Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Распределение земель Забайкальского края по формам собственности и принадлежности РФ

По данным государственной статистического наблюдения за земельными ресурсами на 1 января 2011 года в собственности граждан и юридических лиц находится 4328,7 тыс. га, что составило 10 % земельного фонда края. Из них площадь земель, находящихся в собственности граждан и их объединений составила 4249,9 тыс. га или 9,9%, в собственности юридических лиц – 78,8 тыс. га или 0,2% (таблица 1.13). Площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности составила 38860,5тыс. га или 89,9% земельного фонда края (рисунок 1.6).

Земельные доли граждан (включая земли сельскохозяйственного использования, находящиеся в общей совместной собственности) в земельном фонде края составили 3976,8 тыс. га или 91,8% земель, находящихся в частной собственности. Высокий процент земель, находящихся у граждан на праве собственности, объясняется наличием больших площадей сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственных предприятиях. При реорганизации предприятий они в первую очередь передавались в собственность и впоследствии делились на земельные доли.

В структуре собственности на землю в крае за 2010 год произошли следующие изменения. Общая площадь земель, находящихся в частной собственности увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 9 тыс. га и составила 4328,7 тыс. га.

Увеличение земель частной собственности связано с продолжающимся процессом передачи земель государственной собственности в собственность граждан для различных целей, а также с переоформлением физическими и юридическими лицами права пожизненно наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования на право собственности на земельные участки.

Таблица 1.13 Сведения о землях, находящихся в частной собственности (скачать таблицу в формате DOC)

 

Структура земель Забайкальского края по формам собственности в 2011 году

Рис. 1.6. Структура земель Забайкальского края по формам собственности

Разграничение государственной собственности на землю до 1 июля 2006 года осуществлялось на основании Федерального закона В«О разграничении государственной собственности на землюВ» согласно порядку, установленному постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2002 в„– 140 В«Об утверждении правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственностиВ».

В связи с признанием утратившим силу названного федерального закона (основание – Федеральный закон от 17.04.2006 в„– 53-ФЗ) разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъекта Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами, прямо указывающими на принадлежность земель.

По данным государственного статистического наблюдения (форма 22-1), на 1 января 2011 года в установленном порядке право собственности на земельные участки у Российской Федерации возникло на площади 1965,7 тыс. га, что составило 5,05% от общей площади земель государственной и муниципальной собственности. Площадь земель, на которые возникло право собственности субъекта Российской Федерации, составляет 2,2 тыс. га, в городских населённых пунктах – 1,6 тыс. га и на землях сельскохозяйственного назначения – 0,5 тыс. га. Площадь земель, находящихся в муниципальной собственности составила 3 тыс. га, в землях населённых пунктов – 1,8 тыс. га, землях сельскохозяйственного назначения – 10,8 тыс. га (таблица 1.14). Распределение земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности по категориям представлено на рисунке 1.7.

Таблица 1.14. Сведения о наличии земель государственной и муниципальной собственности и разграничение их на собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципальную собственность

в„–

п/п

Категория

земель

В государственной и муниципальной собственности

из них:

в собственности Российской Федерации

в собственности субъекта Российской Федерации

в собственности муниципальной собственности

1

2

3

4

5

6

1

Земли сельскохозяйственного назначения

3779

83,3

0,5

10,8

2

2.1

2.2

Земли населенных пунктов, в том числе:

городских населенных пунктов

сельских населенных пунктов

 

197

140,1

56,9

 

27,6

25,7

1,9

 

1,6

1,6

-

 

1,8

1,1

0,7

3

3.1

3.2

3.3

3.4

Земли промышленности и иного специального назначения, в том числе:

земли промышленности

земли железнодорожного транспорта

земли автомобильного транспорта

земли обороны и безопасности

1297,3

26,4

32,2

19,7

1202

392,1

0,7

20

2,1

362,3

-

-

-

-

-

0,4

0,4

-

-

-

4

Земли особо охраняемых территорий и объектов

371

366,5

-

-

5

Земли лесного фонда

31904,6

1096,2

-

-

6

Земли водного фонда

122,1

-

-

-

7

Земли запаса

1189,5

-

-

-

Итого земель

38860,5

1955,7

2,1

13

В собственности Российской Федерации около 55,7% от площади земель в административных границах составили земельные участки, относящиеся к категории земель лесного фонда. Площадь лесных участков, на которые право собственности зарегистрировано, составила 1096,2 тыс. га от общей площади категории.

