Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Рельеф Челябинской области

Формирование рельефа Южного Урала

Формирование современного рельефа Южного Урала началось еще в мезозойскую эру, около 160 млн лет назад. Разрушающиеся Уральские горы заполнили своим материалом впадины, находящиеся у их подножий. У восточных отрогов Южного Урала 70—37 млн лет назад плескалось море. Западный берег этого моря проходил приблизительно по линии Кунашак—Челябинск—Троицк. Береговая линия была извилиста и изобиловала заливами. Море было теплым, мелководным, с ровным дном, полого опускавшимся к востоку.
В четвертичное время возобновившиеся тектонические движения вызвали рост сглаженных выветриванием Уральских гор. За последние 700 тыс. лет они поднялись на 200—400 м. На западном склоне Урала рост гор вызвал глубокое врезание рек в ранее разработанные днища, а на восточном — "развернул" русла малых и средних рек, текущих до этого в меридиональных долинах, на широтное направление (Уй, Миасс, Увелька и т. д.).
В последние сотни тысяч лет Южный Урал остается тектонически стабильным регионом. Но медленное поднятие (до 8 мм/год) продолжается. В сегодняшнем рельефе Южного Урала с запада на восток выделяются:
1) Уфимское плоскогорье;
2) собственно Уральские горы (Уральский кряж);
3) Зауральский пенеплен (плоская, местами слабовсхолмленная равнина).
К востоку Зауральская равнина переходит в широкую Западно-Сибирскую низменность — равнинную страну с многочисленными болотами и озерными впадинами.
На высокую горную часть (400 м и выше) приходится 24% территории области. Приподнятые равнинные участки (400—200 м) занимают 42% территории, а участки с пониженным рельефом (200 м и менее) — 34%.
Уфимское плоскогорье, или плато, располагается, в основном, на территории Башкортостана и лишь его юго-восточная часть выходит на территорию Челябинской области. Это плоская возвышенность, круто обрывающаяся на восток. Граница плато с горным Уралом проходит по подножию хребта Каратау. Абсолютные отметки плато в южной части — 480 м; к северу они постепенно снижаются. Особенностью этой возвышенности является наличие закрытого древнего карста (крупных полостей, образующихся в легкоразмываемых породах).

Уральские горы

К востоку от хребта Каратау располагается горная часть Урала. В районе Нязепетровска, Верхнего Уфалея горные хребты имеют почти меридиональное простирание. Несколько севернее Златоуста они разворачиваются к юго-западу на 25—30°, а в районе хребтов Морскалы и Зюраткуль — на 40—45°.
В горной части Южного Урала различают "остаточные массивы", слагающие предгорья западного склона, горные хребты осевой части и относительно невысокие горы восточного склона.
Предгорья западного склона Уральских гор. К предгорьям западного склона относятся хребты Бардым, Баштым (Басташ), Жукатау, Сулея, Азям и другие, высота которых не превышает 800—860 м. Горы сложены осадочными и метаморфическими породами протерозоя и нижнего палеозоя, образующими в долинах рек, на склонах и вершинах гор весьма причудливые скалы, носящие название "камень", "утесы", "притесы", "гребень" и т. д.
Очень большое место на западе Челябинской области занимают известняки, доломиты, другие легкорастворимые карбонатные породы, что обусловило широкое развитие таких форм рельефа, как карстовые пещеры.
По степени закарстованности особо выделяются Симско-Юрюзанская и Айско-Уфимская карстовые области. Здесь располагается большинство из установленных сегодня в области 320 пещер, в том числе и такие знаменитые, как Игнатиевская, Сухая Атя, Комсомольская и др. Подземные ходы и гроты пещеры Сухая Атя исследованы более чем на два километра. Всего же суммарная длина известных в пределах Челябинской области пещер составляет более 26 км.
Наиболее широко карстовые полости распространены в Ашинском, Катав-Ивановском, Саткинском и Нязепетровском районах, но встречаются карстовые формы рельефа, в том числе пещеры, в Увельском и других районах.
В целом для западной низкогорной части Уральского кряжа характерно чередование коротких хребтов, возвышенностей с широкими долинами. Ориентировка хребтов самая различная — от СЗ до СВ. Некоторые хребты, например Амшар, ориентированы почти широтно.
Уральский кряж. Осевая часть Уральского кряжа в пределах Челябинской области состоит из серии параллельных хребтов, часто расположенных кулисообразно. Самый северный из них — Большой Таганай. Его самая высокая точка — гора Круглица — имеет отметку 1178 м. Юго-западнее располагается хребет Уреньга. Это высокий, очень красивый хребет, наивысшая точка которого — гора Коротыш — имеет отметку 1136 м. Западнее Уреньги располагаются менее протяженные хребты: Б. Сука (1194,8 м), Москаль (1048 м), Зигальга (1389,2 м), Нургуш (1406,6 м), Зюраткуль (1175,2 м).

