Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Анализ качественного состояния земель Забайкальского края

Земли сельскохозяйственного назначения – это самая ценная категория земель. Несмотря на сложные природные условия в крае ведется сельскохозяйственное производство. Различная интенсивность использования земель в сочетании со сложными природохозяйственными факторами, среди которых особое значение имеют геоморфологические и почвенно-климатические условия, соотношение лесных и сельскохозяйственных угодий, сильное антропогенное воздействие в большей степени изменили естественное направление процессов в природе и привели к деградации почвенного и растительного покрова на значительных площадях.

В связи с отсутствием финансирования федерального бюджета работы по изучению состояния земель края (почвенные, геоботанические и другие специальные обследования) в последние пять лет практически не проводились.

Эрозия является одним из наиболее опасных видов деградации, вызывающих разрушение почв и утрату их плодородия.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий подвержена водной и ветровой эрозии, являющейся одной из основных причин падения плодородия почв. По результатам почвенных обследований, проводимых в крае до 2000 года водной эрозии подвержено 631,7 тыс. га (11,7%), площади сельскохозяйственных угодий, из них пашни 321 тыс. га, ветровой эрозии – около 10%, из них 50% пашни. Совместному воздействию водной и ветровой эрозии подвержено 299,3 тыс. га или 5,6% площади сельскохозяйственных угодий.

Водная эрозия активно проявила себя на пахотных угодьях Балейского, Шелопугинского, Сретенского, Красночикойского и Карымского муниципальных районах.

Ветровая эрозия наиболее интенсивно проявляется в степных районах (Ононском, Борзинском, Забайкальском и Краснокаменском).

Для уменьшения отрицательного воздействия эрозионных процессов на экологическое состояние земельных ресурсов необходимо применение комплексных противоэрозионных мероприятий. Принятая в крае государственная комплекснаяВ  программа повышения плодородия почв призвана закрепить комплексный подход к осуществлению всех мероприятий, обеспечивающих сохранение и повышение плодородие почв. К сожалению, на практике этого не происходит. Серьёзной проблемой по–прежнему является отсутствие источников финансирования.

Переувлажнённые и заболоченные земли занимают 10,8% земель сельскохозяйственного назначения.

В значительной степени страдают от опустынивания сельскохозяйственные угодья Ононского, Борзинского, Краснокаменского, Приаргунского, и Забайкальского муниципальных районов, основная часть которых находится в степной зоне, что связано с их значительной сельскохозяйственной освоенностью. Высоки показатели опустынивания в лесостепных районах: Балейском, Оловяннинском и Акшинском. Именно в этих районах отмечен наибольший процент деградированных земель всех категорий, где вследствие развития природных и антропогенных воздействий проявляются разные типы опустынивания.

Почвы Забайкальского края имеют не высокую гумусированность, подвержены глубокому промерзанию зимой и медленно оттаивают в весенне-летний период, что отрицательно сказывается на интенсивности микробиологического процесса и содержании усвояемых форм питательных веществ.

Отмечается устойчивая тенденция дегумификации почв пашни, ежегодная потеря гумуса на различных почвах составляет от 0,8 до 6,3 тонн с гектара. Уменьшению содержания гумуса способствуют, главным образом, сильные ветра и водные потоки, которые уносят гумусовые частицы почвы, также вынос питательных веществ растениями.

Интенсивно снижается содержание питательных веществ, происходит закисление почв, что связано с истощительным использованием земель, прекращением в большинстве сельскохозяйственных предприятиях внесения в почвы минеральных и органических удобрений, нарушением севооборотов, невыполнением почвозащитных, агрохимических и мелиоративных мероприятий.

Самым опасным негативным процессом продолжает оставаться на землях промышленности и населенных пунктов неблагоприятная радиационная обстановка и загрязнение их тяжелыми металлами и токсикантами. Неблагоприятная радиационная обстановка сохраняется в г. Балее, п. Первомайский Шилкинского муниципального района, п. Октябрьский Краснокаменского муниципального района. Серьёзной проблемой также остаются несанкционированные свалки, отсутствие полигонов по захоронению вредных веществ, ненадежность очистных сооружений.

В последние годы отмечается устойчивая тенденция ухудшения мелиоративного состояния земель и снижения их продуктивности, что связано в основном, с резким сокращением объемов финансирования.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.