Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Краткая характеристика Читинской области (Забайкальского края)

Население: По данным Росстата на 1 января 2006 году численность населения Читинской области составила 1,05 млн. чел. В гендерной структуре населения преобладают женщины: на 1000 мужчин приходится 1079 женщин. Удельный вес городского населенияВ  в регионе составляет 63,6%, сельского населения 36,4%. В 2005 году численность экономически активного населения составила 504 тыс. чел., численность занятых в экономике - 447,7 тыс. чел., уровень безработицы по методологии МОТ вЂ“ 11,1%. Доля лиц старше трудоспособного возраста оставляет 21,4%, старше трудоспособного – 14,9%.

Коэффициент естественного прироста в регионе отрицательный и составляет -3,7 человек на 1000 населения; коэффициент миграционного прироста также отрицательный: -29,1 человек на 10000 населения.

Основные природные ресурсы: Читинская область богата полезными ископаемыми; на сегодняшний день разведана и разрабатывается лишь незначительная их часть. В области добываются цветные и драгоценные металлы, железная руда, уголь, урановые руды, медные, оловянные и пр. руды, плавиковый шпат, разнообразное минерально-строительное сырье. Наиболее крупные из известных месторождений области – Новоширокинское полиметаллических руд, Удоканское медных руд, Хапчеранга оловянных руд, Кручининское титано-магнивых руд, а также угольные месторождения Харанорское, Букачача и Дарасун.

Экономическое развитие: По душевому показателю валового регионального продукта (ВРП) Читинская область занимает 58-е место среди субъектов Российской Федерации (57,1 тыс. руб./чел.).

В структуре ВРП области наибольшую долю имеют отрасли, производящие услуги (43,9%), в числе которых транспорт обеспечивает примерно 51%, торговля и общественное питание – 25,6%, связь – 3,3%.

Доля в ВРП отраслей, производящих товары, - 30%: из них более половины (55,6%) составляет промышленность, примерно четверть (24,6%) – строительство, 18,7% - сельское и лесное хозяйство.

Промышленность: Ведущими отраслями промышленного комплекса Читинской области являются электроэнергетика, цветная металлургия, пищевая и топливная промышленности, на долю которых приходится 88,2% объёма производства промышленной продукции.

Электроэнергетика: Доля отрасли в структуре промышленности региона максимальна и составляет 38,4%. Производство всей электроэнергии осуществляется на тепловых электростанциях, ориентированных на собственное угольное сырье.

Энергетическая система Читинской области охватывает электроснабжением 92,8% городских и сельских населенных пунктов и почти всю промышленность Читинской области, а также осуществляет экспорт электроэнергии в приграничные районы Монгольской Народной республики.

Цветная и черная металлургия: На долю цветной металлургии приходится 36% промышленного производства Читинской области. Отрасль в значительной степени представлена здесь добычей и обогащением медных, вольфрамово-молибденовых руд, руд редких (тантал, ниобий) и драгоценных металлов (золото).

Пищевая промышленность: Пищевая промышленность на сегодняшний день занимает 3-е место в структуре отраслей промышленности Читинской области. Основные и наиболее динамично развивающиеся предприятия здесь – ЗАО В«Читинские КлючиВ» (производство пива, безалкогольных напитков и минеральных вод) и ЗАО В«ЗабайкалагробизнесВ» (производство мясомолочной продукции).

Топливная промышленность: Данная отрасль занимает важнейшее место в промышленно-хозяйственном комплексе региона, однако на сегодняшний день её доля в объёме промышленного производства относительно невелика и составляет 4,8%. Топливная промышленность Читинской области на 100% представлена угольной промышленностью. Суммарный объём добычи угля в регионе по разным оценкам составляет 8-9 тыс. тонн в год, что составляет примерно 3% общего объёма добычи угля в стране.

Транспорт: Важное место в транспортном сообщении региона играет железнодорожный транспорт. По территории области проходят Транссибирская и Байкало-амурская железнодорожные магистрали. Через пограничную станцию За6айкальск осуществляется железнодорожное сообщение с Китаем.

В Читинской области довольно развито транспортное сообщение. Протяженность дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 9,4 тысячи км. Сеть автомобильных дорог позволяет доставлять грузы практически в любую точку России, в сопредельные страны СНГ, а также в Китай и Монголию.

Регион имеет положение в центре наиболее короткого воздушного маршрута, связывающего Юго-Восточную Азию с Европой и Америкой.В  Воздушные перевозки осуществляются в основном через два крупных гражданских аэропорта Читинской области. Один из аэропортов имеет статус международного, и его взлетно-посадочная полоса позволяет принимать все типы воздушных судов.