Уральский хребет

К востоку от Уреньги располагается самый протяженный хребет — Уралтау, являющийся главным водоразделом южноуральских рек. Река Ай, берущая здесь начало, принадлежит бассейну Камы, река Урал течет в Каспийское море, Миасс и Уй относятся к бассейну Оби.
Собственно сам хребет Уралтау находится юго-восточнее границ области в Башкортостане. На территории области он представлен лишь северной частью — целой системой вершин, реже малопротяженных хребтиков, высота которых обычно не превышает 800—900 м и лишь вершина сопки Круглой поднимается выше 1000 м.
На склонах, привершинных частях южноуральских гор выделяются осыпи — "каменные реки", одиночные скалы, группы скал причудливой формы, образованные кварцитами или близкими к ним по твердости породами.
Западные, северо-западные склоны гор, как правило, круче, чем восточные. Особенно это заметно в привершинных частях склонов.
К северу от Юрмы горный кряж практически исчезает. Здесь, в районе поселков Ункурда, Нижний Уфалей, — Урал предстает в виде выровненной горной страны (плато), отдельные плоские вершины которой не выходят за отметки 500—700 м. Это горное плато довольно резко обрывается на востоке, что еще раз подтверждает глыбовый характер поднятий южноуральских гор в новейший тектонический этап.
Восточные предгорья. Осевая часть Уральского кряжа переходит к востоку в относительно невысокие горы восточного склона:
Вишневые, Ильменские, Потанины, Каслинские и другие. На границе области с Башкортостаном выделяются хребты Ирендык, Щелканды и ряд других, высота которых не превышает 920 м, а большая часть вершин находится в пределах 500—650 м.
Склоны этих гор пологие, лишь в верхней части иногда становятся крутыми, скалистыми. Они покрыты местами щебнем, скоплениями крупных глыб. В привершинных частях можно наблюдать выходы гранитов, сиенитов, змеевиков (серпентинитов).
В зоне восточных предгорий области сосредоточено большое количество горнорудных предприятий (Карабаш, Кыштым, Миасс, Вишневогорск). В результате их деятельности естественные формы рельефа существенно изменяются и дополняются техногенными: глубокими карьерами, отвалами горных пород.

