Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Челябинской области

Месторождения рудного сырья (уголь)

Уголь на Южном Урале был открыт в 1831 году И. И. Редикорцевым на реке Миасс, у дер. Баландино. Прошло более 75 лет, прежде чем началась добыча этого ценного сырья, но уже восточнее Челябинска, у пос. Тугайкулъ. Здесь сейчас находится шахтерский город Копейск. Еще четверть века понадобилось геологам, чтобы понять, как, на каких глубинах и площадях залегает уголь. В 30-е годы на геологические карты был нанесен Челябинский буроугольный бассейн, запасы которого на 1935 год составляли 1800 млн тонн. Он имеет протяженность 140 км и прослеживается от озера Тишки на севере до Южноуральска на юге.
Максимальная ширина угленосной структуры 14 км, глубина до четырех километров. Бассейн условно разделен на семь угленосных районов:
Сугоякский, Козыревский, Копейский, Камышинский, Коркинский, Еманжелинский и Кичигинский.
Всего разведано около 30 угольных пластов, мощность которых колеблется от 0,75 до 13 м. Самые мощные пласты (до 200 метров) отрабатываются Коркинским разрезом. Открытым способом ведется добыча и в Копейске. Кроме двух карьеров уголь выдают еще четыре шахты (в 1996 году их было семь). В 1996 году в бассейне было добыто 7,8 млн тонн угля.
Содержание углерода в челябинских углях — в среднем 72,5%, золы (несгораемая часть) — 28—32%. Теплотворная способность — 4000—6000 ккал/кг. Уголь способен к самовозгоранию. Он годами горит в терриконах Копейска, Еманжелинска, в карьерах Коркино и Копейска, нанося немалый вред природе. Оставшиеся запасы угля в бассейне на конец XX столетия составляли 523 млн тонн.

