Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Минерально-сырьевой потенциал Камчатского края

Минерально-сырьевой потенциал Камчатского края

Пожалуй, не один регион планеты не имеет такого потенциала природных ресурсов на одного жителя, как Камчатка. В частности, Камчатский полуостров является богатейшей минерально-сырьевой провинцией России.

Минерально-сырьевая база Камчатской области характеризуется большим разнообразием полезных ископаемых: рудное и россыпное золото, серебро, никель, медь, платина, олово, свинец, цинк, уголь, нефть, газ, геотермальные, минеральные,В  пресные воды, нерудные полезные ископаемые - перлиты, цеолиты, пемзы, гравий, ПГС, глины и т.д.

Наиболее значительными для социально-экономического развития области являются месторождения топливно-энергетического комплекса, месторождения золота и серебра, меди и никеля, перлитов и цеолитов, термальных минеральных и пресных вод.

Качественная и количественная оценка минерально-сырьевого потенциала, анализ инфраструктурообразующей роли перспективных горнопромышленных предприятий, создаваемых на базе выявленных минерально-сырьевых объектов, позволяет выделить следующие группы месторождений на территории Камчатской области:

1. Социально-значимые объекты (газ, парогидротермы, природные воды), разработка которых не принесет значительных поступлений в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований области, но создает новые рабочие места, условия для снижения цен, стабильного энергоснабжения предприятий, а также повысит комфортность проживания населения.

2. Экономически значимые объекты (месторождения золота и серебра, медно-никелевых руд, перлитов и цеолитов, а также других общераспространенных полезных ископаемых), обладающие высоколиквидным конечным продуктом переработки. Разработка этих горнопромышленных объектов перспективного минерального сырья позволит иметь значительные налоговые поступления в бюджетную систему Камчатской области. Это Агинское, Асачинское, Родниковое, Мутновское, Золотое золоторудные месторождения, Шанучское медно- никелевое месторождение, Ягодинское месторождение цеолитов и другие потенциальные горнодобывающие объекты.

Месторождения топливно-энергетического комплекса представлены тремя видами источников производства электроэнергии и тепла. Это месторождения природных вод, газа и газоконденсата, каменного угля.

Природные воды

В настоящее время наибольшее практическое использование на Камчатке имеют геотермальные воды, пресные и минеральные подземные воды.

Пресные питьевые подземные воды Камчатского края

Основным источником водоснабжения населенных пунктов Камчатской области являются пресные подземные воды. В Камчатской области разведано 8 месторождений и 11 участков (водозаборов) пресных

подземных вод с эксплуатационными запасами 568,6 тыс. м3/сут, что

составляет 0,7% от запасов по России (80118,8 тыс. м3/сут) или 9,1% от запасов по Дальневосточному региону (6256,6 тыс. м3/сут). Утверждённые эксплуатационные запасы по 5 месторождениям и 11 водозаборам, по состоянию на 01.01.2004 г., составили 507,2 тыс. м3/сут (185,1 млн. м3/год).

В эксплуатации находятся два месторождения (Елизовское и Верхне- Жировское) и 10 водозаборов с утвержденными запасами, суммарная добыча по которым в 2003 году составила 34,7 млн.м3 (18,7 % от величины

утверждённых запасов). В эксплуатации также находилось месторождение

В«участок 2-ой СельдевойВ» и 115 одиночных водозаборов с неутверждёнными запасами, по которым в 2003 году добыто 16,7 млн. м3. Всего в 2003 году в Камчатской области отобрано 51,4 млн. м3 пресных подземных вод.

Наиболее перспективными для ввода в эксплуатацию являются: Восточный участок Быстринского месторождения пресных подземных вод с утверждёнными запасами 125 тыс. м3/сут (45,6 млн. м3/год) и Ахомтенское месторождение пресных подземных вод (бухта Русская) с разведанными запасами 5,149 тыс. м3/сут (1,9 млн. м3/год).

Геотермальные и минеральные воды Камчатки

Регионов, богатых этим видом минерального сырья, на Планете не так уж много, Камчатка – один из них. А в Российской Федерации – это, пожалуй, единственный регион, который владеет запасами не только пресных вод, соизмеримых по качеству и количеству с таковыми озера Байкал, но и имеющий значительный потенциал термальных и минеральных вод.

На Камчатке известны не менее 20 групп источников с температурой бурлящих струй около 100 С и выше. И среди них гигантские по своим масштабам термопроявления, такие как: Верхне- Семячинские, Долины гейзеров, Узонские, Мутновские, Нижне- и Верхне-Кошелевские.

