Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Земли сельскохозяйственного назначения в Забайкальском крае

Земли сельскохозяйственного назначения - это земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Земли данной категории располагаются за чертой поселений и выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв.

На 1 января 2011 года площадь земель сельскохозяйственного назначения Забайкальского края составила 8069,2 тыс. га или 18,7% площади края. В сравнении с предыдущим годом площадь категории земель уменьшилась на 1,7 тыс. га.

К данной категории отнесены земли, предоставленные сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно – исследовательским учреждениям). В неё входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота. Кроме того, к категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, выделенные казачьим обществам и родовым общинам.

В состав земель сельскохозяйственного назначения вошли земельные участки, переданные в ведение сельским и поселковым администрациям и расположенные за чертой населённых пунктов. С целью предоставления земель гражданам эти земли на начальном этапе земельной реформы изымались у реорганизуемых сельскохозяйственных предприятий, но в настоящее время по большей части они не используются или используются без оформления соответствующих документов.

В общую площадь данной категории земель вошли площади, занятые земельными долями (в том числе невостребованными) и земельными участками сельскохозяйственного назначения, принадлежащие гражданам.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации в крае в составе земель сельскохозяйственного назначения сформирован фонд перераспределения. В фонд включаются земельные участки сельскохозяйственного назначения, свободные от обременения правами юридических и физических лиц в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота.

В течение 2010 года в составе земель сельскохозяйственного назначения продолжал формироваться фонд перераспределения земель. Основанием включения земельных участков в фонд перераспределения явились решения исполнительных органов власти о переводе земель сельскохозяйственного назначения в фонд в случае добровольного отказа сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции от предоставленных им ранее земель, связанного с их неудовлетворительным экономическим состоянием.

Фонд перераспределения на отчётную дату увеличился на 10 тыс. га и составил 703,9 тыс. га за счёт изъятия земель у сельскохозяйственных предприятий, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств Александрово-Заводского, Карымского, Приаргунского и Шилкинского районов, в связи с окончанием сроков аренды. Площадь сельскохозяйственных угодий, вошедших в фонд перераспределения, увеличилась на 3 тыс. га, составила 520,4 тыс. га. Увеличение площади сельскохозяйственных угодий произошло в следующих районах: Александрово-Заводском (за счет увеличения площади пастбищ), Карымском (за счет увеличения площади пашни, залежи, сенокосов и пастбищ), Приаргунском (за счет площади залежи, сенокосов и пастбищ). Увеличение не предоставленных в сельскохозяйственное использование пахотных земель, в составе фонда перераспределения, в сравнении с показателями 2009 года составило 0,2 тыс. га (таблица 1.2).

Таблица 1.2. Сведения о фонде перераспределения земель в Забайкальском крае на землях сельскохозяйственного назначения (2009-2010 годы)

в„–

п/п

Состав земель

2009 год

(тыс. га)

2010 год

(тыс. га)

2010 г к

2009 г. (+/-)

1.

Земли фонда перераспределения

из них:

693,9

703,9

+ 10

1.1.

сельскохозяйственные угодья

517,4

520,4

+ 3

1.2.

в том числе пашня

20,7

20,9

+ 0,2

В отчетном году отмечался добровольный отказ сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции от представленных им ранее земель. Как и прежде, ликвидировались сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства. При этом зачастую не решался вопрос дальнейшей судьбы земельных участков. Вследствие этого, в Едином государственном реестре земель (ЕГРЗ) сведения о таких земельных участках продолжали учитываться как земли сельскохозяйственного назначения, используемые теми или иными юридическими и физическими лицами для сельскохозяйственного производства. По данным статистических наблюдений общая площадь земельных участков, ликвидированных в результате банкротства сельскохозяйственных организаций, но числящихся за предприятиями в государственном кадастре недвижимости, на отчетную дату составила 1114,8 тыс. га. В течение 2010 года их площадь уменьшилась на 18,2 тыс. га.

Земли данной категории в установленном порядке отводились для производственных нужд, отработки месторождений россыпного золота, для размещения и эксплуатации золоотвала, размещения карьера глин, размещения оборудований базовых станций сотовой связи, реконструкции автомобильных дорог.

Земли сельскохозяйственного назначения состоят из сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий. Площадь сельскохозяйственных угодий в составе данной категории составила 6365,3 тыс. га. Значительные площади сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения наблюдается в Забайкальском (96,6%), Нерчинско-Заводском (94,8%), Краснокаменском (93,3%), Калганском (91,2%), Борзинском (88,4%), Оловяннинском (87,2%), Чернышевском (86,5%), Ононском (85,3%), Приаргунском (82,3%), Александрово-Заводском (81,8%) и Кыринском (81,4%) муниципальных районах.

Площадь несельскохозяйственных угодий в структуре земель сельскохозяйственного назначения составила 1704 тыс. га. Это - земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, защитными древесно-кустарниковыми насаждениями, замкнутыми водоёмами, а также земельными участками, предназначенными для обслуживания сельскохозяйственного производства. Сюда же включены участки леса, находящиеся в постоянном пользовании сельскохозяйственных предприятий, а также водные объекты, которые могут быть переведены в соответствующие категории земель.

Под лесами и древесно-кустарниковой растительностью занято 763 тыс. га, под лесными насаждениями, не входящие в лесной фонд – 287,2 тыс. га, под болотами -116,4 тыс. га. Под строениями и сооружениями занято 24,4 тыс. га, дорогами – 40,9 тыс. га, прочие земли – 422,3 тыс. га (таблица 1.3).

Таблица 1.3. Распределение земель сельскохозяйственного назначения по угодьям

в„–в„–

п/п

Наименование угодий

Площадь

(тыс. га)

В процентах от категории

1.

Сельскохозяйственные угодья, всего:

6365,3

79

2.

Лесные площади

763

9,4

3.

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

287,2

3,6

4.

Под водой

46,4

0,6

5.

Земли застройки

24,4

0,3

6.

Под дорогами

40,9

0,5

7.

Земли под болотами

116,4

1,4

8.

Нарушенные земли

3,3

0,0

8.

Прочие земли

422,3

5,2

Итого

8069,3

100

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.