Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Состояние окружающей среды Оренбургской области в 2010 году

Вашему вниманию представлен ежегодный Государственный доклад В«О состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области в 2010 годуВ». Он составлен на основе официальных аналитических и статистических материалов территориальных ведомств Российской Федерации, областных государственных учреждений и организаций, деятельность которых связана с охраной окружающей среды и природопользованием.

В отчетном году совместно с природоохранными структурами Оренбуржья министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области продолжило работу по стабилизации и улучшению экологической обстановки, проведению государственного экологического контроля и обеспечению экологической безопасности в регионе.

Завершена областная целевая программа В«Оздоровление областной экологической обстановки в Оренбургской области в 2005-2010 годахВ», результатом которой стало выполнение мероприятий природоохранной направленности на сумму 17,843 млрд. рублей. Из них из областного бюджета выделено и освоено 65,5 млн. рублей, средств муниципальных образований – 61,5 млн. рублей. Средства предприятий составили 17,8 млрд. рублей. Реализация программы позволила снизить объемы выбросов вредных веществ от стационарных источников в атмосферный воздух на 290 тыс. тонн по сравнению с 2005 годом, сбросы сточных вод – на 12,9 млн.м3.

Вместе с тем, экологическая обстановка в регионе остается неудовлетворительной и требует комплексного системного подхода к решению экономических, социальных и экологических проблем. Для этих целей в 2010 году областным Правительством приняты областные целевые программы В«Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2011-2015 годахВ» и В«ОтходыВ» на 2011-2016 годы, которые должны способствовать улучшению экологической обстановки и обеспечению экологической безопасности на территории Оренбургской области и в регионе Южного Урала.

Большое внимание Правительство области уделяет сохранению и созданию особо охраняемых природных территорий. Совместно с Институтом степи УрО РАН и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации завершены работы по проектированию Государственного природного заповедника В«Шайтан-тауВ». Постановлением Правительства Оренбургской области от 02.07.2010 г. в„– 469-п продлен срок функционирования биологического заказника областного значения В«СветлинскийВ».

Государственный доклад предназначен для обеспечения экологической информацией органов власти, общественности и СМИ. Искренне надеемся, что материалы, помещенные в сборнике, сориентируют жителей области на совместные действия с природоохранными структурами по улучшению экологии родного края.

Выражаем благодарность всем организациям и специалистам, принявшим участие в формировании Государственного доклада В«О состоянии и охране окружающей среды Оренбургской области в 2010 годуВ». Доклад размещен на сайте министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (www.mpr.orb.ru).

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области К.П.Костюченко

Метеорологические особенности климата в области в 2010 г.
Загрязнение атмосферного воздуха Оренбургской области
Загрязнение рек и поверхностных вод
Состояние и загрязнение подземных вод
Почвы Оренбургской области
Минеральные ресурсы. Результаты геологоразведки
Радиационная обстановка
Растительный мир, леса
Животный мир, охотничьи ресурсы
Рыбные запасы, вылов рыбы
Особо охраняемые природные территории
Здоровье населения
Влияние экологи на памятники
Основные показатели социально-экономического развития области в 2010 году
Воздействие экономики на окружающую среду
Государственная экологическая политика
Государственный контроль в сфере природопользования и экологической безопасности
Приложения 1, 2, 3
Приложение 4
Приложение 5. Вылов рыбы в водоемах за ряд лет
Приложение 6. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация
Приложения 7,8 Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировке отходов
Используемые сокращения, авторы

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.