Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Земли особо охраняемых территорий и объектов в Забайкальском крае

В соответствии с действующим законодательством категория земель особо охраняемых территорий и объектов включает участки земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты, в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления, полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

В настоящее время в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов включены только те земельные участки, которые предоставлены из других категорий в установленном порядке (путём изъятия и отвода) в непосредственное ведение и управление Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР России). При этом прекращается право на управление этими землями у прежних землепользователей и возникает соответствующее право у уполномоченного государственного органа МПР России.

По данным государственного учета, по состоянию на 1 января 2011 года, площадь земель особо охраняемых территорий края составила 371 тыс. га (0,8%). Из них на долю заповедников приходится – 257,2 тыс. га (70 %), на долю национальных парков приходится 112,3 тыс. га (30 %). Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов составили 0,9 тыс. га (0,2 %), земли рекреационного назначения – 0,6 тыс. га (0,1 %).

В Забайкальском крае находится 1 национальный парк – В«АлханайВ», расположенный на территории Дульдургинского района и два заповедника – Сохондинский и Даурский. Сохондинский биосферный заповедник расположен на территории трех муниципальных районов: Улётовском, Красночикойском и Кыринском. Даурский озерный заповедник – на территории двух муниципальных районов: Борзинском и Ононском.

На территории края находятся 18 заказников. Из них два имеют федеральный статус (В«БуркальскийВ» – в Красночикойском муниципальном районе и В«Цасучейский борВ» – в Ононском муниципальном районе) и 16 регионального значения. Все они созданы с целью восстановления численности охотничье-промысловых животных. В крае также имеется большое количество памятников природы (озера, скалы, пещеры и др.). Только охраняемых памятников природы свыше 50.

Распределение земель особо охраняемых территорий и объектов по угодьям представлено на таблице 1.6. Большая часть данной категории земель занята лесами и кустарниковой растительностью 197,4 тыс. га (53,2%).

Таблица 1.6. Распределение земель особо охраняемых территорий и объектов по угодьям

в„–

п/п

Наименование угодий

Площадь

(тыс. га)

В процентах от категории

1.

Сельскохозяйственные угодья

8,4

2,2

2.

Лесные площади

197,4

53,2

3.

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

105,1

28,3

4.

Под водой

35,4

9,5

7.

Под болотами

3,6

1

8.

Земли застройки

0,1

0,0

9.

Под дорогами

0,1

0,0

10.

Нарушенные земли

-

-

11.

Прочие земли

20,9

5,8

Итого

371

100

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.