Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Реки Челябинской области

Изучение географической карты показывает, что область обладает довольно развитой сетью рек. Много здесь и озер, количество которых заметно увеличивается в Зауралье. Однако по сравнению с другими уральскими областями — Пермской, Свердловской, Курганской — воды в Челябинской области мало. На одного челябинца в год приходится 2,0 тыс. куб. м.
Объясняется маловодье тем, что большинство рек представлено на территории области своим верхним течением, поэтому реки имеют небольшие размеры и очень маловодны. Недостаточное увлажнение Южного Урала также не способствует высокой водности рек.
В области более 3600 рек, суммарная протяженность которых равна примерно 18 000 км. Лишь около 10% рек длиннее 10 км. Протяженность свыше 100 км имеют 17 рек, а свыше 200 км — всего семь: Урал, Миасс, Уй, Ай, Уфа, Увелька и Гумбейка.
Реки области принадлежат трем крупным водным бассейнам: Камы, Тобола и Урала. Поверхностные воды Зауралья попадают в Северный Ледовитый океан, а остальные — в Каспийское море.
Более половины рек находится в западной горной части области (55,1%). Бассейн Камы охватывает площадь в 17,1 тыс. кв. км (19,3%) территории области. Основной водораздел между реками Камского и Тобольского бассейнов проходит по горным хребтам Южного Урала.
Реки, принадлежащие бассейну Тобола, берут свое начало на восточных отрогах Уральских гор и в верховьях своих являются горными (Миасс, Уй). Лишь выйдя на равнину, они приобретают спокойствие равнинных рек. Бассейн Тобола охватывает площадь в 55 тыс. кв. км, или 62,2% территории области.
Юго-западные районы области занимает бассейн реки Урал с притоками: Гумбейка, Б. Караганка, Зингейка, Утяганка, Б. и М. Кизил и др. Площадь водосбора реки Урал в пределах области составляет 16,4 тыс. кв. км, или 18,5%.
Несмотря на значительное число рек, воды в области явно недостаточно ни для населения, ни для промышленности и сельского хозяйства. Речной сток в среднем составляет 7,2 куб. км/год, а эксплуатационные ресурсы поверхностных вод, то есть те, которые можно брать, не нанося экологического ущерба рекам, всего 4,5 куб. км/год. Потребность области в воде превышает 10 куб. км/год, т. е. нехватка более половины потребного количества.
Положение усугубляется еще и тем, что основные водотоки области располагаются на западе, где меньше населения и относительно мало промышленных предприятий. На востоке же воды меньше. Наиболее разрежена речная сеть в южных сельскохозяйственных районах.
Степень насыщенности территории водотоками характеризует коэффициент густоты речной сети, то есть отношение суммарной длины рек к площади бассейна (км/кв. км). В Челябинской области этот коэффициент уменьшается с запада на восток и с севера на юг. В западных районах он равен 0,4—0,7 км/кв. км, а в восточных — 0,01—0,4 км/кв. км. Среднее для области значение густоты речной сети равно 0,2 км/кв. км.
Речная сеть имеет решетчатое строение. Продольные отрезки чередуются с поперечными. Такая "решетка" создается потому, что реки часто прокладывают русла по тектонически ослабленным зонам (трещинам, разломам). Последние же довольно закономерно распределяются в земной коре.
Долины многих рек V-образны. Склоны долин сливаются со склонами окружающих гор. Высота склонов достигает 100—150 м, а крутизна 30—40° и более. Чем дальше река удаляется от основных хребтов, тем более широкой становится ее долина. В среднем течении основные горные реки имеют часто ширину долины 2—3 км. Пойма в верховьях отсутствует, а в среднем течении не всегда выражена. Ширина ее не превышает 20—40 м. Там, где река вырывается из теснины гор, пойма широкая (1—2 км). Русла горных рек часто изобилуют перекатами, дно каменистое с выходами горных пород, многочисленными мелкими и крупными валунами. Течение быстрое — 1—2 м/с, а в отдельных местах и больше.
Питаются горные реки в основном за счет атмосферных осадков, а также подземных вод, доля которых в питании составляет 20—30%. Вода в реках, как правило, прозрачная, очень чистая, особенно у малых рек, вдали от поселков и городов. Вскрытие рек ото льда происходит чаще всего в конце апреля. Половодье бурное. Уровень воды поднимается в реках на 3—5 м. Весьма часто отмечаются летне-осенние паводки, связанные с обильными дождями в июле-сентябре. Например, в июле 1999 г. сформировался дождевой паводок. Уровень воды повысился до 1,5 м. Водность рек увеличилась в среднем в июле на 50%, а в августе в 2—2,5 раза.

См. так же статьи:
Горные реки Челябинской области
Реки бассейна реки Тобол
Реки бассейна реки Урал
Загрязнение рек Урала и Челябинской области
Загрязнение реки Миасс
Озера Челябинской области
Водохранилища области
Водопотребление на Южном Урале

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.