Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Использование земель производителями сельскохозяйственной продукции Забайкальского края

По данным федерального статистического наблюдения за земельными ресурсами по состоянию на 1 января 2011 года, у предприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, в использовании числилось 11347 тыс. га. В отчётном году площадь, закреплённая за производителями сельскохозяйственной продукции, сократилась на 38,1 тыс. га.

В результате ликвидации нерентабельных сельскохозяйственных предприятий собственники земельных долей (участники этих предприятий), осуществляя права собственника по распоряжению, сдавали земельную долю в аренду иному производителю сельскохозяйственной продукции (крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям). Кроме этого, собственники земельных долей выходили из действующих предприятий со своей долей с целью организации крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства. Часть земель в связи с окончанием сроков аренды на земельные участки зачислялась в фонд перераспределения земель.

В структуре землепользователей, занятых в сельскохозяйственном производстве, площадь хозяйственных товариществ и обществ составила 5180,7 тыс. га, производственных кооперативов – 3595 тыс. га, государственных и муниципальных унитарных сельскохозяйственных предприятий – 375,6 тыс. га,В  научно-исследовательских и учебных учреждений и заведений – 21,7 тыс. га, подсобных хозяйств – 64,9 тыс. га, прочих предприятий, организаций и учреждений – 53,8 тыс. га, крестьянских (фермерских) хозяйств – 208,2 тыс. га.

Использование земель предприятиями, организациями для производства сельскохозяйственной продукции (сведения о формах собственности и правах)

Использование земель для сельскохозяйственного производства в 2010 году осуществлялось предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм. Большинство из них представляло собой сельскохозяйственные коммерческие организации.

В настоящее время предприятия, реорганизованные в начале земельной реформы и получившие землю в коллективную собственность, мало отличаются по имеющимся у них полномочиям в отношении земли от предприятий и организаций, зарегистрированных согласно, действующему законодательству. Очевидно, это имеет место в связи с тем, что регистрация организационно-правовых форм осуществлялась без окончательного урегулирования правоотношений по реализации права собственности хозяйствующими субъектами в лице предприятий, осуществляющих эксплуатацию массивов долевой собственности, и гражданами, собственниками земельных долей.

Реорганизация сельскохозяйственных предприятий не сопровождалась проектированием и работами по землеустройству вновь образованных землепользований граждан (их объединений) и организаций, в том числе не составлялись проекты перераспределения сельскохозяйственных угодий.

В 2010 году вне зависимости от формы хозяйствования повсеместно функционировали сельскохозяйственные предприятия, осуществлявшие свою деятельность на частной земле, поделённой между гражданами на земельные доли, которые в общей площади используемых предприятиями земель составили по краю 37,3%. В государственной собственности находится 64,2% (5972,3 тыс. га) земель, используемых предприятиями и организациями. В собственности юридических лиц находится 7,8 тыс. га земель, используемых предприятиями.

Процесс реорганизации сельскохозяйственных предприятий и поиск выгодных форм хозяйствования не прекращается. В условиях тяжёлой экономической ситуации и отсутствия поддержки со стороны государства производители сельскохозяйственной продукции в целях выживания вынуждены менять формы хозяйствования. Часто регистрация новой организационно-правовой формы предприятия происходила без переоформления прав на землю в установленном порядке. Вследствие чего, у государственных и муниципальных предприятий, подсобных сельских хозяйств и прочих организаций, где земля не подлежала приватизации, в наличии наблюдаются земельные доли.

Общая площадь земель у предприятий, организаций, хозяйств, обществ, занимающихся сельскохозяйственным производством, составила – 9293,6 тыс. га или 21,5% земельного фонда края.

В составе земель предприятий и организаций, занимающихся сельскохозяйственным производством, использовалось 3279,1 тыс. га земель собственников земельных долей, (в том числе невостребованных – 1623,2 тыс. га), земель, находящихся в общей совместной собственности – 3311,8 тыс. га.

Кроме этого государственные предприятия и научно-исследовательские и учебные учреждения и заведения использовали на праве аренды 1,3 тыс. га земель граждан собственников земельных долей, не являющихся участниками предприятия.

Площадь земельных долей, используемых предприятиями в 2010 году, по сравнению с предыдущим годом снизилась на 169 тыс. га. Наметившейся тенденции выхода собственников земельных долей из сельскохозяйственных предприятий в большинстве случаев способствует не только личное желание граждан самим обрабатывать свою землю, но и экономическая ситуация, которая приводит сельскохозяйственные предприятия к банкротству.

