Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе и флаге Белгородской области

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Настоящий закон устанавливает описание в соответствии с историческими традициями и порядок официального использования символов Белгородской области - герба и флага.

Статья 2. Оригиналы герба и флага Белгородской области, а также их описания хранятся в Белгородском государственном историко-краеведческом музее и доступны для ознакомления.

Глава II. ГЕРБ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 3.

1. Герб Белгородской области представляет собой следующее изображение: в лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами, когтями и с червленым (красным) языком.

2. Рисунки герба Белгородской области в цветном и черно-белом вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему закону.

Статья 4. При воспроизведении герба Белгородской области должно быть обеспечено его соответствие одному из вариантов, указанных в приложениях.

Статья 5. Герб Белгородской области помещается:

1) на фасадах  зданий органов государственной власти Белгородской области и официальных представительств Белгородской области;

2) в залах заседаний Белгородской областной Думы и Правительства Белгородской области, в залах судебных заседаний Уставного суда Белгородской области, в залах судебных заседаний мировых судей Белгородской области, в залах заседаний избирательной комиссии Белгородской области, в залах заседаний представительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Белгородской области;

3) в рабочих кабинетах Губернатора Белгородской области и его заместителей, председателя Белгородской областной Думы и его заместителей, председателя Контрольно-счетной палаты Белгородской области, председателя избирательной комиссии Белгородской области, руководителей органов исполнительной власти Белгородской области, глав местного самоуправления муниципальных образований в Белгородской области;

4) на флаге Белгородской области;

5) на вывесках органов государственной власти Белгородской области;

6) на печатях органов государственной власти Белгородской области и иных государственных органов Белгородской области;

7) на официальных печатных изданиях органов государственной власти Белгородской области;

8) на указателях границ Белгородской области.

Статья 6. Герб Белгородской области помещается на бланках:

1) законов Белгородской области;

2) постановлений и распоряжений Губернатора Белгородской области;

3) постановлений Белгородской областной Думы и распоряжений председателя Белгородской областной Думы;

4) постановлений и распоряжений Правительства Белгородской области;

5) постановлений избирательной комиссии Белгородской области и распоряжений председателя избирательной комиссии Белгородской области;

6) Губернатора Белгородской области;

7) Белгородской областной Думы;

8) комитетов и комиссий Белгородской областной Думы;

9) органов исполнительной власти Белгородской области;

10) государственных органов Белгородской области.

Статья 7.

1. Допускается использование изображения герба Белгородской области:

1) на наградах Белгородской области и документах к ним;

2) на служебных удостоверениях, выдаваемых органами государственной власти Белгородской области и иными государственными органами Белгородской области;

3) на личных бланках, визитных карточках депутатов Белгородской областной Думы,  руководителей органов государственной власти Белгородской области;

4) при проведении торжественных мероприятий и официальных праздников.

2. Иные случаи официального воспроизведения изображения герба Белгородской области устанавливаются Правительством Белгородской области.

Глава III. ФЛАГ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 8.

1. Флаг Белгородской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное синим крестом на четыре равные части - из которых первая (верхняя у древка) - белая, вторая (нижняя у древка) - красная, третья (верхняя у свободного края полотнища) - зеленая, четвертая (нижняя у свободного края полотнища) - черная. Цветной герб Белгородской области помещен в пределах крыжа - первой (белой) четверти флага. Отношение ширины полотнища к длине - 2:3, отношение высоты гербового щита к ширине полотнища - 3:9, отношение ширины плеча креста к ширине полотнища  1:11.

2. При вывешивании флага на древке, цвет древка - бронзовый, наконечник древка - бронзовый в форме пики.

3. Рисунок флага Белгородской области в цветном варианте помещен в приложении 3 к настоящему закону.

Статья 9. При воспроизведении флага Белгородской области должно быть обеспечено его соответствие описанию.

Статья 10. Флаг Белгородской области устанавливается постоянно:

1) на фасадах  зданий органов государственной власти Белгородской области, органов местного самоуправления муниципальных образований в Белгородской области;

2) в залах заседаний Белгородской областной Думы и Правительства Белгородской области, в залах судебных заседаний Уставного суда Белгородской области, в залах судебных заседаний мировых судей Белгородской области, в залах заседаний избирательной комиссии Белгородской области, в залах заседаний представительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Белгородской области;

3) в рабочих кабинетах Губернатора Белгородской области и его заместителей, председателя Белгородской областной Думы и его заместителей, председателя Контрольно-счетной палаты Белгородской области, председателя избирательной комиссии Белгородской области, руководителей органов исполнительной власти Белгородской области, глав местного самоуправления муниципальных образований в Белгородской области.

Статья 11.

1. Флаг Белгородской области может устанавливаться на фасадах зданий   территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории Белгородской области.

2. Флаг Белгородской области может устанавливаться на служебных транспортных средствах Губернатора Белгородской области и председателя Белгородской областной Думы.

Статья 12. Флаг Белгородской области может быть установлен (поднят) при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Белгородской области, органами местного самоуправления муниципальных образований в Белгородской области, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Статья 12.1. Допускается использование флага Белгородской области федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Белгородской области и иных субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также гражданами в иных случаях, не предусмотренных настоящим законом, если оно не связано с надругательством над флагом Белгородской области или другими оскорбительными действиями в отношении флага Белгородской области.

Статья 13. В дни траура в верхней части древка флага Белгородской области крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага; поднятый на флагштоке флаг Белгородской области приспускается до половины высоты флагштока.

Глава IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 14. Использование герба и флага Белгородской области в нарушение настоящего закона влечет административную ответственность в соответствии с законом Белгородской области.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15. Признать утратившими силу:

1) постановление Белгородской областной Думы от 15 февраля 1996 года N 11 "О гербе Белгородской области" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, N 12);

2) постановление Белгородской областной Думы от 22 июня 2000 года N 36 "О флаге Белгородской области" (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 2000, N 22).

Статья 16. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений об установлении герба и флага в залах судебных заседаний Уставного суда Белгородской области, которые вступают в силу со дня принятия закона Белгородской области об Уставном суде Белгородской области.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
г. Белгород
6 мая 2004 г.
N 122

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.