Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о флаге и гербе Астраханской области

Настоящий Закон на основании Устава Астраханской области, исходя из преемственности исторических традиций Астраханской области, устанавливает символы Астраханской области как субъекта Российской Федерации, их описание и порядок официального использования.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Символами Астраханской области, государственности и власти являются флаг и герб Астраханской области.

Статья 2. Оригиналы флага и герба Астраханской области, а также их описания хранятся в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Глава II. ФЛАГ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 3. Флаг Астраханской области представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, посредине флага расположена золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо. Габаритная ширина изображения золотой короны с серебряным с золотой рукоятью восточным мечом на флаге Астраханской области должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины полотнища к длине - 2 на 3.

Статья 4. При воспроизведении флага должно быть обеспечено его соответствие оригиналу и описанию. Допускается воспроизведение флага различных размеров, из различных материалов и в виде вымпела с сохранением пропорций изображения.

Статья 5. Флаг Астраханской области устанавливается на зданиях:

Государственной Думы Астраханской области;

Администрации Астраханской области и других органов исполнительной власти области;

а также может находиться на транспортных средствах Главы Администрации Астраханской области (Губернатора) и Председателя Государственной Думы Астраханской области.

Статья 6. Флаг Астраханской области устанавливается в залах заседаний Государственной Думы Астраханской области, Администрации Астраханской области, других органов исполнительной власти области и кабинетах руководителей органов представительной и исполнительной власти области, уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

Статья 7. В дни государственных праздников Российской Федерации, а также в других случаях по указанию Главы Администрации Астраханской области (Губернатора) осуществляется одновременный подъем флагов Российской Федерации и Астраханской области.

Статья 8. Флаг Астраханской области может быть поднят и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти области, областными общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Статья 9. При одновременном подъеме Государственного флага Российской Федерации и флага Астраханской области, если они размещены рядом, флаг Астраханской области не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя).

При одновременном подъеме флага Астраханской области и флага организации (предприятия, учреждения), муниципального образования, если они размещены рядом, флаг организации (предприятия, учреждения), муниципального образования не должен быть по размерам больше флага Астраханской области и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя).

Высота подъема флага Астраханской области не может быть меньше высоты подъема флага организации (предприятия, учреждения), муниципального образования.

Статья 10. В знак траура флаг Астраханской области может быть приспущен до половины древка либо в верхней части древка крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.

Глава III. ГЕРБ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 11. Герб Астраханской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В голубом поле щита - золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо. Щит увенчан царским венцом - Астраханской шапкой.

Статья 12. При воспроизведении герба Астраханской области должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию.

Статья 13. Допускается воспроизведение герба:

в виде цветового или одноцветного, объемного либо графического изображения;

в различной технике исполнения и из различных материалов;

в отличных от образцов размеров, с сохранением пропорций изображения.

Статья 14. Изображение герба Астраханской области размещается:

на административных зданиях, где размещаются Государственная Дума Астраханской области, Администрация Астраханской области и органы исполнительной власти области;

в залах заседаний Государственной Думы Астраханской области и Администрации Астраханской области;

на вывесках, печатях, штампах и бланках Государственной Думы Астраханской области, Администрации Астраханской области, органов исполнительной власти области и избирательной комиссии Астраханской области, Уполномоченного по правам человека в Астраханской области;

(абзац в ред. Закона Астраханской области от 20.03.2002 N 13/2002-ОЗ)

на официальных печатных изданиях Государственной Думы Астраханской области и Администрации Астраханской области;

на знаках административной границы Астраханской области, в пунктах пересечения ее федеральными дорогами, на зданиях аэропорта, железнодорожного и речного вокзалов в городе Астрахани.

Статья 15. Допускается использование изображения герба:

на административных зданиях, где размещаются органы исполнительной власти Астраханской области;

в помещениях, где проводятся мероприятия международного, межрегионального и областного масштабов;

в залах заседаний избирательной комиссии Астраханской области, Уполномоченного по правам человека в Астраханской области;

(абзац в ред. Закона Астраханской области от 20.03.2002 N 13/2002-ОЗ)

в помещениях представительства Астраханской области в Москве и за рубежом;

на личных бланках, штампах, визитных карточках, нагрудных знаках депутатов Государственной Думы Астраханской области, руководителей органов исполнительной власти Астраханской области, Уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

(абзац в ред. Закона Астраханской области от 20.03.2002 N 13/2002-ОЗ)

Юридические и физические лица вправе использовать изображение герба Астраханской области на платной основе.

Порядок использования изображения герба Астраханской области устанавливается Администрацией Астраханской области.

При одновременном воспроизведении Государственного герба Российской Федерации и герба Астраханской области Государственный герб Российской Федерации размещается с левой стороны, герб Астраханской области - с правой стороны.

Статья 16. Порядок хранения, пользования и периодической реставрации оригиналов герба и флага Астраханской области устанавливается Администрацией Астраханской области.

Глава IV. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 17. Флаг и герб Астраханской области независимо от размеров должны соответствовать изображениям, прилагаемым к настоящему Закону (приложение 1, 2). Контроль за правильностью воспроизведения и использования флага и герба Астраханской области возлагается на соответствующие службы Администрации Астраханской области.

Статья 18. Надругательство над флагом и гербом Астраханской области, а также нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава V. ВСТУПЛЕНИЕ ЗАКОНА В СИЛУ

Статья 19. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрации области (Губернатор)
А.П.ГУЖВИН
г. Астрахань
19 декабря 2001 г.
Рег. N 62/2001-ОЗ

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.