Месторождения нерудного сырья

Название это условно, но оно прижилось в геологии и в промышленности. К нерудным полезным ископаемым относят месторождения слюд, графита, магнезита, доломита, фосфоритов и апатитов, строительных материалов, флюсов и других полезных минералов и горных пород.
на рубеже веков было открыто одно из крупнейших в мире месторождений магнезита, из которого получают исключительно стойкие огнеупорные материалы для металлургии. Из сопровождающих их доломитов получают хороший щебень и облицовочную плитку.
Месторождения известняков и доломитов разрабатываются близ Миасса (Тургоякское), близ Магнитогорска (Агаповское, Янгельское), близ Еманжелинска (Первомайское). Всего в области разрабатывается (помимо Саткинского) около 20 месторождений карбонатного сырья. Суммарная добыча составляет примерно 15 млн тонн в год.
К югу от Кыштыма с 1939 года идет добыча кристаллического графита. Месторождение открыто геологом 3. И. Кравцовой и является одним из немногих в России, дающих высококачественный графит для атомной энергетики и других нужд. Запасы графита значительны, располагаются близ поверхности и отрабатываются открытым способом — в карьере.
К югу от Вишневогорска, в Вишневых горах, разрабатывается Потанинское месторождение вермикулита — слюды, содержащей в своем составе воду.
При нагревании до 300 ° вермикулит вспучивается. При этом объем его увеличивается более чем в 20 раз. Вспученный вермикулит отличается повышенной огнестойкостью (tпл = 1400°), высокой звукопоглощающей способностью, низкой теплопроводностью и другими ценными свойствами, позволяющими применять его в строительстве, сельском хозяйстве и в других отраслях. Запасы вермикулита превышают 1,5 млн тонн, разрабатываются они открытым способом.
Тальк (тальковый камень) добывается в крупном карьере на Сыростанском месторождении, близ Миасса. Используется тальк в производстве стройматериалов, химической и пищевой промышленности, парфюмерии и медицине. Годовая добыча колеблется от 40 до 100 тыс. тонн. Запасы талькового камня в области велики. Их хватит даже при увеличении добычи более чем на 50 лет.
На западе области, в Ашинском районе, имеются залежи фосфоритов, запасы которых оцениваются в 836 тыс. тонн. Залегают они почти на поверхности, что позволит вести добычу открытым способом.
Челябинская область богата кварцевым сырьем. Из кварца получают химически стойкое кварцевое стекло, посуду. Кристаллы кварца обладают способностью пропускать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, что используется в микроскопах и других оптических приборах. Пластинки, вырезанные из монокристалла кварца, являются хорошими резонаторами и широко применяются в радиотехнике.
Первое месторождение гранулированного (зернистого) кварца — Кыштымское — на территории области открыл в 30-х годах Г. Н. Вертушков. В 1941 году В. Н. Морозовым близ Пласта было открыто Светлинское месторождение пьезокварца, а в 1946 году группой геологов — крупное Астафьевское месторождение кристаллического кварца в Нагайбакском районе. Кварц здесь образует протяженные, до 1 км, жилы мощностью от нескольких сантиметров до 10 метров и более. Кристаллы кварца (их называют горным хрусталем) или их сростки (друзы) обычно образуются в крупных полостях внутри жил. Часто камеры, заполненные кварцевыми кристаллами, встречаются в пегматитовых жилах (Светлинское месторождение). Разработка кварца ведется открытым способом.
Добыча кварцитов — пород, содержащих 95—98% окиси кремнезема, ведется попутно с добычей железных руд на Бакальском месторождении, а также на юге области, близ Троицка, в Бобровском кварцитовом карьере. Челябинские кварциты отличаются хорошим качеством, применяются, в основном, в металлургическом производстве как флюсы. Запасы этого сырья значительны.
Весьма ценным полезным ископаемым являются каолиновые белые глины — основное сырье для производства высококачественного фарфора и фаянса. В области разведано пять месторождений каолина с запасами 36 млн тонн. Добыча каолина идет на Кыштымском месторождении, месторождении Журавлиный Лог в Увельском районе и Еленинском в Карталинском районе. Челябинские каолины не относятся к числу лучших и не идут для производства высококачественного фарфора, однако спрос на них велик. Каолина добывается 150—200 тыс. тонн в год.
На металлургию работают Берлинское месторождение огнеупорных глин в Троицком районе и Нижне-Увельское близ Южноуральска. Для литейных цехов машиностроительных заводов добываются высококачественные формовочные пески на Кичигинском месторождении возле Южноуральска — ежегодно около 600 тыс. тонн.
Большая группа месторождений стройматериалов обеспечивает стройки области. Ведут добычу четыре карьера цементного сырья, 22 карьера кирпичных глин, 11 карьеров по добыче песков и песчаногравийных смесей и 54 карьера по добыче строительного камня. Годовая добыча стройматериалов составляет примерно 23,5 млн тонн.
Богата Челябинская область облицовочными породами (мрамор, гранит и т. д.). Здесь разведано 14 месторождений облицовочного камня с суммарными запасами 70 млн куб. м (10% российских запасов). Во всей стране и за рубежом ценится белый мрамор Коелгинского, Полоцкого (Кизильский район) и Прохорово-Баландинского (Красноармейский район) месторождений; полосчатый мрамор Пугачевского месторождения (Миасс), коричневые декоративные известняки Сулеинского месторождения (Саткинский район).
Прекрасным облицовочным и поделочным камнем являются лемезиты (строматолитовые известняки) Бедярышского месторождения (Катав-Ивановский район). Они очень декоративны, но пригодны лишь для облицовки помещений. Лемезит (по р. Лемезе) — камень светло-коричневого цвета, с очень оригинальным рисунком, нигде более не встречающийся. Месторождение открыто в 1975 году юными геологами Сатки. Запасы его оцениваются в 20 млн куб. м.
Всего в Челябинской области добывается 34 вида минерального сырья. Уровень добычи высокий. В пересчете на одного жителя в области добывается 7—7,5 тонны полезных ископаемых, что в 2—3 раза выше, чем в среднем по России.

См. так же статьи:
История освоения ископаемых Челябинской области
Месторождения руды в Челябинской области
Вторичные минеральные ресурсы
Влияние добычи полезных ископаемых на экологию
Влияние добычи полезных ископаемых на гидросферу, атмосферу, биосферу
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.