К настоящему времени на полуострове изучено и занесено в реестр 160 термопроявлений, среди которых выделено около 90 объектов, имею- щих температуру свыше 60В°С, что позволяет рассматривать их также в качестве потенциальных теплоносителей для практического использования.

В Камчатской области за период с 1957 по 1999 годы разведано 14 месторождений теплоэнергетических вод, в том числе 7 месторождений термальных вод, 4 месторождения парогидротерм. Эксплуатируется 10 месторождений теплоэнергетических вод. Термальная вода эксплуатируемых месторождений используется для целей теплоснабжения, из которых на 3-х месторождениях (Паратунское, Малкинское и Начикинское) вода используется также для целей бальнеологии. Пар Паужетского месторождения и Верхне-Мутновского участка используется для выработки электроэнергии. Эксплуатируемые энергетические мощности составляют: Паужетской ГеоТЭС- 8 МВт, Верхне-Мутновской ГеоЭС - 12 МВт, Мутновской ГеоЭС (1-я очередь) – 50 МВт.

Минеральная вода (холодная) пока добывается только на Малкинском месторождении углекислых вод, объем добычи до 40 тыс.куб. м. При этом необходимо отметить, что Камчатка располагает практически всеми существующими типами природных минеральных вод. Освоение этих месторождений – дело ближайшего будущего.

Природный газ, газоконденсат и нефть

Ресурсы Камчатской области по газу составляют 434 млрд. куб. и, по нефти - 89,6 млрд. тонн.

Основные рентабельные ресурсы сосредоточены в Соболевском районе – Колпаковский прогиб - и составляют по газу 120 млрд. куб. м, по нефти - 4,45 млн. тонн. Разведанные запасы газа (А+В+С) 16 млрд. куб. м и конденсата – 1,5 млн. тонн сконцентрированы в 4 месторождениях этого района (млрд. куб. м): Кшукском - 3,454, Нижне-Квакчинском - 10,75; Северо-Колпаковском -1,563; Кунжинском - 0,723.

Объем перспективных ресурсов по Соболевскому району составляет (С+Д) - 37 млрд. куб. м. Реальное обеспечение потребителей газом в ближайшие годы может быть осуществлено только из перечисленных месторождений. 

Расчеты показывают, что для повышения эффективности проекта перевода энергетики Камчатской области на газовое топливо уровень защищенных запасов газа должен быть не ниже 30 млрд. куб. м. В соответствии с этим недропользователем (ОАО "Камчатгазпром") на Колпаковской площади разработана программа поисковых и разведочных работ на газ с целью увеличения запасов на 15-20 млрд. куб. м.

Районом, также с высокими перспективами на углеводороды является Центрально-Камчатский прогиб, простирающийся по территориям Мильковского и Усть-Камчатского районов. Мощность газо- и нефтеперспективных осадков здесь составляет 6 км, скважиной, пробуренной до глубины 4 км, установлено аномально высокое давление (60 %). Предполагаемые рентабельные ресурсы по газу - 15,9 млрд. куб. м, по нефти - 2,05 млн. тонн.

Особняком среди нефтегазоперспективных территорий стоит Восточно-Камчатский прогиб (Елизовский и Усть-Камчатский районы), где известны многочисленные естественные нефтепроявления. Мощность нефтеперспективных осадков здесь примерно 6 км.

Предполагаемые прогнозные рентабельные ресурсы по нефти самые высокие в Камчатско-Корякском регионе и составляют 8,58 млн. тонн.

Заканчивая характеристику перспектив региона по нефти и газу, нельзя не упомянуть о перспективах Охотоморского шельфа, где по общегеологическим данным сосредоточено 2\3 ресурсного потенциала северной части Тихоокеанского бассейна на уровне 3,5 триллионов куб.м газа.

По мнению ведущих специалистов, энергетиков, газовиков, администрации Камчатской области проблема энергообеспечения основной части населения Камчатки, проживающей в Петропавловско-Елизовской агломерации в ближайшее время может быть решена только за счет строительства газопровода. Выполненные проектно-изыскательские работы по проекту В«Газоснабжение Камчатской областиВ» свидетельствует о технической, экологической возможности и социально экономической целесообразности данного проекта. Проектом газоснабжения предусматривается ежегодный отбор и потребление природного газа в объеме 750-800 млн. куб. м в первые годы и до 911 млн. куб. м на десятый год работы после ввода в строй газопровода. Завершение строительства предполагается в 2007 году.

