Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе Калужской области

(В ред. Законов Калужской области от 30.09.1997 N 16-ОЗ, от 26.06.2003 N 224-ОЗ)

Принят Законодательным Собранием 6 июня 1996 года. N 28

Глава I. ГЕРБ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Описание Герба Калужской области

1. Герб Калужской области является официальным символом Калужской области и представляет собой зеленый щит с серебряным волнообразным поясом, увенчанным исторической императорской короной. Щит увенчан второй короной большего размера, символизировавшей в XIX веке статус губернии, и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

2. Допускается воспроизведение Герба Калужской области как в многоцветном, так и в одноцветном варианте. Рисунки Герба Калужской области в многоцветном и одноцветном варианте помещены в приложениях NN 1 и 2 к настоящему Закону [в данной электронной версии не приводится].

Статья 2. Официальное воспроизведение Герба на документах

1. Многоцветный вариант Герба Калужской области воспроизводится на бланках законов Калужской области, постановлений Законодательного Собрания Калужской области, постановлений и распоряжений Губернатора Калужской области, постановлений правительства Калужской области.

2. Одноцветный вариант герба Калужской области воспроизводится на бланках:

- Законодательного Собрания Калужской области;

- правительства Калужской области и иных органов исполнительной власти Калужской области;

- контрольно-счетной палаты Калужской области;

- избирательной комиссии Калужской области;

- представительств Калужской области при федеральных органах государственной власти.

3. Герб Калужской области воспроизводится на удостоверениях личности депутатов Законодательного Собрания Калужской области, работников исполнительных органов Калужской области и аппарата Законодательного Собрания Калужской области, а также на иных документах, выдаваемых органами государственной власти Калужской области.

4. Герб Калужской области помещается на печати (гербовой) соответствующего органа государственной власти Калужской области, а в случае отсутствия герба муниципального образования - на печати органа местного самоуправления данного муниципального образования.

Статья 3. Иные случаи официального воспроизведения Герба Калужской области

1. Герб Калужской области воспроизводится:

- на фасаде зданий Законодательного Собрания Калужской области и правительства Калужской области, представительств при федеральных органах государственной власти;

- в рабочем кабинете Губернатора Калужской области и председателя Законодательного Собрания Калужской области;

- в залах заседаний Законодательного Собрания Калужской области и правительства Калужской области;

- на транспортных средствах Губернатора Калужской области и Законодательного Собрания Калужской области;

- в средствах массовой информации, учрежденных органами госвласти Калужской области.

2. Воспроизведение Герба Калужской области допускается:

- на въездах в Калужскую область;

- на наградах Калужской области и документах к ним, грамотах, дипломах и иных почетных документах, выдаваемых органами государственной власти Калужской области.

Статья 4. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения Герба Калужской области

1. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба Калужской области устанавливается правительством Калужской области.

2. Соблюдение порядка использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба Калужской области возлагается на руководителей органов государственной власти, местного самоуправления и их структурных подразделений, а также должностных лиц предприятий и учреждений.

Статья 5. Использование Герба Калужской области в качестве геральдической основы

1. Гербы муниципальных образований, предприятий и учреждений независимо от форм собственности не могут быть идентичны Гербу Калужской области.

2. Герб Калужской области не может быть использован в качестве геральдической основы гербов предприятий и учреждений.

3. Муниципальные образования могут использовать Герб Калужской области в качестве геральдической основы по согласованию с комиссией по геральдике Калужской области.

Глава II. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 6. Комиссия по геральдике Калужской области

1. В целях решения вопросов, связанных с использованием и воспроизведением официальных символов Калужской области постановлением Законодательного Собрания Калужской области образуется комиссия по геральдике Калужской области в количестве 7 человек.

2. В состав комиссии включаются представители культуры, образования, науки, Законодательного Собрания Калужской области, Губернатора области. (в ред. Закона Калужской области от 30.09.1997 N 16-ОЗ)

3. Порядок деятельности и полномочия комиссии определяются Положением "О комиссии по геральдике Калужской области", утверждаемым Губернатором Калужской области.

Статья 7. Символика муниципальных образований

Символика городских, сельских поселений и иных муниципальных образований (гербы, эмблемы и т.п.), официально утвержденная на момент вступления в силу настоящего Закона не подлежит согласованию в комиссии по геральдике Калужской области.

Статья 8. Ответственность за нарушение настоящего Закона (статья 8 в ред. Закона Калужской области от 26.06.2003 N 224-ОЗ)

Нарушение норм настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 9. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава администрации -
Губернатор Калужской области О.В. Савченко

г. Калуга
16 июня 1996 г.
N 28

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.