Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Земли промышленности, энергетики, транспорта спецназначения в Забайкальском крае

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

В данную категории включены земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления возложенных на них задач.

Площадь земель рассматриваемой категории увеличилась на 2,4 тыс. га и составила 1298,8 тыс. га (3%) земельного фонда края. Увеличение произошло за счет переводов земельных участков из одной категории в другую. Таким образом, из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности и иного специального назначения в 2010 году было переведено 1,7 тыс. га. Из земель запаса переведено 0,7 тыс. га. Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на:

1) земли промышленности;

2) земли энергетики;

3) земли транспорта;

4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

5) земли для обеспечения космической деятельности;

6) земли обороны и безопасности;

7) земли иного специального назначения.

К землям промышленности отнесены земельные участки, предоставленные для размещения административных и производственных зданий, строений и сооружений и обслуживающих их объектов, а также земельные участки, предоставленные предприятиям горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, для разработки полезных ископаемых. По состоянию на 1 января 2011 года общая площадь земель промышленности составила 27,4 тыс. га или 2,1 %.

К землям энергетики отнесены земельные участки, предоставленные для размещения на них гидроэлектростанций и других электростанций, воздушных линий электропередач, подстанций, распределительных пунктов и других сооружений и объектов энергетики. Площадь земель энергетики составила 14 тыс. га или 1,1 %.

К землям транспорта относятся земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта и развития объектов транспорта. Площадь этих земель в крае составила – 52,1 тыс. га, в том числе земли железнодорожного транспорта составляют – 32,2 тыс. га (2,55%), автомобильного – 19,7 тыс. га (1,5%) и воздушного – 0,2 тыс. га. В общем, по краю земли транспорта составили 4%.

Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики занимают – 1,4 тыс. га (0,1 %).

Для выполнения задач по обороне и безопасности предоставлено – 1202 тыс. га или 92,5 %.

Площадь земель иного специального назначения, отнесённых к данной категории, составила 1,9 тыс. га (0,2%) К этим землям отнесены предоставленные для различных целей земельные участки, не учтённые в других категориях (объекты соцкультбыта, расположенные за чертой поселений, такие как школы, больницы, ветеринарные пункты, свалки, кладбища). Структура земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения представлена на рисунке 1.2.

Структура земель промышленности, энергетики,
транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для
обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель
иного специального назначения в Забайкальском крае в 2010 году

Рис. 1.2. Структура земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения

В структуре угодий, вошедших в состав данной категории (таблица 1.5), преобладают земли территорий, покрытых лесами и кустарниковой растительностью – 890,8 тыс. га (68,6% от площади категории), лесные насаждения, не входящие в лесной фонд – 5,1 тыс. га (0,4%), сельскохозяйственные угодья – 175,3 тыс. га (13,5%), застроенные территории – 51,9 тыс. га (4%), под дорогами – 28,5 тыс. га (2,2%), нарушенные земли – 15,3 тыс. га (1,2%), под водой – 1,2 тыс. га (0,1%), болота – 47,1 тыс. га (3,6%) и прочие земли составляют – 83,6 тыс. га (6,4%). Земельных участков для обеспечения космической деятельности, а также морского, внутреннего водного транспорта в крае нет.

Таблица 1.5. Распределение земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иногоВ  специального назначения по угодьям

в„–

п/п

Наименование угодий

Площадь

(тыс. га)

В процентах

от категории

1.

Сельскохозяйственные угодья

175,3

13,5

2.

Лесные площади

890,8

68,6

3.

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

5,1

0,4

4.

Под водой

1,2

0,1

5.

Земли застройки

51,9

4,0

6.

Под дорогами

28,5

2,2

7.

Под болотами

47,1

3,6

8.

Нарушенные земли

15,3

1,2

9.

Прочие земли

83,6

6,4

Итого

1298,8

100

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.