Кроме земельных участков, относящихся к категории земель лесного фонда, Российская Федерация имеет в собственности земельные участки, находящиеся в категории земель промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения. Земельные участки, занятые объектами обороны и безопасности составили 392,1 тыс. га.

Российская Федерация имеет в собственности земельные участки, относящиеся к категории особо охраняемых территорий и объектов, общая площадь которых составила 366,5 тыс. га, заняты они государственными природными заповедниками федерального значения: Сохондинский и Даурский, а также национальным парком В«АлханайВ».

Из земель, отнесённых к собственности Российской Федерации, предоставлено юридическим лицам в пользование – 1940,9 тыс. га, в аренду – 24,8 тыс. га.

Основанием возникновения права собственности на земельные участки у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований явились действующие федеральные законы, прямо указывающие на принадлежность земель, и акты Правительства Российской Федерации об утверждении перечней земельных участков.

Распределение государственной и муниципальной собственности по категориям на территории Забайкальского края в 2011 году

Рис.1.7. Распределение государственной и муниципальной собственности по категориям

Распределение земель сельскохозяйственного назначения в Забайкальском крае

По данным на 1 января 2011 года, площадь государственной и муниципальной собственности земель сельскохозяйственного назначения составила 3779 тыс. га или 46,8% земель категории, собственность граждан – 4214,5 тыс. га (52,2% площади категории), собственность юридических лиц – 75,7 тыс. га (1%).

Из всех земель края, находящихся в частой собственности на долю земель сельскохозяйственного назначения приходится 53,1% (4290,2 тыс. га), из них 48,8% (3942,6 тыс. га) составили земельные доли граждан в общей собственности на землю.

В результате мероприятий по разграничению государственной собственности на землю, в собственности Российской Федерации зарегистрировано 83,3 тыс. га, представлено юридическим лицам в пользование 83,3 тыс. га. В собственности субъекта Российской Федерации находится 0,5 тыс. га, предоставленные юридическим лицам в пользование. В муниципальной собственности зарегистрировано 10,8 тыс. га, из них предоставлено в аренду гражданам 0,4 тыс. га, в пользование юридическим лицам - 5,8 тыс. га, в аренду юридическим лицам – 1,2 тыс. га.

В 2010 году в структуре форм собственности на землю произошли изменения. Уменьшение площади государственных и муниципальных земель составило 10,2 тыс. га.

В структуре частной собственности на землю по краю наблюдалось сокращение показателя площади земель, находящихся в собственности граждан, при одновременном увеличении собственности юридических лиц. Объяснение происходящего заключается в том, что одна часть граждан реализовала свои права собственника на земельную долю, выделяя ее в натуре (образование земельного участка) с последующей продажей, другая часть граждан осуществила в установленном порядке государственную регистрацию доли в праве общей совместной собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с последующей продажей юридическим лицам.

В Земельные участки, отнесенные к категории земель сельскохозяйственного назначения и находящиеся в собственности граждан 3942,6 тыс. га состояли из земельных долей, в том числе невостребованные (1763,4 тыс. га), собственники которых в установленный срок не получили свидетельство либо, получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению. Общая площадь земельных участков, представленных в собственность крестьянским (фермерским) хозяйствам, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, для строительства индивидуального жилищного строительства, а также для производства сельхозпродукции индивидуальным предпринимателям составила 220 тыс. га. Увеличение данного показателя за год составило 14,1 тыс. га.

В собственности предприятий и организаций – 7,8 тыс. га. Площадь земель, на которых расположены крестьянские фермерские хозяйства, не прошедшие перерегистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, составила 60,8 тыс. га.

