Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Земельный фонд Забайкальского края по категориям земель

Земли

Земли, находящиеся в административных границах края, составляют земельный фонд Забайкальского края.

Согласно действующему законодательству, государственный учёт земель в Забайкальском крае осуществляется по категориям земель и угодьям.

Категория земель – это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определённый правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству и в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.

Действующее законодательство предусматривает семь категорий земель:

I - земли сельскохозяйственного назначения;

II - земли населённых пунктов;

III - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

IV - земли особо охраняемых территорий и объектов;

V - земли лесного фонда;

VI - земли водного фонда;

VII - земли запаса.

Земельные угодья – это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. В отличие от категории земель, которая является понятием собирательным и условным, угодье имеет определённое местоположение, внешнюю замкнутую границу и площадь. Учёт земель по угодьям ведётся в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья включают:

- пашню;

- залежь;

- многолетние насаждения;

- кормовые угодья (сенокосы и пастбища).

Несельскохозяйственные угодья подразделяются на:

- земли под поверхностными водными объектами, включая болота;

- земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью;

- земли застройки;

- земли под дорогами;

- нарушенные земли;

- прочие земли (овраги, пески, полигоны отходов, свалки, территории консервации).

Учёту подлежат также оленьи пастбища, которые сами, не являясь угодьями и представляя собой территории, растительный покров которых пригоден в качестве корма для северного оленя, могут находиться на таких угодьях, как земли под лесами, древесно-кустарниковой растительностью, на болотах, а также на нарушенных и прочих землях. Оленьи пастбища расположены в северных районах края: Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро – Олёкминском муниципальных районах.

Целью государственного учёта земель, как по угодьям, так и по категориям, является получение сведений о земле, необходимых для принятия решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земель.

Государственная статистическая отчётность, включающая сведения о наличии земель, формируется на основе сведений государственного земельного кадастра о ранее учтённых земельных участках (землепользованиях), а также внесённых в Единый государственный реестр земель. В процессе земельно – кадастровых работ проводится сбор, обработка и систематизация данных обо всех земельных участках, образующих в совокупности земельный фонд края. Актуализация данных земельного кадастра проводится на основе обработки сведений, получаемых в ходе выполнения работ по инвентаризации земель, анализа документации по отводу земель, а также сведений о сделках с землёй. Корректировка земельно – кадастровых данных осуществляется также с учётом решений органов исполнительной власти, принимаемых в целях упорядочения использования земель и приведения их правового статуса в соответствие с действующим законодательством, а также с учётом решений о прекращении прав на земельные участки, принятых судом.

По данным государственного земельного кадастра составляются отчёты о земельном фонде административных районов (городов) края, затем формируется свод данных о земельном фонде Забайкальского края.

Составление государственной статистической отчётности осуществляется по формам, утверждённым постановлением Росстата от 6 августа 2007 года в„– 61 В«Об утверждении статистического инструментария для организации Роснедвижимостью статистического наблюдения за земельными ресурсамиВ», а также приложениям к статистическим формам и таблицам.

Распределение земельного фонда по категориям земель

В соответствии с данными государственной статистической отчётности площадь земельного фонда Забайкальского края на 1 января 2011 года составила 43189,2 тыс. га.

Анализ сводных данных в целом по краю, полученных в результате обобщения годовой земельной статистической отчетности муниципальных образований, свидетельствует о том, что в 2010 году произошли следующие изменения. Земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 1,7 тыс. га в соответствии с распоряжениями Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края о переводе земель из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения для строительства линии железной дороги Нарын-Лугокан, разработки месторождений россыпного золота, для добычи угля (таблица 1.1).

В Таблица 1.1. Распределение земельного фонда Забайкальского края по категориям (тыс. га)

в„– п/п

Наименование категории земель

на

1 января 2010 г.

на

1 января 2011 г.

2010 г. к 2009 г.

 (+ /-)

Изменения в процентах

 

1.

Земли сельскохозяйственного назначения

8070,9

8069,2

-1,7

-0,02

2.

Земли населённых пунктов, в том числе:

234

234

-

-

2.1.

В в городской черте

155,6

155,6

-

-

2.2.

В в черте сельских населенных пунктов

78,4

78,4

-

-

3.

Земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения

1296,4

1298,8

+2,4

+0,2

4.

Земли особо охраняемых территорий и объектов

371,0

371,0

-

-

5.

Земли лесного фонда

31904,6

31904,6

-

-

6.

Земли водного фонда

122,1

122,1

-

-

7.

Земли запаса

1190,2

1189,5

-1

-0,08

Итого земель в Забайкальском крае

43189,2

43189,2

-

-

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществлялось в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.2004 в„– 172-ФЗ В«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другуюВ», законами и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, принятых в пределах их компетенции по вопросам использования и охраны земель.

Структура земельного фонда Забайкальского края представлена на рисунке 1.1. Большая часть территории края занята землями лесного фонда - 74,0%, землями сельскохозяйственного назначения - 18,7%, землями промышленности, транспорта, связи и иного назначения - 3%, землями запаса - 2,7%, на долю земель особо охраняемых территорий приходится - 0,8%, удельный вес земель поселений - 0,5%, земель водного фонда - 0,3%.

Структура земельного фонда Забайкальского края по категориям земель в 2010 г.

Рис. 1.1. Структура земельного фонда Забайкальского края по категориям земель

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.