Наиболее распространённой формой хозяйствования являются хозяйственные товарищества и общества. Они использовали более 55,7% земель, находящихся у производителей сельскохозяйственной продукции. Государственные и муниципальные предприятия использовали 4,0% земель, подсобные хозяйства промышленных предприятий – 0,7%, прочие предприятия и организации – 0,5%. Земли, в отношении которых организации осуществляли представительство (невостребованные земельные доли и земли, находящиеся в общей совместной собственности), составили 53,1% от всех земель собственников земельных долей.

Тяжёлое финансовое положение участников долевой собственности препятствует передаче в аренду земельных долей сельскохозяйственным предприятиям, так как в соответствии с действующим законодательством арендодатели обязаны для этого обеспечить определение на местности границ находящихся в общей собственности земельных участков для проведения кадастрового учёта этих земель. Кроме этого, не способствует заключению договоров аренды неэффективная работа самих предприятий, к тому же руководители предприятий негативно относятся к заключению договоров аренды, так как в этом случае помимо земельного налога им приходится выплачивать и арендную плату.

Сельскохозяйственные предприятия использовали земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, что составляет 64,2% от общей площади. Эти земли включают участки, предоставленные предприятиям дополнительно для сельскохозяйственных целей из фонда перераспределения на праве аренды, сюда же входят лесные участки, водные объекты, неудобья, предоставленные на праве пользования. Сведения о формах собственности и правах, на которых использовали землю организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством, показаны на рисунке 1.11.

Сведения о формах
собственности и правах, на которых использовали землю организации, занимающиеся
сельскохозяйственным производством на территории Забайкальского края в 2010 году

Рис.1.11. Сведения о формах собственности и правах, на которых использовали землю организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством

Использование земель гражданами для производства сельскохозяйственной продукции (сведения о правах)

Общая площадь земель, которая использовалась гражданами (коллективами граждан), для производства сельскохозяйственной продукции составила 2053,4 тыс. га или 18,1% всех земель, предоставленных для сельскохозяйственных целей.

К землям граждан отнесены участки, предоставленные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, участки, для строительства индивидуальных жилых домах (далее - ИЖС), земельные доли граждан, вышедших из сельскохозяйственных предприятий по причине их банкротства, земельные участки, используемые индивидуальными предпринимателями, не образовавших крестьянское (фермерское) хозяйство.

Значительные площади земель для сельскохозяйственных целей (за исключением земель, предоставленных гражданам для сенокошения и выпаса скота, собственников земельных долей) использовали крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, не образовавших крестьянские (фермерские) хозяйства – 226,8 тыс. га (11% от общей площади земель, используемых гражданами для производства сельскохозяйственной продукции), личные подсобные хозяйства – 176,4 тыс. га (8,5%). Для ведения животноводства использовалось – 3,8 тыс. га (0,1%), садоводства – 5,2 тыс. га (0,2%), индивидуального жилищного строительства – 14,7 тыс. га (0,7%).

Крестьянские (фермерские) хозяйства осуществляли свою деятельность, по большей части, на землях, находящихся в собственности граждан – 83,7 тыс. га, в собственности юридического лица – 60,8 тыс. га, доля арендованных государственных и муниципальных земель составила 45,9 тыс. га, находящихся в пожизненном наследуемом владении – 8,2 тыс. га, в пользовании – 9,2 тыс. га.

Для ведения личного подсобного хозяйства предоставлено 176,4 тыс. га, в собственности граждан находится 154,3 тыс. га, в государственной и муниципальной собственности – 22,1 тыс. га, в пользовании – 6,5 тыс. га, в аренде – 15,6 тыс. га.

Земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства гражданам составили – 14,7 тыс. га, площадь земель, находящихся в постоянном пользовании составила – 0,2 тыс. га, арендованных из государственной и муниципальной собственности – 0,6 тыс. га, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения – 0,7 тыс. га.

Для граждан, занимающихся сенокошением и выпасом скота, предоставлено 1084,6 тыс. га земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Это 52,8% от всех земель, используемых гражданами для производства сельскохозяйственной продукции. На праве аренды используется 487,3 тыс. га.

Предоставленная гражданам земля для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и жилищного строительства использовалась без оформления (в установленном порядке) соответствующих документов на площади около 5,6 тыс. га. На землях, предоставленных гражданам для сенокошения и выпаса скота, этот показатель составил 457,5 тыс. га.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.