Зауральский пенеплен

К востоку Уральские горы переходят в Зауральскую холмистую равнину, известную так же, как Зауральский пенеплен.
Скальные породы палеозойского складчатого фундамента, выступающие на поверхность в районе гор, здесь обнажены лишь в отдельных местах. Большая их часть перекрыта молодыми рыхлыми континентальными и морскими осадками, а также образованиями коры выветривания. Граниты, особенно широко развитые в этой части Урала, в силу своей физической крепости, выступают на фоне равнины в виде гряд, отдельных холмов или экзотических скал (гора Разборная в Кизильском районе и другие). Эти породы слагают Урало-Тобольский водораздел.
В северной части области ширина Зауральской холмистой равнины составляет 50 км, а на юге она доходит до 150 км. Высотные отметки довольно плавно понижаются с С-СЗ на Ю-ЮВ от 400—450 до 200—190 м. Равнина местами совершенно плоская (Кунашакский, Брединский, Варненский районы) с озерными котловинами, неглубокими речными руслами, местами предстает сильно холмистой, увалистохолмистой каменистой степью (Кизильский, Агаповский, Нагайбакский районы).
Переходы от водораздельных пространств к речным долинам плавные, постепенные. Речные долины широкие, обычно с пологими склонами. Они резко поперечны основному направлению геологических структур (практически все структуры Урала имеют С-СВ 10—20° направление).
По западной границе Зауральского пенеплена прослеживается полоса мелкосопочника. Особенно четко он наблюдается от пос. Межозерного до Верхнеуральска и далее к югу, до Магнитогорска. К востоку от Верхнеуральска, вдоль реки Урляды и далее к югу можно наблюдать целую серию изометричных слабовытянутых сопок, высота которых достигает 500 м, а нередко — 550—570 м (горы Острая, Красный Камень, Мохнатая, Колчинская). Относительное превышение их достигает 80—100 м. Сопки эти имеют, как правило, пологие склоны. Сложены они вулканическими, редко интрузивными породами, выступающими на вершинах и склонах.
В районе Магнитогорска ширина зоны мелкосопочника равна 6—10 км. Наибольшими вершинами здесь являются горы Магнитная (614,5 м) и Куйбас (575,3 м). Легендарная гора Магнитная возвышается над городом более чем на 200 м.
На самом юге области мелкосопочник прослеживается от пос. Кизильского до границы с Оренбуржьем. Здесь, в полосе 8—12 км вдоль реки Урал, до пос. Богдановского, можно наблюдать сильно пересеченный рельеф — чередование каменистых плато, отдельных сопок с неглубокими логами. Наибольшая вершина — гора Чека — имеет отметку 558,3 м. Сложена она гранитами.
Примерно по линии Кунашак — Челябинск — Южноуральск — Карталы — пос. Рымникский пологоволнистая каменистая степь переходит в совершенно ровную, плоскую, слабонаклоненную к востоку равнину, прорезанную руслами степных рек и небольшими логами. Высотные отметки довольно постепенно понижаются от 400—350 м до 200—220 м. На фоне этой плоской равнины местами отмечаются многочисленные западины (неглубокие впадинки), возникающие вследствие вымывания легких частиц грунта, а также круглые понижения, отражающие закрытые с поверхности карстовые полости.

Западно-Сибирская низменность

Восточную границу Зауральского пенеплена (по сути — Уральской горной страны) с ЗападноСибирской низменностью принято проводить по горизонтали 190 м.
На территории области эта граница весьма извилиста. Наличие по всей границе озер, а также довольно резкие перепады высот — от 60 см/км до 10 м/км — позволяют говорить о тектоническом уступе на границе двух крупных морфологических структур. На территории Западно-Сибирской низменности находятся: восточная часть Кунашакского, Бродокалмакского, Копейского, Еманжелинского районов и почти весь Октябрьский район.
Как показало глубокое бурение, проведенное на ЗападноСибирской низменности в последние десятилетия, она имеет двухъярусное строение. В основании, на глубине от 1,5 до 3 км, лежат породы, аналогичные древним скальным породам Урала.
Верхний ярус сложен лежащими почти горизонтально морскими и континентальными породами мезозоя и кайнозоя (возраст от 160 млн лет).
Для рельефа низменности характерны очень небольшие колеДвухъярусное строение имеет и лежащая к западу от Урала Русская равнина. Нижний ярус на глубине 4—18 км сложен древнейшими кристаллическими породами; верхний — практически горизонтально лежащими осадочными образованиями от протерозоя до голоцена (1,6—1 млн лет).
бания высот — в пределах 20 м. Повышения и понижения пологие. В котловинах, плоских впадинах — много озер и болот.
Рельеф — краеугольный камень экологического каркаса любой территории. Он во многом определяет климат местности, характер расселения, размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов, железных и шоссейных дорог. Рельеф Челябинской области позволяет не только гармонично располагать города, поселки, дороги, промышленные предприятия, но и развивать туризм, привлекать инвестиции для строительства горных зимних трасс.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.