Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Состояние окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае в 2010 г.

Общая оценка экологической ситуации в целом по Ставропольскому краю характеризуется как благоприятная и складывается, прежде всего, из качества воздуха. На первом плане по загрязнению атмосферного воздуха находятся вредные выбросы от автотранспорта, обусловленные увеличением количества транспортных средств. Их доля в общем объеме составляет более 80 процентов.

В 2010 году в воздушный бассейн края от предприятий было выброшено 65,7 тыс. тонн загрязняющих веществ. Данный показатель несколько выше, чем в 2009 году (64,2 тыс. тонн), но существенно ниже, чем в 2008 году (76,6 тыс. тонн). Это свидетельствует не только о том, что экономика края постепенно выходит из состояния кризиса, но и что проведение экологических мероприятий, внедрение новых природоохранных технологий на крупных предприятиях-природопользователях приносит свои результаты.

По предварительным данным, объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в крае значительно (в 2 и более раз) ниже, чем в соседних Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия электроэнергетики, нефтегазового и нефтехимического комплексов, вследствие чего по выбросам вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения лидируют Изобильненский и Нефтекумский районы, города Невинномысск, Буденновск, Ставрополь.

Загрязненность воздуха в краевом центре определяется, как "высокая" за счет повышенного содержания в воздухе оксидов углерода, азота, формальдегида.

Достаточно стабильно состояние воздушного бассейна в регионе Кавказских Минеральных Вод. Комплексная оценка атмосферы определяется по уровню загрязнения, как "низкая, благоприятная для здоровья".

В целях улучшения состояния атмосферного воздуха в крае принимаются меры по снижению выбросов загрязняющих веществ путем внедрения ресурсосберегающих и безотходных инновационных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности, перевод автотранспорта на более экологичное топливо – сжиженный и сжатый газ.

Также на протяжении последних лет остается стабильной ситуация с экологическим состоянием поверхностных водных объектов. В целом качество вод соответствовало III классу - В«умеренно загрязненнаяВ», на отдельных участках по бассейну р. Кума, Терско-Кумскому каналу, Чограйскому водохранилищу отмечено ухудшение до IV класса - В«загрязненнаяВ».

Хорошим исключением является качество воды в Сенгилеевском водохранилище. Организованное Правительством соблюдение режима в водоохранной зоне Сенгилея дает свои результаты. Пятилетние исследования подтверждают, что по уровню загрязнения качество воды оценивается II классом -В  "чистая".

Случаи загрязнения водных объектов связаны с непрофессиональной хозяйственной деятельностью и неэффективной работой очистных сооружений. В поверхностные водные объекты края ежегодно сбрасывается полтора миллиарда кубометров стоков, а для очистки имеется лишь 48 комплексов.

Неблагополучная ситуация в крае складывается с качеством вод малых рек на территориях городов и в местах организованного сброса сточных вод. Проблема загрязнения поверхностных водных объектов напрямую связана с отсутствием централизованных сетей канализации в населенных пунктах. Строительство новых сетей канализации, особенно в районах индивидуальной жилой застройки, практически не ведется.

По результатам мониторинга наиболее загрязненными оказались малые реки: Мамайка, Ташла, Мутнянка и Горькая. В эти реки поступают сточные воды промышленных предприятий г. Ставрополя, хозяйственно-бытовые и ливневые воды.

Ставропольский край является одним из самых паводкоопасных регионов России. Затоплению подвергается около 80% населенных пунктов. В 2010 году на выполнение противопаводковых мероприятий было выделено 239 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета -149 млн. рублей, за счет бюджета Ставропольского края - 90 млн. рублей. Эти средства были направлены на проведение берегоукрепительных работ на реках Бугунта в г. Ессентуки и Подкумок в п. Подкумок в Предгорном районе, капитальный ремонт плотины в восточной части с. Бурлацкое Благодарненского района, капитальный ремонт сооружений противоэррозионного пруда на р. Малая Кугульта в районе с. Безопасное Труновского района.

