Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе Кировской области

Настоящий Закон в соответствии со статьей 17 Устава области устанавливает герб Кировской области (далее - герб области), основанный на историческом гербе Вятской губернии, его описание и порядок официального использования.

Статья 1

1. Герб области является официальным символом области.

2. Герб области представляет собой традиционный геральдический щит, на золотом поле которого изображена выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем правом (левом от зрителя) углу щита - червленый лапчатый воинский крест с шарами на концах. Рука с луком изображается повернутой влево от зрителя.

Официальное изображение герба области в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Закону.

(часть 2 в ред. Закона Кировской области от 28.12.2005 N 398-ЗО)

3. Воспроизведение герба области допускается как в многоцветном, так и одноцветном вариантах в различной технике исполнения и из различных материалов с обязательным обеспечением его соответствия описанию, установленному настоящим Законом и общим геральдическим нормам.

Статья 2. Герб области помещается на бланках:

законов области;

постановлений Законодательного Собрания области;

распоряжений Председателя Законодательного Собрания области;

указов и распоряжений Губернатора области;

постановлений и распоряжений Правительства области;

распоряжений Председателя Правительства области;

правовых актов иных органов исполнительной власти области и их руководителей;

Законодательного Собрания области;

Губернатора области;

Правительства области;

иных органов исполнительной власти области;

Почетной грамоты Законодательного Собрания области;

Почетной грамоты Правительства области;

Благодарственного письма Законодательного Собрания области;

Благодарственного письма Правительства области.

Статья 3

1. Герб области размещается на флаге области.

2. Герб области помещается:

на фасадах зданий, в которых размещаются Законодательное Собрание области, Губернатор области, Правительство и иные органы исполнительной власти области;

в рабочих кабинетах Председателя Законодательного Собрания и Губернатора области;

в залах заседаний Законодательного Собраний и Правительства области, в залах судебных заседаний мировых судей.

3. Герб области размещается на печатных изданиях Законодательного Собрания и Правительства области.

4. Герб области служит основой для оформления нагрудных знаков "Лауреат премии Кировской области", Почетный гражданин Кировской области, размещается на дипломах, вручаемых лицам, удостоенным премии Кировской области, звания "Почетный гражданин Кировской области".

Статья 4

1. Герб области может размещаться:

на указателях границ области;

на зданиях органов местного самоуправления;

на бланках депутатов Законодательного Собрания области, визитных карточках депутатов Законодательного Собрания области, руководителей структурных подразделений аппарата Законодательного Собрания области, руководителей органов исполнительной власти области и их структурных подразделений, на бланках и штампах структурных подразделений органов государственной власти области;

в качестве элемента праздничного оформления официальных мероприятий, фестивалей и конкурсов, проводимых на территории области, иных культурно-массовых мероприятий, в состав организаторов которых входят органы государственной власти области;

на бланках органов местного самоуправления, правовых актах органов и должностных лиц местного самоуправления;

на сувенирно-полиграфической продукции, издаваемой в области;

на первой странице (обложке) средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти области.

Об официальном толковании части 2 статьи 4 см. постановление Законодательного Собрания Кировской области от 24.06.2004 N 38/123.
2. В иных случаях, не предусмотренных настоящим Законом, право на официальное использование герба области предоставляется Губернатором области.

Статья 5

1. Гербы муниципальных образований области, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, расположенных на территории области, не могут быть идентичны гербу области.

2. Герб области может быть использован в качестве геральдической основы гербов муниципальных образований области с учетом геральдико-правовых норм.

Статья 6. Контроль за правильностью воспроизведения, официального использования герба области осуществляется в порядке, установленном Правительством области.

Статья 7. Использование герба области с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над гербом области влечет за собой ответственность в соответствии с Законом области.

Глава администрации
Кировской области
В.А.ДЕСЯТНИКОВ

г. Киров
29 августа 1995 года
N 5-ЗО

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.