Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климат Челябинской области

Климат Челябинской области определяется положением ее в центре Евро-Азиатского материка, большим удалением от морей и океанов.
На формирование климата существенное влияние оказывают Уральские горы, которые создают препятствие на пути движения атлантических воздушных масс. Все это определяет значительную континентальность и сухость климата, особенно Южного Зауралья.
Общими чертами климата являются: продолжительная холодная зима с устойчивым снежным покровом и непродолжительное теплое (иногда жаркое) лето. Температурный режим изменяется в направлении с северо-запада на юго-восток. Большое влияние на развитие и характер природных процессов оказывает снежный покров.
Продолжительность его изменяется от 170 дней в горной части до 150 дней на юге области. Средняя высота снежного покрова уменьшается от 50—80 см в горных районах до 25—30 см на юго-востоке.
Средние январские температуры в этом направлении понижаются от —15 до —18°, а летние — повышаются от +16 до +19°. Следовательно, континентальность климата возрастает к юго-востоку.
На территории области преобладает западный перенос воздушных масс с Атлантики, который способствует увеличению увлажнения и смягчению климата в Предуралье. Зимой на Зауралье оказывает влияние Азиатский барический максимум, с которым связан вынос холодного континентального воздуха.
Меридиональное простирание Уральских гор и открытость Зауралья в сторону Северного Ледовитого океана способствуют частому вторжению арктического воздуха, для которого характерны низкие температуры и малое содержание влаги. В летний сезон в южные районы поступает континентальный тропический воздух, приносящий жаркую, сухую погоду. Таким образом, с перемещением воздушных масс происходят переносы тепла и влаги. Сезонные различия в преобладающих направлениях ветров следует знать и учитывать при экологических, в частности, геохимических исследованиях.
Наибольшее количество ветреных дней отмечается в юго-восточных районах области — 300—320 дней в году, а скорость ветра доходит до 20 м/сек и более. Здесь часты бураны и пыльные бури, особенно губительные ранней весной, когда пашни не одеты в растительный покров. Для лесостепной и горно-лесной зон количество ветреных дней в году составляет соответственно 162 и 140 дней.
Больше всего осадков выпадает в горно-лесной зоне (Златоуст — 624 мм; Аша — 761 мм). В лесостепном Зауралье количество осадков уменьшается (Челябинск — 405 мм). Еще меньше их в южной степной части области (Бреды — 316 мм). Количество осадков закономерно уменьшается с северо-запада на юго-восток.
Наиболее влажными являются летние месяцы, когда выпадает около половины годового количества осадков. На зимний период приходится не более 25% годовой суммы.
Таким образом, горно-лесная зона является районом избыточного увлажнения, а степная — засушливой. В этом одна из причин того, что Южное Зауралье именуют зоной критического земледелия.
Суровы южноуральские широты, зато солнечны. Число часов солнечного сияния намного больше, чем в областях европейской части страны, расположенных в тех же широтах. В Москве солнечных часов 1528, а в Челябинске — 2089.
Времена года на Южном Урале значительно отличаются друг от друга и довольно четко проявляются. Осенью среднемесячная температура воздуха постепенно понижается от +8 —10° в сентябре до +1 —2° в октябре. Переход температуры через 0° приходится на третью декаду октября. Нередки осенние заморозки, причем на почве они бывают чаще и сильнее, чем в воздухе. "Бабье лето" — потепление — обычно наблюдается во второй половине сентября. Это приход теплого воздуха из Средней Азии. Засушливая осень случается реже, чем дождливая. Затяжные дожди порой срывают уборку урожая, при этом значительны потери зерна. В конце первой декады ноября часто устанавливается снежный покров.
С установлением отрицательных температур и устойчивого снежного покрова наступает зима. Она длится в среднем 135—140 дней.
Январь обычно самый холодный месяц, морозы достигают 35—40°.
Зимой осадков меньше, чем осенью. В основном, они выпадают в первую половину зимы. Метели, в среднем 5—7 дней, наблюдаются ежемесячно. Ближе к концу зимы они случаются чаще. Сильные морозы, как правило, бывают в ясные, солнечные дни.
За начало весны принимают дату перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°, которая приходится на первую декаду апреля. Таяние снега обычно начинается в конце марта — начале апреля и заканчивается в середине апреля. Весна бывает ранняя и поздняя, дружная и затяжная, теплая и холодная. Продолжается 46—72 дня (в среднем с 9 апреля по 11 июня). Весенние осадки составляют 14—17% годового количества (мокрый снег и дождь). Средняя температура апреля повсеместно положительная.
После перехода среднесуточных температур выше +5°, что происходит обычно 22—27 апреля, начинается вегетация озимых культур, многолетних трав, активно идет движение сока у березы, наблюдается цветение мать-и-мачехи. В мае начинается бурное развитие растительности.
Началом лета считается установление среднесуточной температуры выше +10°. Этот переход происходит в первой (Зауралье) — второй (Северо-Запад) декадах мая. Почти до середины июня сохраняется неустойчивая погода. Случаются похолодания, даже заморозки, в основном, на почве. Средняя дата прекращения заморозков приходится на конец мая — начало июня. На юге наблюдаются пыльные бури.
Суховеи летом нередки. Самый теплый и влажный месяц летнего сезона — июль, не случайно его именуют вершиной лета.
В августе ночи становятся прохладнее, утренние росы интенсивнее. Случаются даже иней и заморозки.
Очень характерны для Челябинской области длительные бездождевые периоды — от 10—15 до 30 дней. Засуха нарушает водный режим. В отдельные годы резко мелеют озера и реки, что негативно отражается на растительности, животных, особенно степной зоны.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.