Также за счет средств краевого бюджета в размере 2,2 млн. руб. разработаны два проекта по капитальному ремонту гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда В«КалужскийВ» на балке В«КалужскаяВ» в районе с. Константиновского Петровского района и гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда в„– 18 В«ПоперечныйВ» на реке Ягурка в районе п. Поперечный Туркменского района.

Минерально-сырьевая база представлена широким спектром и значительным количеством месторождений строительных материалов. На государственном балансе числятся 171 месторождение с утвержденными запасами в объеме 1005,1 млн.м³, из них в нераспределенном фонде находится 72 месторождения с общими запасами в объеме 375 млн.м³.

Кризис оказал свое негативное влияние на добывающую отрасль в крае. Так число недропользователей уменьшилось с 164 в 2009 году до 142 в 2010 году, а число действующих лицензий - с 164 до 163.

Однако несмотря на трудности, 5 предприятий- недропользователей за счет собственных средств на сумму 2807,6 тыс. руб. в полном объеме провели геологоразведочные работы. В результате получен прирост запасов общераспространенных полезных ископаемых в объеме 18784,3 тыс.м³ (в 2009 году – 29783,26 тыс.м³).

Территория Ставропольского края – одна из самых освоенных в Российской Федерации. В хозяйственном обороте находится более 90 процентов земельного фонда края. Резерв ненарушенных природных территорий составляет всего 5-7 процентов. В государственном кадастре особо охраняемых природных территорий числятся 112 особо охраняемых природных территорий краевого значения различных категорий и режимов охраны, общая площадь которых составляет 105,5 тыс. га или 1,6% от площади земель края, в том числе 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы (более 11,2 тыс. га).

Одним из важнейших и наиболее эффективных способов охраны редких видов растений и животных является их сохранение в естественных местах обитания путем полного или частичного изъятия определенных территорий из хозяйственной деятельности и придания им статуса охраняемых. Постановлением Правительства Ставропольского края от 29 декабря 2010 года в„– 472-п образован государственный природный заказник краевого значения В«Маныч-ГудилоВ» общей площадью 4161,06 гектара.

Значительный ущерб экологической обстановке в крае наносят пожары, которые приводят не только к гибели животных и растений, но и к загрязнению атмосферного воздуха продуктами горения, разрушению почв. В период подготовки к проведению уборочных работ государственными инспекторами министерства проведена большая работа по предупреждению правонарушений, связанных с выжиганием естественной растительности и послеуборочных остатков: проведены рабочие встречи с главами муниципальных образований, беседы с руководителями сельхозпредприятий, более 500 сельхозпроизводителей предупреждены о наступлении административной ответственности за уничтожение среды обитания объектов животного мира.

В результате по сравнению с 2009 годом сократилась общая площадь выгоревшей территории в 2 раза, в том числе площадь уничтоженных огнем лесополос - в 9 раз, естественной растительности - в 3 раза.

Ставропольский край относится к разряду территорий с малой лесистостью, поэтому сохранение и приумножение лесов – важный показатель экологического благополучия.

Лесхозами на землях лесного фонда посажено 503,8 га лесных культур (в 2009 году - 500 га), проведены агротехнические уходы за лесными культурами на площади 5862 га (в 2009 году – 6290 га), подготовлены почвы под лесные культуры будущего года на площади 347,1 га (в 2009 г - 350 га).

За счет правильно организованных противопожарных мероприятий на землях лесного фонда площадь пожаров сократилась в 5 раз (в 2010 году - 9,74 га, в 2009 г - 49,68 га), а непосредственно покрытая лесом площадь – в 18 раз (в 2010 году - 2,44 га, в 2009 году 44,48 га). Ущерб лесным насаждениям, причиненный лесными пожарами в 2010 году, составил 84 тыс. рублей (в 2009 году – 4,5 млн. рублей). Все зарегистрированные лесные пожары перешли на земли лесного фонда с сопредельных территорий и ликвидированы в день обнаружения.

