Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Земельный фонд по категориям земель в Брянской области

Распределение земельного фонда по категориям земель

По данным госземучета на 1 января 2010 года земельный фонд области составляет 3485,7 тыс. га. Три сельскохозяйственных предприятия Брянской области пользуются землями республики Беларусь (Гомельская область) на площади 0,6 тыс. га и одно хозяйство (0,1 тыс. га) на территории Орловской области. Три хозяйства Смоленской области пользуются землями Брянской области на площади 0,5 тыс. га и одно хозяйство Калужской области используют 0,4 тыс. га земель Брянской области.

Территория области состоит из 27 административных районов и пяти городов областного подчинения. За отчетный год изменений в границах территориальных подразделений не было.

Отнесение земель к категориям осуществляется в соответствии с целевым использованием. Категория земель – это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Деление земель на категории осуществляется в целях обеспечения правовой защиты земель от необоснованного изменения их целевого использования. Изменения в категориях земель происходили на основании принятых распоряжений и постановлений областных, районных и муниципальных органов власти. Учет земель по категориям ведется в соответствии с их фактическим использованием.

Основная часть земельной территории области занята категорией земель сельскохозяйственного назначения – 66,8%, земли населенных пунктов занимают 5,5%, земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения – 1,1%, земли особо охраняемых территорий – 0,4%, земли лесного фонда – 24,3%, земли водного фонда – 0,1% и земли запаса – 1,8%.

Земли сельскохозяйственного назначения

К категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, предназначенные и предоставленные для нужд сельского хозяйства, расположенные вне границ населенных пунктов.

Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их количества и повышение плодородия почв. Общая площадь категории земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 1 января 2010 года составила 2329,6 тыс. га. За отчетный год площадь данной категории земель уменьшилась на 0,5 тыс. га.

К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно-исследовательским учреждениям). В нее также входят земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота.

Земли населенных пунктов. В соответствии с действующим законодательством землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для постройки и развития городских и сельских населенных пунктов и отделенные чертой от земель других категорий. Границы городских и сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Черта населенных пунктов представляет собой внешние границы земель, которая устанавливаются на основании градостроительной и землеустроительной документации, и утверждается органами государственной власти.

По состоянию на 01.01.2010 г. площадь категории земель населенных пунктов составила 191,6 тыс. га, из них 70,3 тыс. га земли городских населенных пунктов и 121,3 тыс. га – сельские населенные пункты.

Площади земель сельских населенных пунктов в сравнении с прошлым годом увеличилась на 0,6 тыс. га за счет перевода из категории земель сельскохозяйственного назначения.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения. В данную категорию включены земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач.

Общая площадь земель данной категории земель на 1 января 2010 года составляет 37,2 тыс. га, из них земли промышленности – 4,2 тыс. га, земли энергетики – 0,1 тыс. га, земли, занятые объектами связи – 0,1 тыс. га, земли транспорта – 22,6 тыс. га, из них занято автомобильным транспортом – 13,0 тыс. га, железнодорожным – 9,3 тыс. га, воздушным – 0,2 тыс. га и трубопроводным транспортом – 0,1 тыс. га, земли обороны и безопасности – 9,4 тыс. га и 0,6 тыс. га земель занято объектами иного специального назначения. Площадь земель за отчетный год увеличилась на 0,2 тыс. га.

Земли особо охраняемых территорий и объектов. Площадь земель категории особо охраняемых территорий составляет 12,7 тыс. га. К этой категории земель относятся земли (изъятые и отведенные на основании соответствующих решений), на которых располагается заповедник В«Брянский лесВ» площадью 12,2 тыс. га. В данную категорию земель включены также земельные участки под объектами оздоровительного назначения общей площадью 0,5 тыс. га. Это 4 санатория, 3 санатория-профилактория, 2 турбазы и 24 оздоровительных лагеря.

Земли лесного фонда. Общая площадь категории земель лесного фонда по состоянию на 01.01.2010 г. составляет 848,5 тыс. га. За отчетный год увеличилась площадь категории земель лесного фонда на 0,3 тыс. га. Увеличение произошло за счет отвода из категории земель сельхозназначения под посадку лесных культур в Комаричском районе.

Земли водного фонда. По состоянию на 01.01.2010 г. земли водного фонда занимают 5,1 тыс. га. В данную категорию включены земли, занятые реками Десна, Ипуть, Болва, Беседь и озеро Святое, которое находится в Красногорском районе. Водный фонд используется для промышленных нужд, а также бытовых, оздоровительных и других нужд населения.

Земли запаса. Категория земель запаса за отчетный год уменьшилась на 0,6 тыс. га, которые переведены в категорию земель сельскохозяйственного назначения и составила на отчетный период 61,2 тыс. га.

В эту категорию земель отнесены земли, права на которые прекращены, а также земли, выведенные из оборота в результате их консервации.

Распределение земельного фонда по угодьям

Земельные угодья являются основным элементом государственного учета земель и подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.