Читинская область связана авиалиниями с Красноярском, Новосибирском и Иркутском. На внешних авиалиниях регулярно осуществляются рейсы ОАО "Читинские авиалинии". В зависимости от сезонных и других изменений пассажирооборота осуществляются прямые авиарейсы в г. Москву.

Протяженность судоходных внутренних водных путей - 880 км. Судоходными являются притоки Амура Шилка и Ингода.

Сельское хозяйство: Читинская область располагается в зоне рискованного земледелия, тем не менее, её южные районы, к востоку от оз. Байкал, имеют довольно высокую долю сельского хозяйства в производстве.

Доля сельскохозяйственных угодий в области составляет 12,7% от общей площади её территории: из них 62 % занято пашней.

Сельское хозяйство региона специализируется преимущественно на животноводстве, в том числе на разведении крупного рогатого скота (мясомолочное и мясное направления), овец (мясное и тонкорунное направления), свиней и домашней птицы.

В растениеводстве основным видом возделываемых культур является зерновые и кормовые. В пригородных хозяйствах выращивается картофель и овощи.

В горно-таежных и северных районах развит охотничий промысел.

Внешнеэкономическая деятельность: Для внешнеэкономической деятельности Читинской области характерно преобладание импорта (52,1%), на экспорт приходится 47,9% внешнеторгового оборота.

В общей структуре импорта региона 1,4% приходится на услуги. К числу основных видов импортируемых товаров, поставляемых в регион, относятся продовольственные товары и сырьё, машины, оборудовании и транспортные средства, продукция химической промышленности. Практически 100% импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья. Основные страны-партнеры по импорту: Китай, Монголия, Германия, Великобритания.

Структура экспорта на 62% представлена древесиной и изделиями из неё, а также продукцией цветной металлургии. Порядка 98% экспорта поставляется в страны дальнего зарубежья, менее 2% - в страны-участники СНГ.

Основным партнером по экспорту является Китай.

Малое предпринимательство: По данным Росстата в 2005 году на территории Читинской области было зарегистрировано 2,5 тыс. субъектов малого предпринимательства, основная часть которых (около 41%) функционируют в сфере торговли и общественного питания, около 30% - в строительстве и промышленности.

В 2004 году среднесписочная численность занятых на малых предприятиях региона составила 18,5 тыс. человек, или 4,2% общей численности занятых в его экономике.

Проблемы и перспективы развития региона: На сегодняшний день для экономики Читинской области характерен значительный упадок и продолжающаяся депрессия в ряде отраслей хозяйства (большинство отраслей промышленности, сельское и лесное хозяйства и пр.), целый комплекс социальных проблем, в том числе сильная депопуляция из-за сочетания естественной убыли и миграционного оттока населения, устойчивый рост смертности, особенно от внешних причин (алкоголизм, травматизм, убийства, самоубийства и пр.), низкая ожидаемая продолжительность жизни, высокая внебрачная рождаемость в сельской местности, пониженный уровень образования населения, особенно сельских мужчин, низкий уровень благоустройства жилья. Даже крупнейший город региона, Чита, отличается низким уровнем развития городских функций, в частности высшей школы, транспорта и сферы современных услуг.

Сельское хозяйство региона на сегодняшний день не способно удовлетворить внутренний спрос, является низкоэффективным, в значительной степени по причине высокого уровня износа фондов.

Лесное хозяйство имеет низкий уровень организации и отличается высокой долей теневого сектора.

Основные перспективы развития региона связаны с наращиванием объёмов в ресурсодобывающих отраслях, формированием здесь перерабатывающих производств за счёт модернизации и реанимации отдельных предприятий. К числу таких отраслей в первую очередь относятся цветная металлургия, топливная промышленность, деревозаготовка, деревопереработка и пищевая промышленность.

Например, важнейшей точкой роста региона в ближайшее время может стать освоение Удоканского меднорудного месторождения, а на базе отходов предприятий, осуществляющих заготовку леса, было бы рентабельно организовать производство древесностружечных и древесноволокнистых плит.

При условии повышения эффективности ведения животноводстваВ  в регионе станет возможным развивать овчинно-шубное и кожевенно-обувное производства.

См. так же:
Земельный фонд края по категориям
Земли сельскохозяйственного назначения в Забайкальском крае, населённых пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий, лесного фонда, водного фонда, застройки, угодья
Площадь леса и нарушенных земель в Забайкальском крае Распределение земель Забайкальского края по формам собственности и принадлежности РФ
Анализ качественного состояния земель
Государственный земельный контроль в крае

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.