Каменный уголь

Единственное в Камчатской области разведанное месторождение каменного угля - Крутогоровское находится в Соболевском районе в 50 км от п. Крутогорово и 120 км от районного центра п. Соболево. На месторождении проведена предварительная разведка, обеспечившая балансовые запасы C1- 88,9 млн. тонн под открытую добычу при глубине вскрыши от 10 до 230 м. Суммарные балансовые запасы (C1 + C1) - 251 млн. тонн, забалансовые (C1+ С2) - 54 млн. тонн.

Уголь относится к марке "Д" – домнопламенные каменные угли, мощность рабочих пластов варьирует от 1,8 до 10 м, средняя зольность - 25

%, теплотворная способность 4220 ккал/кг. Крутогоровские угли являются наиболее экологичным углеводородным топливом, так как содержание серы составляет всего 0, 79%. Камчатская область до настоящего времени обеспечивается в основном привозным углем, содержание серы в котором составляет до 5%. Потребность области в каменном угле достигает 200 тыс.тонн в год.

Принимая во внимание принятую концепцию газификации городской агломерации, п.п. Соболево, Крутогорово и др. потребность в угле сократится, но не исчезнет совсем и поэтому проблема добычи его в области не снижается.

Учитывая это, администрация Камчатской области и Камчатский комитет по природным ресурсам МПР РФ готовятся провести конкурс на право пользования недрами Крутогоровского каменного угольного месторождения. Одним из основных условий конкурса будет организация добычи угля открытым способом в пределах 150 тыс. тонн в год. В последующем, при необходимости добыча может быть увеличена.

Условиями конкурса по Крутогоровскому месторождению предусматривается проведение детальной разведки на одном из участков месторождения для выявления запасов по категории  – в объеме 20 млн. тонн; и попутной добычи угля в объеме 100-150 тыс. тонн. Создание угольного разреза планируется в 2005-2007 годах.

Цветные металлы. медь, никель, кобальт

Камчатка является одной из крупнейших никеленосных провинций, по масштабам орудинения занимающей, по различным оценкам, 3-4 место в мире, в ряду месторождений сульфидных руд этого класса.

Прогнозные ресурсы по никелю и кобальту кобальт-медно-никелевых месторождений только Срединного кристаллического массива Камчатки определяются соответственно в 3,5 млн. тонн и 0,44 млн. тон. Отдельные месторождения (месторождение Щануч) характеризуется очень высокими средними содержаниями в рудах никеля и меди (4,96 %, 5,5 %), что допускает их переработку без предварительного обогащения. Прогнозные ресурсы Шанучского рудного поля по никелю составляют 350,0 тыс. тонн.

Общие прогнозные запасы цветных металлов по 5 объектам области составляют:

никель - 1295 тыс. тонн

кобальт - 31,6 тыс. тонн

медь - 3053 тыс. тонн

платина - 20 тонн (Шануч).

В«ГеотехнологияВ» на Шанучское медно-никелевое месторождение.

Программа работ включает: доразведку месторождения Шануч, строительство и ввод в 2006 году в эксплуатацию горно-обогатительного предприятия "Шануч". Кроме этого, выданы лицензии и на геологическое изучение медно-никелевого оруденения Кувалрогского, Дукукского и других рудных полей южной части Срединного хребта.

Золото и серебро

Одним из наиболее важных рудных полезных ископаемых Камчатки является золото и серебро. Здесь открыто более 400 золоторудных проявлений, большинство из которых остались до сих пор неоцененными.

Наибольшей плотностью месторождений золота отличаются районы Центрально-Камчатский (месторождения Агинское, Золотое, Бараньевское, Сухариковские Гребни, рудопроявления Крерук, Апапель-Агликич, Верхне- Козыревское и многие другие) и Южно-Камчатский (месторождения Асачинское, Мутновское, Родниковое, Порожистое и другие).

Все золоторудные месторождения, представляющие практический интерес, приурочены к вулканогенным образованиям различного возраста и относятся к золотосеребряной формации эпитермального близповерхностного оруденения.

Золоторудные месторождения области характеризуются рядом существенных особенностей. Это относительно небольшие, но с богатыми рудами, компактно расположенные объекты со сроком отработки от 7 до 15 лет. Для отработанных объектов необходимо проведение последующей рекультивации территории месторождений и рудного поля. Имеется возможность использования созданной на месторождении инфраструктуры при освоении других рядом расположенных объектов.

Рудные тела всех месторождений представлены простыми и сложными жилами и жильными зонами, реже - минерализованными зонами дробления.

