Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе и флаге Иркутской области

Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 25 июня 1997 года
N 11/2-ЗС

На основании статей 5 и 76 Конституции Российской Федерации и статей 5, 7 и 27 Устава области Законодательное собрание Иркутской области (далее - Законодательное собрание области) принимает настоящий Закон, определяющий описание официальной символики и устанавливающий порядок ее использования.

Цвета флага:

оборки - синие,
венок - зеленый,
бабр - черный,
соболь - красный,
центральное поле - белое.
Цвета герба:
фон - серый,
бабр - черный,
соболь - красный.

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Герб и флаг Иркутской области

Герб и флаг Иркутской области (далее - герб, флаг; герб, флаг области) являются официальными символами области как субъекта Российской Федерации.

Статья 2. Законодательство об официальной символике области

Законодательство об официальной символике области состоит из настоящего Закона, иных законов и нормативных правовых актов области, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом области.

Статья 3. Цели учреждения и использования официальной символики области

1. Целями учреждения и использования официальной символики области являются:

а) воспитание гражданственности и уважения к исторической памяти, традициям, национальной и культурной самобытности народов, проживающих в области;

б) укрепление межнационального согласия, гражданского мира и взаимопонимания в области.

2. Не допускается использование официальной символики области в целях насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Глава II

ГЕРБ ОБЛАСТИ

Статья 4. Описание герба

1. Геральдическое описание герба гласит: "В серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя".

Геральдические цвета герба означают;

а) серебряный - правдивость, невинность, чистоту;

б) черный - благоразумие, смирение, скромность;

в) червленый (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость.

2. Изображение герба и его описание хранятся в областном краеведческом музее и доступны для всеобщего ознакомления.

Статья 5. Воспроизведение изображения герба

1. При воспроизведении изображения герба должно быть обеспечено соответствие геральдическому описанию герба с учетом основных геральдических норм. Бабр должен изображаться обращенным геральдически вправо (влево от зрителя), с двумя передними лапами, поднятыми в беге.

2. Воспроизведение изображения герба допускается в цветном и одноцветном, объемном и графическом видах, а также с применением условий штриховки для обозначения цвета, в различной технике исполнения и из различных материалов.

При неофициальном использовании герба допускается его внешнее оформление (украшение) или же использование только основного его элемента - изображения бегущего черного бабра с червлеными (красными) глазами, держащего в пасти червленого (красного) соболя.

3. При одновременном воспроизведении изображения Государственного герба Российской Федерации и герба области должны соблюдаться следующие правила:

а) размер герба области не должен быть больше размера Государственного герба Российской Федерации;

б) герб области должен быть расположен справа или ниже Государственного герба Российской Федерации;

в) изображения Государственного герба Российской Федерации и герба области должны быть исполнены в единой технике.

4. При одновременном воспроизведении изображения герба области и гербов (иных эмблем) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц должны соблюдаться следующие правила:

а) размер герба (иной эмблемы) муниципальных образований, организаций независимо от формы собственности, частных лиц не должен быть больше размера гербов области;

б) герб (иная эмблема) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц должен быть расположен справа или ниже герба области, а при одновременном изображении нескольких гербов (иных эмблем) герб области должен располагаться в центре (при нечетном числе - левее центра);

в) изображение герба области и герба (иной эмблемы) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц должны быть исполнены в единой технике.

5. Изображение герба области, его основного элемента не может использоваться в качестве геральдической основы эмблем (гербов, флагов и иной символики) организаций независимо от форм собственности и частных лиц.

Допускается традиционное использование изображения герба области в состав гербов муниципальных образований. При этом герб области воспроизводится в вольной части (четырехугольном пространстве, примыкающем к краю щита).

Статья 6. Официальное использование изображения герба

1. Официальным использованием изображения герба является его размещение:

а) на основных указателях границ при въезде в область;

б) на наградах и нагрудных знаках к почетным званиям области, удостоверениях к ним;

в) на зданиях государственных органов области, их структурных подразделений;

г) в залах заседаний государственных органов области;

д) на вывесках, печатях, штампах и официальных бланках государственных органов области, их структурных подразделений;

е) на бланках законов области, постановлений Законодательного собрания области, постановлений и распоряжений Губернатора области, правовых актов администрации области, Уставной и Контрольно - счетной палат области, избирательной комиссии области;

ж) на удостоверениях и визитных карточках Губернатора области, депутатов Законодательного собрания области, иных лиц, замещающих областные государственные должности, а также на удостоверениях мировых судей области, государственных гражданских служащих области;

(пп. "ж" в ред. Закона Иркутской области от 30.06.2006 N 37-оз)

з) на транспортных средствах Губернатора области;

и) на официальных печатных изданиях государственных органов области;

к) на зданиях и в залах заседаний органов местного самоуправления, на вывесках, штампах и официальных бланках органов местного самоуправления.

2. Изображение герба может использоваться при проведении торжественных мероприятий и церемоний по случаю празднования общегосударственных и областных праздников, установленных законодательством.

Статья 7. Неофициальное использование изображения герба

1. Неофициальным использованием изображения герба является воспроизведение его изображения общественными объединениями, организациями независимо от форм собственности, частными лицами в товарных знаках, знаках обслуживания и других средствах визуальной идентификации товаров, работ и услуг, в рекламных и иных целях.

2. Неофициальное использование изображения герба не допускается, если это противоречит целям учреждения и использования официальной символики области, определенным статьей 3 настоящего Закона.

Не допускается использование изображения герба в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с законодательством.

3. Неофициальное использование изображения герба в коммерческих целях без разрешения не допускается.