По-прежнему в крае остро стоит проблема в области обращения с отходами производства и потребления, накопленный объем которых продолжает нарастать. Распоряжением Правительства Ставропольского края от 14.10.2009 в„–369-рп В«О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского краяВ» был одобрен Перечень межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов) в Ставропольском крае. В соответствии с данным Перечнем в крае планируется строительство шестнадцати межмуниципальных зональных центров, объекты которых должны располагаться на территории 18 муниципальных образований. В настоящее время под строительство зональных центров полностью оформлены 13 участков, 3 находятся в стадии дооформления (под Курский, Невинномысский и Нефтекумский зональные центры). Проектно-сметная документация имеется в 5 районах (Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Новоалександровском, Петровском).

Кроме того, в декабре 2010 года сданы в эксплуатацию 1-ая очередь полигона ТБО в Георгиевском муниципальном районе и мусоросортировочный комплекс в Предгорном районе.

Большой объем работы проведен в рамках контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Так, за 2010 год инспекторами комплексных отделов министерства проведено 736 проверок, по результатам которых привлечено к административной ответственности 53 физических (2009 год – 89) и 45 юридических лиц (2009 год – 11) (в том числе муниципальных органов власти – 2), 506 должностных лиц (2009 год – 541) (в том числе должностных лиц муниципальных органов власти – 23). Выдано 563 предписания об устранении нарушений (2009 год – 1454), наложено административных штрафов на сумму 4272,6 тыс. руб. (в 2009 г. - 3463,0 тыс. руб.).

Государственными инспекторами проведено 2474 рейда по пресечению нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. На нарушителей составлено 983 протокола, рассмотрено 709 дел об административном правонарушении и наложено административных штрафов на сумму 1872,85 тыс. рублей (взыскано –1050,45 тыс. рублей).

Также в 2010 году было выявлено более 300 нарушений лесного законодательства, привлечено к административной ответственности 299 правонарушителей. Наложено административных штрафов на сумму 152,8 тыс. рублей. Материалы дел по 11 фактам нарушения лесного законодательства направлены в следственные органы. Возбуждено 9 уголовных дел, по ним к уголовной ответственности привлечено 3 человека.

В результате проверок в области государственного геологического контроля было выявлено 42 случая нарушения законодательства о недрах и условий лицензионных соглашений, рассмотрены 3 дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц и наложены административные штрафы на сумму 150 тыс. руб.

В 2010 году проводилась работа по рассмотрению документов территориального планирования муниципальных образований края и материалов выбора земельных участков на основании заявлений граждан или юридических лиц, а также подготовке заключений об экологических условиях использования испрашиваемых земельных участков.

Из 103 поступивших на рассмотрение проектов генеральных планов поселений края по 35 проектам подготовлены отрицательные заключения, материалы с замечаниями возвращены на доработку. По результатам рассмотрения материалов выбора земельных участков всего подготовлено 557 заключений.

При предоставлении государственной услуги по выдаче (подтверждению, переоформлению) документов об утверждении лимитов на размещение отходов для объектов хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, рассмотрено и принято решение о выдаче 1198 документов об установлении лимитов на размещение отходов. Также организована и проведена государственная экологическая экспертиза по 13 объектам регионального уровня на территории Ставропольского края.

Большой объем природоохранных мероприятий выполнен в рамках ВЦП В«Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годыВ». Так, в 2010 году был проведен сбор, транспортировка за пределы края и утилизация 175 т пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений.

В 2010 году продолжалась работа министерства по обеспечению населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды. В сентябре на официальном информационном интернет-портале органов государственной власти Ставропольского края и Web-сайте министерства была размещена электронная версия экологического сборника (доклада) В«О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае в 2009 годуВ», а в декабре сборник был издан в количестве 1000 экземпляров.

Сборниками обеспечиваются все библиотеки края, школы, высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов в области экологии, органы власти края, администрации городских округов и муниципальных районов, что позволит довести достоверную информацию о состоянии окружающей среды до каждого жителя края.

За отчетный период в краевых, городских и районных средствах массовой информации были опубликованы и вышли в эфир 219 материалов (статьи, теле- и радиосюжеты, интервью и т.д.).

Также в целях более полного информирования населения проводилась работа по наполнению официального интернет-сайта министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края значимой актуальной информацией.