Золотосеребряное отношение в различных типах руд колеблются от 4,7:1 до 1:10 -1:100. В подавляющем большинстве случаев золото присутствует в свободной форме, преобладающий размер его выделений 1-50 микрон.

Руды всех месторождений не содержат вредных примесей и являются легко обогатительными, отличаются высоким содержанием золота (среднее содержание его колеблется от 10 до 45 граммов на тонну).

Суммарные прогнозные ресурсы и балансовые запасы рудного золота по области составляют 824 тонны (при общих прогнозных ресурсах Камчатско-Корякского региона -1400 тонн). При этом суммарные запасы, учтенные государственным балансом по рудным месторождениям золота (Аметистовому, Агинскому, Асачинскому, Родниковому и Золотому), составляют 214,2 тонны золота и 644 тонны серебра (категории C1 + С2) . На все перечисленные месторождения выданы лицензии на пользование недрами, причем по двум месторождениям технико-экономические обоснования (ТЭО) прошли экологическую экспертизу и ведётся строительство. В 4 квартале 2005 года будет введён в строй Агинский ГОК.

Общераспространеные полезные ископаемые Камчатки

Камчатская область обладает многими видами строительных материалов: песчано-гравийные смеси, строительного песка, вулкани- ческого туфа, строительного камня, различных наполнителей бетонов, шлаков, пемз, кирпичных глин, минеральных красок, перлитов, цеолитов.

Уникальным является крупнейшее на Дальнем Востоке Ильинское месторождение пемз, его запасы по категориям А+В+С - 144 млн. куб. м, являются многопрофильным сырьем местного и экспортного значения. Экспортным сырьем служат и перлиты Начикинского и Паратунского месторождений, являющиеся уникальным теплоизоляционным негорючим материалом с объемной насыпной массой 50-60 кг/куб. м.

В 2006 году предполагается начало разработки Ягодинского место- рождения цеолитового сырья. Разведанные запасы цеолитовых туфов (природного цеолита) составляют по категории C1 - 7292,3 тыс. тонн, категории С2- 12437, 6 тыс. тонн, при подсчете запасов выделены промышленные сорта с содержанием цеолитов более 60 %, более 70 % и более 80 %.

Природный цеолит имеет практически неограниченную сферу применения в самых разных отраслях. Высокая ценность и широта использования его, как никакого другого природного материала, обеспечивается уникальными сорбционными, молекулярно-ситовыми, ионообменными, каталитическими и другими свойствами.

При необходимости для специализированных областей использования имеется возможность расширить диапазоны применения природного цеолита путем организации производства и поставок модифицированных природных цеолитов с направленно измененными физико-химическими свойствами. Природный цеолит, как высоко селективный сорбент и ионит, обладающий также оптимальным, с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду, вещественным составом, успешно может использоваться во многих отраслях промышленности, сельского хозяйства и для целей охраны окружающей среды.

Существенной особенностью Камчатской области является то, что она представляет собой крупнейший на Планете естественный инкубатор- нерестилище всех видов тихоокеанских лососей. Надо отметить, что до настоящего времени экономика области традиционно базировалась на предприятиях рыбной отрасли. Поэтому, несмотря на наличие серьезной минерально-сырьевой базы, горнодобывающая промышленность на Камчатке практически была не развита. В 1993 году Камчатским институтом экологии и природопользования ДВО РАН была разработана концепция природопользования в Камчатской области на период до 2020 года, предусматривающая и освоение месторождений минерального сырья.

Камчатская область - это практически единственный Дальневосточный субъект Федерации, который, не считая общераспространенных полезных ископаемых, не осваивает имеющиеся свои минерально-сырьевые ресурсы. Мы обязаны побыстрее перенимать положительный опыт Дальневосточных регионов РФ и КНР и встать на путь комплексного сбалансированного освоения всего круга природных ресурсов территории полуострова.

Освоение месторождений полезных ископаемых Камчатки – веление времени, тем более тех объектов, которые находятся в благоприятной инфраструктурной ситуации. Решение проблемы освоения минерально-сырьевых ресурсов полуострова поднимет значение Камчатки какВ  экономического региона России.

Благодаря горнопромышленному освоению территории будут решены многие социально-экономические вопросы Камчатской области. Это позволит резко поднять благосостояние населения.

Более просто проблемы горнопромышленного освоения Камчатки могут быть решены путем совместных усилий предпринимателей дружественных регионов.

Орлов А.А. начальник отдела природных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Камчатской области, г. Петропавловск-Камчатский.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.