Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Краткая характеристика Республики Бурятия

Население: По данным Росстата на 1 января 2006 года численность населения Республики составила 963,3 тыс. человек. В гендерной структуре преобладает женское население: на 1000 мужчин приходится 1107 женщин. Удельный вес городского населения составляет 57%, сельского населения – 43%. В 2005 году численность экономически активного населения в регионе составила 453,0 тыс. человек, численность занятых в экономике – 386,6 тыс. человек, уровень безработицы по методологии МОТ - 12%. Доля лиц моложе трудоспособного возраста в 2005 году составилаВ  21,3%, старше трудоспособного возраста – 14,9%.

Коэффициент естественного прироста в Республике отрицательный и составляет -1,6 человек на 1000 населения; коэффициент миграционного прироста также отрицательный и составляет -44,3 человек на 10000 населения.

Основные природные ресурсы: Республика Бурятия обладает богатейшей природно-ресурсной базой. Из полезных ископаемых наиболее крупные месторождения здесь представлены Ермаковским фтор-бериллиевым, Оректиканским молибденовым, Инкурским и Холтосонским вольфрамовыми, Молодежным хризотил-асбестовым, Моховым оловом, Никольским и Гусиноозёрским каменноугольными, Ошурковским апатитовым, Калюмным калийно-глиноземным, Озёрным свинцово-цинковых руд и рядом других, а также месторождениями россыпного и рудного золота. На территории региона расположено крупнейшее в России по запасам полиметаллов, Холодненское месторождение; в его рудах содержатся также кадмий, индий, селен, теллур и серебро.

Бурятия выделяется богатством лесов: доля покрытой лесом территории составляет 63,6% от общей площади региона. В породном составе лесов важное место занимают такие ценные породы деревьев, как лиственница (примерно ½ лесных насаждений), сосна и кедр.

Водные ресурсы Бурятии сосредоточены в крупнейшем пресном озере мира – оз. Байкал, а также реках Селенга, Хилок и Чикой (являются водосборными бассейнами озера). Также на территории Республики встречаются источники минеральных вод: Гутайский, Старые Ключи, Аршан, Станок, Ключик и др.

Экономическое развитие: По душевому показателю валового регионального продукта (ВРП) Республика Бурятия занимает 47-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации.

В структуре ВРП максимальную долю имеют отрасли, производящие услуги (46%): из них более половины (54,5%) обеспечивает транспорт, 28% - торговля и общественное питание, 3% - связь.

На долю отраслей, производящих товары, приходится 33,1% ВРП, из которых около 60% обеспечивает промышленность, примерно 27% - сельское и лесное хозяйство, 15% строительство.

Прочие отрасли составляют 20,9% в структуре ВРП региона.

Республика Бурятия относится к числу регионов России с индустриально-аграрным типом экономики.

Промышленность: Основу промышленного комплекса Республики Бурятия составляют машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, цветная металлургия, пищевая и топливная промышленность,лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, на долю которых приходится 95,1% валового объёма производимой продукции.

Машиностроение и металлообработка: Доля отрасли в объёме промышленного производства Бурятии максимальна и составляет 36,2%. В структуре машиностроения региона всегда была высока доля оборонных производств. К сегодняшнему дню число предприятий оборонного машиностроения значительно сократилось (в их числе предприятия авиационного и энергетического приборостроения, производство ЭВМ, телевизоров и некоторые другие). Электроэнергетика: Электроэнергетика обеспечивает 27,8% производства промышленной продукции и представлена здесь преимущественно небольшими тепловыми электростанциями. В качестве сжигаемого сырья электростанции используют уголь, добываемый на территории региона.

Цветная металлургия: Доля цветной металлургии в структуре промышленного производства Бурятии составляет 11%. Отрасль представлена в основном золотодобычей отраслью. Помимо золота, на территории республики ведётся разработка Черемшанского кварцевого Рудника.

Пищевая промышленность: Предприятия пищевой промышленности обеспечивают 8,1% в объёме промышленного производства. Топливная промышленность

В топливной промышленности Бурятии производится 6,6% всей продукции её промышленного комплекса. Отрасль здесь на 100% представлена добычей и переработкой каменного и бурого угля.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность: Доля отрасли в валовом объёме промышленного производства региона составляет 5,4%. Предприятия лесного комплекса ориентированы на производство деловой древесины, пиломатериалов, целлюлозы, тарного картона, бумаги.

Транспорт: Важнейшей железнодорожной магистралью на территории региона является Транссибирская магистраль.

Общая протяженность автомобильных дорог составляет здесь 6,32 тыс. км. Из федеральных трасс территорию Республики пересекают шоссейный тракт Улан-Удэ-Иркутск, Кяхтинский тракт, связывающий Россию и Бурятию с Монголией, и Баргузинский тракт - единственная автодорога, проходящая по восточному побережью Байкала. Кроме того, через Улан-Удэ проходит одна из наиболее важных магистралей Сибири, автодорога Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск – Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита (Московский тракт).

