Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

О состоянии окружающей природной среды Брянской области в 2009 году

Оценивая итоги 2009 года в целом, можно констатировать, что Брянская область сохранила положительные результаты в улучшении экономической ситуации в развитии промышленного комплекса, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на кризисные явления в экономике. Этому способствовали принятые базисные законы, регулирующие инвестиционную деятельность, энергосбережение, промышленную политику, природопользование, повышающие эффективность использования топливно-энергетических, минеральных, водных и лесных ресурсов региона. Кроме того, в рамках практической реализации национальных проектов, решений экологических, демографических и других проблем, администрация Брянской области, депутаты областной Думы продолжают уделять большое внимание разработке новых законодательных актов, имеющих социально-экологическую значимость. Под контролем Комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области в регионе и муниципальных образованиях продолжает работать комплекс целевых программ, реализующих природоохранную деятельность по конкретным направлениям.

В Государственном докладе В«О состоянии окружающей природной среды Брянской области в 2009 годуВ» представлены основные характеристики природопользования и состояния природных ресурсов региона. Достаточно полно отражены итоги деятельности природоохранных органов за истекший период, что является основой для принятия новых управленческих решений при разработке стратегии и путей рационального использования возобновляемых природных ресурсов. В Докладе изложены основные направления улучшения качества важнейших природных сред: атмосферного воздуха, геологической и водной среды. Дана количественная оценка загрязнению природных сред производственными и бытовыми отходами, промышленными сбросами и выбросами.

Следует отметить, что структура промышленно-хозяйственного водопотребления в Брянской области в целом стабильна и полностью обеспечена имеющимися ресурсами. Большая часть населения области охвачена централизованным водоснабжением.

В целях улучшения экологической обстановки всеми контролирующими службами на территории области пресечено значительное количество экологических правонарушений. К нарушителям санитарных и экологических норм применены меры административного воздействия.

Разработаны и реализуются мероприятия по стабилизации и снижению объемов поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, оптимизируются работы по обращению с отходами производства и потребления, внедряются новые безопасные природоохранные технологии производства работ. Подавляющее число стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха переведено на газовое топливо.

На территории Брянской области в 2009 году аварий и катастроф, связанных с негативным воздействием на окружающую среду, не зафиксировано.

В области продолжала вестись работа по совершенствованию системы экологического образования и просвещения. По сравнению с 2008 годом более активно проводилась работа в области экологического образования и воспитания подрастающих поколений. В высших учебных заведениях г. Брянска осуществлен очередной выпуск специалистов эколого-природоохранного и ландшафтно-экологического профиля, продолжились исследования по наиболее актуальным проблемам экологии и природопользования региона.

В течение года в городах и районах области проведено большое количество природоохранных мероприятий, что позволило решить ряд практических задач по благоустройству территорий. Продолжены работы по благоустройству и озеленению в областном центре – г. Брянске, где реализуются проекты реконструкции и благоустройства центральных планировочных структур города: оврагов, территорий микрорайонов, парков, бульваров и скверов.

В Докладе приведены данные, свидетельствующие о нерешенных острых проблемах, стоящих перед Брянской областью. Вновь констатировано неудовлетворительное состояние качества водоснабжения части населения, необходимо продолжить утилизацию ядовитых веществ в агропромышленном комплексе. В последние годы в решении этой проблемы имеются существенные результаты. В подавляющем числе муниципальных образований основной проблемой продолжает оставаться высокая степень изношенности инженерных сетей, аварийное состояние инженерной инфраструктуры в системе ЖКХ, неудовлетворительная работа полигонов ТБО, большое количество несанкционированных свалок и др. На постоянном, жестком контроле в течение последних лет стоит комплекс проблем, связанных с последствиями загрязнения ряда районов области радионуклидами. В связи с этим в Докладе представлены данные по контролю и мониторингу радиоэкологической ситуации в районах области. Особый контроль осуществляется в области агрохимрадиологии, медицинского обслуживания населения, лесного хозяйства, в работе с населением западных районов области. Материалы Доклада могут послужить информационным базисом к разработке и реализации социально-экономических программ, решению актуальных существующих проблем и, безусловно, вызовут читательский интерес.

В.В. Ишуткин, Председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу
Загрязнение источников воды
Земельный фонд по категориям земель
Минерально-сырьевые ресурсы
Леса Брянской области
Животные, запасы рыбы
Радиационная обстановка
Климатические особенности 2009 года
Отрасли, негативно влияющие на окружающую среду
Экология крупных городов
Экология Брасовского, Брянского, Выгоничского, Гордеевского, Дубровского районов
Экология Климовского, Клинцовского, Клетнянского, Карачевского районов
Экология Комаричского, Красногорского, Мглинского, Навлинского районов
Экология Рогнединского, Почепского, Погарского, Новозыбковского районов
Экология Унечского, Трубчевского, Суземского, Стародубского, Севского районов
Экология Злынковского, Жуковского, Жирятинского, Дятьковского районов
ООПТ области
Заболеваемость населения
Государственная экологическая политика
Работа по экологическому образованию
Информация о составителях

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.