По видам угодий территория области представлена следующим образом. Наибольший удельный вес в структуре земель области занимают сельскохозяйственные угодья – 1876,6 тыс. га, леса и кустарники составляют 1305,1 тыс. га, земли под водой занимают 31,6 тыс. га, значительная площадь заболочена – 75,4 тыс. га, дорогами и застроенными территориями занято соответственно 72 тыс. га и 55,7 тыс. га. Нарушенные и прочие земли в совокупности составляют 69,3 тыс. га.

Зарастание сельскохозяйственных угодий. Зарастание кормовых угодий кустарником и мелколесьем ведет не только к уменьшению площадей продуктивных угодий, но и оказывает отрицательное влияние на качество травостоя. Область, в основном (кроме южных районов), расположена в южно-таежной лесной зоне, где леса и древесно-кустарниковая растительность занимают 37% территории и по этому, процессы зарастания сельскохозяйственных угодий лесом, мелколесьем и кустарниками происходят активно.

Переувлажнение и заболачивание. Заболочены и переувлажнены 154,1 тыс. га, что составляет соответственно 10,6% и 8,8%. При этом из общей площади заболоченных земель 58,9 тыс. га или 32,1% составляет пашня, а из общей площади переувлажненных земель пашня составляет 61,7 или 40,0%.

В целом по области, удельный вес заболачиваемых кормовых угодий с 1995 года уменьшается за счет их естественного выбытия и списания из состава кормовых угодий и перевода в болота и древесно-кустарниковую растительность.

Мелиорация земель. Мелиорированные земли на 1 января 2009 года занимают 151,4 тыс. га. В течение года их площади сократились на 1,6 тыс. га и списаны с учета как мелиорированные земли. Орошаемые земли составляют 5,8 тыс. га. Осушаемые земли составляют 127,6 тыс. га. Из общей площади мелиорируемых земель сельскохозяйственные угодья занимают 111,6 тыс. га, в том числе 53,1 тыс. га пашня.

Состояние орошаемых земель на 48,3% неудовлетворительное, а осушаемых на 40,2%. Ремонт, чистка и уход за мелиорированными землями практически не ведется. На осушенных землях заиляются дрены, каналы зарастают кустарником. Для повышения качественного и технического состояния этих земель требуется реконструкция и ремонт. На 64% площадей орошаемых земель необходим капитальный ремонт, и на 41% осушаемых земель – реконструкция сети. Культуртехнические работы необходимо провести на площади 63,2 тыс. га мелиорированных земель.

Агрохимическая характеристика почв 

С целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почв была принята В«Программа повышения плодородия почв Брянской области на 2006-2010 годыВ». Однако, из-за недостаточного финансирования намеченные В«ПрограммойВ» объемы химизации земледелия не выполняются.

В результате дефицит азота составили в 2009 году – 19 кг/га, фосфора – 13, калия – 40, кальция – 276, магния – 125 кг/га действующего вещества, отрицательный баланс гумуса – 445 кг на гектар. Все это приводит к целому ряду негативных процессов: ухудшается гумусовое состояние почв, их водно-физические свойства, заметно увеличиваются площади почв с низким содержанием подвижных форм питательных макро- и микроэлементов, продолжает уменьшаться и без того низкая продуктивность пашни, снижается качество продукции растениеводства по химическому составу и питательной ценности, что, в конечном счете, приводит к функциональному заболеванию человека и животных, негативным экологическим, социальным, экономическим и демографическим последствиям.

Содержание органического вещества (гумуса) в почвах пашни. В настоящее время почвы с очень низким и низким содержанием гумуса распространены на 37% пахотных земель, а общая неблагополучная обстановка по содержанию органического вещества складывается на 63% пашни. Менее 1,8% гумуса содержится в почах Выгоничского, Дятьковского, Клетнянского, Климовского, Мглинского, Навлинского, Рогнединского, Суражского и других районов. Отрицательный баланс гумуса по области в среднем составляет 445 кг на гектаре. Главная причина отрицательного баланса гумуса и наметившаяся тенденция уменьшения его содержания – недостаточное применение органических удобрений.

Состояние и динамика изменения почвенной кислотности. Важным фактором почвенного плодородия, значительно влияющим на формирование урожая сельскохозяйственных культур, является кислотность почв.

Практикой ряда сельхозпредприятий области со всей убедительностью доказана тщетность попыток получать высокие урожаи на кислых почвах. Большинство сельскохозяйственных культур, особенно новых сортов, лучше всего растут и дают стабильные урожаи при рН почвы 5,6-7,0.

Повышенная кислотность почв оказывает отрицательное воздействие на урожайность сельскохозяйственных культур, ограничивает возможность возделывания ценных культур, высокопродуктивных сортов, снижает эффективность применяемых удобрений.

Кислотность почвы нарушает физиологическую уравновешенность почвенного раствора и, поэтому, кроме обеспечения питательными веществами в области стоит проблема нейтрализации кислотности почв.

Кислые почвы в области занимают 309,1 тыс. га или 37% обследованной пашни, из них сильно- и среднекислые, подлежащие первоочередному известкованию, 117,4 тыс. га или 14%. Особенно велик удельный вес кислых почв в Комаричском, Жирятинском, Брасовском, Выгоничском, Рогнединском, Севском районах, где их более 50%.