На землях данной категории имеются земельные участки, выкупленные приватизированными несельскохозяйственными предприятиями - 6,8 тыс. га. Распределение земель по формам собственности на землях сельскохозяйственного назначения представлено на рисунке 1.8.

Распределение площади земель сельскохозяйственного назначения
по формам собственности на территории Забайкальского края в 2008-2010 гг.

Рис. 1.8. Распределение площади земель сельскохозяйственного назначения по формам собственности

Распределение земель населённых пунктов в Забайкальском крае

По состоянию на 1 января 2011 года из всех земель населенных пунктов в собственности граждан находится 35,2 тыс. га, в собственности юридических лиц – 1,8 тыс. га. Площадь земель государственной и муниципальной собственности составила 197 тыс. га, из них в федеральной собственности зарегистрировано 27,6 тыс. га (11,7% от общей площади категории), в собственности субъекта Российской Федерации – 1,6 тыс. га, в муниципальной собственности – 1,8 тыс. га.

По сравнению с предыдущим годом произошло увеличение земель, находящихся в собственности граждан на 0,5 тыс. га.

Площадь земель городов и поселков на 1 января 2011 года составила 155,6 тыс. га. В пределах городской и поселковой черты в собственности граждан находится 14,8 тыс. га, что составляет 6,3% общей площади категории, в собственности юридических лиц – 0,7 тыс. га (0,2%). В государственной и муниципальной собственности находится 140,1 тыс. га (60%) городских и поселковых земель.

В городах и посёлках передача земель в собственность в большей степени коснулась земель жилой застройки (58,5%) от всех городских земель, находящихся в частной собственности.

На территории сельских населенных пунктов (общая площадь 78,4 тыс. га) доля частной собственности составила 27,4% общей площади - 21,5 тыс. га, в основном это – земли сельскохозяйственного использования, занятые личными подсобными хозяйствами. В государственной и муниципальной собственности 56,9 тыс. га (72,5%).

Распределение земель по формам собственности на землях населенных пунктов представлено на рисунке 1.9.

Распределение земель по формам собственности на землях населенных
пунктов Забайкальского края в 2008-2010 гг.

Рис. 1.9. Распределение земель по формам собственности на землях населенных пунктов

 

Распределение земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения в Забайкальском крае

Земли данной категории приватизированы в наименьшей степени. По состоянию на 1 января 2011 года земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения составили 1298,8 тыс. га.

В собственности граждан – 0,2 тыс. га этих земель, в собственности юридических лиц – 1,3 тыс. га, в государственной и муниципальной собственности находится 1297,3 тыс. га.

За истекший год количество земель данной категории, находящихся в государственной и муниципальной собственности увеличилось на 2,4 тыс. га. В собственности Российской Федерации находится 392,1 тыс. га (30,2% от общей площади государственной и муниципальной собственности в категории). В муниципальной собственности – 0,4 тыс. га.

Распределение земель по формам собственности на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения представлено на рисунке 1.10.

Распределение земель по формам собственности на землях промышленности,
энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения Забайкальского края в 2008-2010 гг.

Рис.1.10. Распределение земель по формам собственности на землях промышленности,
энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения

Распределение земель иных категорий

По состоянию на 1 января 2011 года почти все землиособо охраняемых природных территорий (99,4%) относятся к федеральной собственности. Сюда вошли земли Сохондинского и Даурского государственных природных заповедников, национальный парк В«АлханайВ».

Земли лесного фонда занимают 74,0% от общей площади края (31904,6 тыс. га). Государственная регистрация права федеральной собственности на земельные участки земель лесного фонда осуществлена на площади 1096,2 тыс. га (3,4% от общей площади категории). В пользование юридическим лицам переданы все земли, на которые зарегистрировано право федеральной собственности на земельные участки лесного фонда.

Земли водного фонда занимают незначительную часть в земельном фонде края. Вся площадь данной категории земель (122,1 тыс. га) находится в государственной и муниципальной собственности.

В 2010 году земли запаса составили 1189,5 тыс. га. Продолжались работы по разграничению государственной собственности на земли этой категории. Земли запаса относятся к государственной и муниципальной собственности.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.