Проведена системная работа, направленная на улучшение экологической обстановки на территории края, в том числе по совершенствованию природоохранного законодательства, экологического контроля, что положительно сказалось на состоянии окружающей среды.

В 2010 году подготовлены и утверждены:

13 распоряжений Правительства Ставропольского края, в том числе:

В«О мерах, принимаемых министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в целях осуществления государственного экологического контроля в области охраны окружающей среды на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролюВ» (принято 17 марта 2010 г. в„– 73-рп);

В«Об утверждении перечня планируемых к определению в 2010 - 2014 годах особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском краеВ» (принято 19 мая 2010 г. в„– 198-рп);

В«О порядке добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсамВ» (принято 08.07.2010 в„– 273-рп)

10 постановлений Правительства Ставропольского края, в том числе:

В«Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных производственных процессов на территории Ставропольского краяВ» (принято 14 июля 2010 г. в„– 214-п);

В«О порядке установления краевых нормативов качества окружающей средыВ» (принято 16 августа 2010 г. в„– 268-п);

В«Об образовании государственного природного заказника краевого значения "Маныч-ГудилоВ» (принято 29.12.2010 в„– 472-п).

3 постановления Губернатора Ставропольского края, в том числе:

В«Об утверждении лимита и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Ставропольского края на период до 01 августа 2011 годаВ» (принято 06.12.2010 в„– 700).

2 распоряжения Губернатора Ставропольского края.

Утверждены 6 административных регламентов, в том числе:

В«Об утверждении Административного регламента министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по предоставлению государственной услуги по выдаче документов в сфере нормирования воздействия на окружающую средуВ» от 09.11.2010 в„– 408;

В«О применении Административного регламента исполнения государственной функции по ведению государственного лесного реестра и предоставления государственной услуги по предоставлению выписки из государственного лесного реестраВ» от 05.04.2010 в„– 118.

В рамках трехстороннего соглашения между министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, администрацией г. Невинномысска и ОАО В«Невинномысский АзотВ» о совместной работе по оздоровлению экологической обстановке в г. Невинномысске, министерством выполнены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников промышленности и автотранспорта по г. Невинномысску и Кочубеевскому району, по результатам которых определены оптимальные точки в социально значимых зонах города и района для установки стационарных постов наблюдения за загрязнением воздуха.

ОАО В«Невинномысский АзотВ» приобретено современное оборудования для стационарного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, а администрацией города выделен участок для его размещения.

В 2011 году Правительством Ставропольского края запланирован большой объем природоохранных мероприятий, в том числе в рамках ведомственной целевой программы В«Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годыВ».

Будет продолжен государственный мониторинг окружающей среды, в том числе: поверхностных и подземных вод, геологической среды и экзогенных процессов на территории Ставропольского края. Особое внимание будет уделено безопасности гидротехнических сооружений на территории края.

Продолжатся противопаводковые мероприятия, на которые в 2011 году предусмотрено выделение 61,0 млн. рублей. За счет этих средств будут выполнены работы по капитальному ремонту плотины в восточной части с. Бурлацкое Благодарненского района, капитальному ремонту гидротехнических сооружений противоэрозионных прудов: "Разлив" на р. Ягурка в районе с. Летняя Ставка Туркменского района, на балке Калужская в с. Константиновское Петровского района, В«ПоперечныйВ» на р. Ягурка в п.Поперечный Туркменского района и др.

Также за счет средств краевого бюджета в размере 11,6 млн. руб. будут разработаны пять проектов по капитальному ремонту гидротехнических сооружений противоэрозионных прудов в Петровском и Туркменском районах. Данные проекты будут подготовлены на перспективу для выполнения работ на 2012-2013 годы.

В 2011 году планируется профинансировать мероприятия по строительству и капитальному ремонту объектов, а также расчистку русел рек в объёме 480,5 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета - 387,5 млн. рублей, из краевого бюджета 93,0 млн. рублей.

Продолжится работа по сбору, транспортировке и утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений. На это из средств краевого бюджета выделено 3,5 млн. руб.

Большое внимание будет уделено сохранению и развитию сети особо охраняемых природных территорий краевого значения, сохранению и приумножению растительного и животного мира.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.