До 2000 года, в результате целенаправленной работы по известкованию кислых почв, происходило постепенное сокращение кислых почв и за 30 лет их площади уменьшились на 42%. С 2001 года отмечается увеличение доли кислых почв в 298 хозяйствах области на 70 тыс. га.

Более половины (53%) почв сенокосов и пастбищ характеризуются повышенной кислотностью и нуждаются в известковании.

Состояние и динамика содержания подвижного фосфора в почвах.

Почвы области характеризуются в целом повышенным содержанием подвижного фосфора. Средневзвешенное его содержание по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.

Почвы с пониженным содержанием (ниже 100 мг/кг фосфора) распространены на площади 134,1 тыс. га или 16% пашни. Значительные (более 20%) площади пахотных почв с таким содержанием подвижного фосфора в Брасовском, Гордеевском, Дубровском, Клетнянском, Красногорском, Мглинском, Суражском, Рогнединском районах. Доля почв с пониженным содержанием Р2О5 в целом по области снизилась с 73% в 1971 году до 16% в 2009 году или в 4,5 раза.

Улучшение обеспеченности фосфором почв пашни результат хорошей удобряемости в прошлом фосфорными удобрениями и значительных объемов проведения фосфоритования.

В последние 10 лет произошло резкое снижение объемов проведения фосфоритования и применения фосфорных удобрений. Объемы фосфоритования уменьшились по области со 115 тыс. га в 1986-1990 гг. до 3,2 тыс. га в 2008 году, а в 2009 году оно не проводилось.

Для создания положительного баланса фосфора в почве ежегодно необходимо проводить фосфоритование почв на площади 28 тыс. га и вносить на посевную площадь фосфорсодержащих удобрений 45 кг д.в. на гектар пашни.

Сенокосы и пастбища по содержанию подвижного фосфора имеют более низкие показатели, чем пашня. Средневзвешенное его содержание в почвах сенокосов 79,9 мг/кг, пастбищ – 78,5 мг/кг.

Состояние и динамика содержания обменного калия в почвах. Для Брянской области актуальность калийного питания растений обусловлена, прежде всего, тем, что больше половины пашни имеют легкосуглинистые, супесчаные и песчаные разновидности почв с низкими естественными запасами калия, и тем, что калий, являясь по своим физико-химическим свойствам аналогом радиоцезия, препятствует проникновению его в растения.

Пахотные земли области на площади 544,2 тыс. га или 68% имеют пониженное содержание обменного калия. Неблагоприятная обстановка по содержанию калия складывается в Брасовском, Карачевском, Климовском, Суражском, Клетнянском, Клинцовском, Красногорском, Мглинском, Новозыбковском, Рогнеденском, Севском, Суземском, Гордеевском районах, где такие почвы распространены более чем на 70% пашни.

На протяжении 30 лет (1966-1995 гг.) отмечалось постепенное уменьшение площадей почв с пониженным его содержанием. Средневзвешенное содержание обменного калия за этот период увеличилось с 74 до 135 мг/кг почвы.

В последние 10 лет резко уменьшилось применение калийных минеральных удобрений и как следствие понизилось содержание обменного калия в почве до 105 мг/кг. Снижение содержания обменного калия произошло в 424 хозяйствах области на площади 140 тыс. га.

По содержанию калия почвы лугов и пастбищ относятся к низко-обеспеченным. Средневзвешенное его содержание составляет 66,9 и 65 мг/кг соответственно.

Обеспеченность почв обменным магнием и подвижной серой. В целом по области 87% почв имеют низкий и средний уровень обеспеченности обменным магнием. Особенно большое количество почв с низким содержанием магния в районах, имеющих почвы легкого состава: в Новозыбковском – 93%, Мглинском – 87%, Навлинском – 83%, Суражском – 82%, Клинцовском – 80%.

Внесение магния на почвах с низким его содержанием обеспечивает 20-25% прироста урожая. При этом увеличивается крахмалистость клубней картофеля, сахаристость корней сахарной свеклы, белковость бобовых культур и т.д.

Более половины почв области характеризуется недостаточным содержанием подвижной серы. Такое положение обуславливается активным выносом серы из почвы урожаями и выщелачиванием, увеличением в ассортименте применяемых туков доли концентрированных удобрений, практически не содержащих серу, уменьшением использования серосодержащих средств для борьбы с болезнями.

Обеспеченность почв микроэлементами. Потребность в микроэлементах в значительной мере удовлетворяются при внесении навоза, содержащего почти все микроэлементы, а так же некоторых минеральных удобрений (суперфосфат, аммофос, нитрофоска, азофоска, диаммофос, суперфос и другие). Нуждаемость пахотных почв области в микроудобрениях практически по всем их видам высокая. Особенно высокая доля почв (92-98%), требующих внесения кобальтовых, цинковых и молибденовых удобрений. В меди и боре нуждаемость почв несколько меньше, но такие площади также достаточно велики и составляют 56 и 53% соответственно.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.