Аэропорт в г. Улан-Удэ имеет статус международного и осуществляет регулярное сообщение с рядом российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск Якутск и пр.), а также зарубежными странами Монголия - Улан-Батором. Местные авиалинии обеспечивают связь между Улан-Удэ и районными центрами северной и северо-восточной Бурятии

В течение навигационного периода предприятия водного транспорта осуществляют перевозку грузов и пассажиров по рекам Селенга, Чикой и по озеру Байкал. Общая протяженность судоходных путей в республике составляет 282 км. Структура перевозимых грузов состоит преимущественно из лесных грузов, песчано-гравийных смесей и нефтепродуктов.

Сельское хозяйство: Сельскохозяйственные угодья на сегодняшний день составляют всего 6,1% всей площади Бурятии, из них пашня составляет примерно 1/3. Животноводство – основная отрасль специализации региона и представлено здесь в основном мясным и мясомолочным скотоводством и мясошерстным овцеводством.

В структуре посевных площадей Республики основную долю составляют зерновые культуры (51,9%), в том числе яровая пшеница, ячмень, овёс; примерно 8% занимают площади под картофелем, в пригородных хозяйствах выращиваются овощи.

В течение последних 15 лет в регионе наметилась явная тенденция к свёртыванию сельского хозяйства, которое проявляется в сокращении числе сельскохозяйственных предприятий и забрасыванию земель.

Внешнеэкономическая деятельность: Внешнеэкономическая деятельность Республики Бурятия носит преимущественно экспортный характер: доля экспорта во внешнеторговом обороте составляет 84%, доля импорта – 16%.

Основным видом экспортируемой продукции является древесина и изделия из неё (49,4%) и продукция машиностроения (28,4%). Порядка 90% экспорта приходится на страны дальнего зарубежья, 10% - на страны СНГ и Балтии. Основные страны-партнеры по экспорту: Китай, Монголия, Йемен, Пакистан, Алжир, Малайзия, Япония.

Основу импорта в регион составляют машины, оборудование и транспортные средства (78,4%), продовольственные товары и сырьё (12,5%). Страны дальнего зарубежья обеспечивают 92% импорта, страны СНà – 8%. Основные страны-партнеры по импорту: Монголия, Китай, Беларусь, Италия, Украина.

Малое предпринимательство: По данным Росстата в 2005 году на территории Республики Бурятия было зарегистрировано 3,2 тыс. субъектов малого бизнеса: из них 40% функционируют в сфере торговли и общественного питания, 34% - в строительстве и промышленности. Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях региона в 2004 году составила 23,6 тыс. чел., или 6,1% численности всех занятых в его экономике.

Проблемы и перспективы развития региона: Республика Бурятия относится к числу отсталых регионов страны, ещё в советский период испытывающего нехватку инвестиций в хозяйство, вследствие чего её социально-экономические проблемы особенно обострились в кризисный период 90-х годов, а выход из кризиса происходит крайне медленно.

На сегодняшний день основные проблемы Бурятии – это продолжающийся миграционный отток населения в сочетании с начавшейся депопуляцией, плохое состояние здоровья населения, сопряженное с проблемой качества и доступности социальных услуг, особенно в малых городах и селах, неразвитость сферы профессионального образования, высокий уровень бедности (следствие безработицы и низкой заработной платы,). Большинство предприятий промышленности и сельского хозяйства неприбыльны и характеризуются высокой степенью морального и физического износа производственных фондов. Наряду с вышеперечисленными проблемами, всё большую актуальность в последнее время приобретает экологическая проблема региона, связанная с состоянием вод и прилегающих территорий озера Байкал.

В современных условиях мирового рынка природных ресурсов положительное перспективное влияние на поднятия экономики региона будет оказывать расширение добычи угля за счёт увеличении числа разрезов; это позволит полностью удовлетвоВ­рить потребности Бурятии в топливе и электроэнергии и увеличить поставки электроэнергии в Монголию.

Также необходимым является стабилизация объемов лесозаготовок и их перебазирование за пределы водоохранной зоны озера Байкал. Увеличение масштабов деревообработки, мебельного и целлюлозно-картонного производства (последнее должно сопровождаться переходом на наиболее экологичные технологии и строгим соблюдением предприятиями санитарных норм производства).

Реконструкция и модернизация отдельных предприятий машиностроительного комплекса позволит Республике Бурятия повысить степень обеспечения собственных нужд и, возможно, наладить экспорт в сопредельные регионы Сибири и Дальнего Востока.

Наличие на территории Республики Бурятия уникального природно-ландшафтного комплекса оз. Байкал обеспечивает объективные предпосылки для развития здесь разных видов туризма. Формирование рекреационного комплекса позволит частично разрешить целый ряд социальных и экономических проблем региона, и будет способствовать выходу его экономки из кризиса.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.