Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Кинельский район Самарской области (справочная информация)

Год образования:     1928
Районный центр:     город Кинель
Территория:     2103,7 кв.км
Расстояние до областного центра:     41 км
Число округов     12
Число сельских населенных пунктов: 63
Численность населения     31,5 тыс.

Кинельский район с центром в г. Кинеле расположен в центральной части области. В районе 23 коллективных сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности, 189 крестьянских фермерских хозяйств. Имеются 4 банка.

Администрация Кинельского района
446400 Самарская обл., г. Кинель, Первомайская площадь, 1
Тел./факс: 8 (84663) 2-14-45 приемная

Кинельский район был образован в 1928 году. Он располагается в центральной части Самарской области на расстоянии 41 километра от областного центра и граничит с районами Богатовский, Нефтегорский, Волжский, Красноярский и Кинель-Черкасский.

Кинельский район располагает ресурсами для развития культурно-познавательного, спортивно-оздоровительного, паломнического видов туризма.

В старинном русском селе Алакаевка Кинельского района находится мемориальный Дом-музей В.И. Ленина. Он проживал здесь вместе с семьей в период с 1889 по 1893 годы. В настоящее время на территории музея есть игровая площадка с качелями, каруселями, площадки для игры в городки, крокет. Здесь можно посоревноваться в ходьбе на ходулях, поиграть в старинные русские игры.

В алакаевских местах бьет множество родников. Особого внимания заслуживает Святой источник Владимирской Божьей Матери. История возникновения Святого источника уходит корнями в XVIII век. Еще тогда к источнику шли люди, веря в чудодейственную силу родниковой воды. Источник пережил разорение, утрату святыни. Здесь в часовне находилась чудотворная икона Владимирской Божьей Матери. Сама икона и дни поминовения иконы связаны с освобождением Российского государства от нашествия врагов – иноверцев. В настоящее время икона возвращена Алакаевской церкви и собирает паломников со всей страны.

В 2007 году был осуществлен проект по возрождению и обустройству Святого источника Владимирской Божьей Матери. На роднике из деревянного сруба возведена часовня, обустроен колодец, поставлен крест, смонтирован сход, оборудована купель. В канун православного праздника – Яблочного спаса, состоялось его торжественное открытие.

В поселении Богдановка особое место занимает Аул Казахский: здесь в первозданном виде сохранились национальные традиции казахского народа. Сейчас главная гордость села – этнографический музей – юрта «Мурагер». В переводе с казахского это слово означает «священное наследие». Просторная юрта ручной работы, сохранившаяся с XIX века, убрана по всем правилам кочевой жизни. Внутри юрты воспроизведен весь быт старинной казахской семьи. С помощью старейших жителей по крупицам воссозданы все детали: сундук, люлька, набор постельных принадлежностей и сырмаков – войлочных ковров. В юрте можно познакомиться с уникальным народным ремеслом «Аульская глиняная игрушка». Юрта – место проведения выставок, театрализованных представлений на основе народных обрядов, обычаев, ритуалов, в проведении которых главную роль играют участники народного казахского ансамбля песни и танца «Еркемай» («Баловница») и национального театра «Мейрам» («Праздник»), лауреатов многих областных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

Документы:

Комплексный инвестиционный план развития муниципального района Кинельский на 2011–2015 годы.
Основные мероприятия и проекты инвестиционного плана развития Кинельского района
Развитие, ресурсы, бюджет и полезные ископаемые района
Резервы, потенциальные возможности развития района

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.