – золота, платины в пределах северной и центральной части Камчатки (типа Озерновского, Гальмоэнанского и др). В этот же ряд следует включить оценку на углеводородное сырьё Западно-Камчатской, Шелиховской, Хатырской, Олюторской площадей шельфа.

Любое вторжение в природу связано с причинением ей определенного ущерба. Камчатка относится к числу наиболее ранимых территорий. Поэтому охрана окружающей среды является важным звеном экологической политики Правительства Камчатского края. Использование самых современных и безопасных, с экологической точки зрения, технологий разработки полезных ископаемых сегодня составляет главную задачу законодательных и исполнительных органов власти региона.

Столь масштабное развитие минерально-сырьевого комплекса не может не повлечь за собой масштабных социальных преобразований. Кадровый дефицит геологов, горняков, технических специалистов разного уровня квалификации обусловливает необходимость подготовки специалистов с высшим и специальным образованием численностью не менее 2500 человек;

Использование минерально-сырьевой базы Камчатского края в ближайшей перспективе поможет значительным образом изменить общую структуру промышленности за счет создания новых отраслей – предприятий цветной металлургии, газо- и нефтедобывающей промышленности, строительных материалов. Решение задачи позволит удвоить ВРП и увеличить бюджетную обеспеченность. Создаваемая объектами отрасли транспортная и энергетическая инфраструктура будет способствовать развитию туризма, объектов социально-культурного назначения, позволит улучшить жизнеобеспечение и занятость населения Камчатского края, особенно северной его части, развитие которой не предусмотрено стратегиями других отраслей.
В© 2008 г. Ю.А. Гаращенко. Министр природных ресурсов Камчатского края г. Петропавловск-Камчатский

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.