Неофициальное использование изображения герба в иных случаях может быть ограничено нормативными правовыми актами области.

4. Разрешение на неофициальное использование изображения герба выдается сроком до одного года и может быть аннулировано досрочно при возникновении обстоятельств, препятствующих неофициальному использованию изображения герба (пункт 2 настоящей статьи).

5. Исключен. - Закон Иркутской области от 26.12.2003 N 80-оз.

6. Порядок выдачи разрешений на неофициальное использование изображения герба определяется положением, утверждаемым Губернатором области в соответствии с настоящим Законом.

(п. 6 в ред. Закона Иркутской области от 26.12.2003 N 80-оз)

Глава III

ФЛАГ ОБЛАСТИ

Статья 8. Описание флага

1. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: двух синего и средней - белого цвета, в центре которой помещается изображение основного элемента герба: бегущего в левую сторону бабра, держащего в пасти червленого (красного) соболя, в обрамлении стилизованных зеленых ветвей кедра. Отношение ширины флага к его длине - 2 к 3. Ширина средней полосы составляет 1/2 общей длины флага.

Цвета флага означают:

а) синий - символ воды. В данном случае символизирует озеро Байкал, Ангару и другие реки области;

б) белый - символ чистоты, добра, скромности. В палитре флага он отображает чистоту помыслов жителей области, является символом белоснежных сибирских зим;

в) зеленый цвет ветвей кедра - цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует также уникальную флору и фауну, лесные богатства области.

2. Изображение флага и его описание хранятся в областном краеведческом музее и доступны для всеобщего ознакомления. К описанию прилагаются фотографии и биографическая справка автора флага.

Статья 9. Общие требования к изготовлению и использованию флага

1. При изготовлении флага должно быть обеспечено изобразительное и пропорциональное соответствие описанию и изображению флага, утвержденным настоящим Законом.

2. Допускается изготовление флага в различной технике исполнения и из различных материалов в размерах, утвержденных настоящим Законом, и иных размерах при сохранении пропорций изображения.

3. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага области должны соблюдаться следующие правила:

а) размер флага области не должен быть больше размера Государственного флага Российской Федерации;

б) флаг области должен быть расположен справа или ниже Государственного флага Российской Федерации.

4. При одновременном поднятии флага области и флага (штандартов, вымпелов, иной символики) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц должны соблюдаться следующие правила:

а) размер флагов (штандартов, вымпелов, иной символики) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц не должен быть больше размера флага области;

б) флаг (штандарт, вымпел, иная символика) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц должен быть расположен справа или ниже флага области, а при одновременном поднятии нескольких флагов (штандартов, вымпелов, иной символики) флаг области должен располагаться в центре (при нечетном числе - левее центра);

в) флаг области и флаг (штандарт, вымпел, иная символика) муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц должны быть исполнены в единой технике.

5. Флаг может быть поднят в знак траура. При этом в верхней части древка флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг может быть приспущен до половины древка.

6. Флаги (штандарты, вымпелы, иная символика) организаций независимо от форм собственности, частных лиц не должны быть идентичны флагу области.

Флаг области не может использоваться в качестве геральдической основы гербов, флагов и иных эмблем муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, частных лиц.

Статья 10. Официальное использование флага

1. Официальным использованием флага является его размещение:

а) на наградах и нагрудных знаках к почетным званиям области, удостоверениях к ним;

б) на зданиях государственных органов области, их структурных подразделений;

в) в залах заседаний государственных органов области;

г) на удостоверениях и визитных карточках Губернатора области, депутатов Законодательного собрания области, иных лиц, замещающих областные государственные должности, а также на удостоверениях отдельных государственных гражданских служащих области, определяемых Губернатором области;

(пп. "г" в ред. Закона Иркутской области от 30.06.2006 N 37-оз)

д) на транспортных средствах Губернатора области;

е) на официальных печатных изданиях государственных органов области;

ж) на зданиях и в залах заседаний органов местного самоуправления.

2. Флаг может быть поднят при проведении торжественных мероприятий и церемоний по случаю празднования государственных и иных праздников, проводимых государственными органами и органами местного самоуправления, организациями, независимо от форм собственности, частными лицами.

Статья 11. Неофициальное использование флага

1. Неофициальным использованием флага является воспроизведение его изображения либо иное его использование организациями независимо от форм собственности, частными лицами в фирменных обозначениях, на печатях, штампах и официальных бланках, товарных знаках, знаках обслуживания и других средствах визуальной идентификации товаров, работ и услуг, в рекламных и иных целях.

2. Неофициальное использование флага не допускается, если это противоречит целям учреждения и использования официальной символики области, определенным статьей 3 настоящего Закона.

Не допускается использование флага в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с законодательством.

3. На неофициальное использование флага специального разрешения не требуется.

Глава IV

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 12. Ответственность за соблюдение установленных настоящим Законом требований при использовании официальной символики области

1. Ответственность за соблюдение установленных требований при использовании официальной символики области несут руководители государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и частные лица.

2. Лица, виновные в осквернении герба и флага области, а также использующие официальные символы в целях, противоречащих установленным в статье 3 настоящего Закона, несут уголовную, административную и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования. Предусмотренное статьями 6 и 10 настоящего Закона официальное употребление герба и флага области государственными органами области и их структурными подразделениями является обязательным по истечении 3 месяцев с момента официального опубликования Закона.

И.о. Губернатора
Иркутской области
Ю.А.НОЖИКОВ

Иркутск
16 июля 1997 года
N 30-оз

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.