Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Реки бассейна реки Тобол (лесостепная и степная зоны)

Все реки лесостепной зоны, а также большинство рек степной зоны области текут на восток, впадая в левый приток Тобола — Исеть (Синара, Миасс, Теча) или непосредственно в Тобол (Уй).
Для этих рек характерно спокойное течение, относительно широкое русло, проложенное чаще всего в рыхлых породах. Лишь местами пологие берега сменяются обрывистыми, и тогда на протяжении нескольких километров вдоль берега наблюдаются скалы высотой 3—7 м (Багаряк, Синара, Миасс, Тогузак и др.).
Долины рек широкие — до 1,5—2 км, чаще всего с ясно выраженными террасами. Практически везде наблюдается пойма шириной до 40—60 м. Дно илисто-глинистое, реже песчаное, каменистое, перекатов почти нет. Берега многих рек заболочены.
Притоки немногочисленны. Часть мелких притоков рек бассейна Тобола погибла в последние 30—40 лет из-за неправильного хозяйствования, в основном, сплошной распашки прибрежных земель, сведения лесов. Питание рек бассейна осуществляется за счет атмосферных осадков, в основном, снеговых. Доля снегового питания составляет 80—90%.
Река Синара берет начало из одноименного озера, имеет протяженность в пределах области 107 км. Русло извилистое, шириной 12—40 м. Скорость течения — 0,3 м/с, на плесах — 0,7—1 м/с, на перекатах колеблется от 0,2—0,8 до 3—4 м/с. Отметка истока реки — 247 м, а устья(при впадении в Исеть)— 94 м. Таким образом, перепад высот равен 153 м. Средний уклон реки — 1,3 м/км. Расход воды за многолетний период ниже устья реки Багаряк составляет 6,8 м3/с. Наибольших значений достигает в апреле-мае. Основные притоки: Караболка и Багаряк.
Река Теча берет начало из озера Иртяш, в районе г. Озерска, а затем пересекает область с запада на восток. Длина реки в пределах области — 156 км, а площадь водосбора — 5520 кв. км. Печально знаменита Теча тем, что в нее с 1949 по 1956 годы сбрасывались радиоактивные отходы ядерного химкомбината "Маяк". Всего было сброшено 76 млн куб. м. Теча течет в низких, заболоченных в верхнем течении, берегах. Течение медленное, 0,3—0,8 м/с при уклоне реки 0,8 м/км. Русло умеренно-извилистое. Глубина редко превышает 2—3 м. Средний годовой расход воды — 4,9 куб. м/с (с. Бродокалмак). На водосборе находится множество озер и болот.
Река Миасс берет начало на восточных склонах Уральских гор. Он пересекает всю лесостепную зону Челябинской области и за ее пределами впадает в реку Исеть. Длина реки в пределах области — 384 км, площадь водосбора — 6830 кв. км. Глубины в верхнем течении, на плесах — 1,0-1,5 м, в нижнем — 2—5 м, а скорость течения — 0,3—1,5 м/с. Основное питание река получает от атмосферных осадков. На весенний сток приходится около 70% от годового стока. Среднегодовой расход воды равен 11,6 куб. м/с (с. Сафоново) при выходе реки за пределы области. Основные притоки в верхнем течении — Куштумга, Б. Киолим, в нижнем — Бишкиль, Зюзелка (Зюзельга), Чумляк.
В Миасской долине стоят крупные города — Челябинск и Миасс, много поселков, сел и деревень, поэтому 4/5 воды реки расходуется на нужды промышленности и сельского хозяйства. На реке построены Аргазинское водохранилище — основной источник воды для Челябинского промышленного узла (объем 980 млн куб. м), Шершневское водохранилище (объем 176 млн куб. м) и более мелкие водоемы. Воды Миасса, особенно в среднем течении, ниже городов, сильно загрязнены промышленными недостаточно очищенными или совсем неочищенными стоками.
Река Уй с основным притоком рекой Увелькой является одной из крупных рек Челябинской области. Пересекая всю область в широтном направлении, река является естественной границей между лесостепной и степной зонами Южного Урала. Общая длина — 462 км, в пределах области — 370 км, площадь бассейна — 9120 кв. км. Глубины на плесах доходят до 3—5 м. Течение медленное. Река типично степная, с низкими, почти безлесными берегами. Лишь у Троицка и далее к востоку на протяжении 20—30 км Уй обретает скальные берега. Далее он вновь становится степной рекой. Здесь Уй отделяет Россию от Казахстана. Большая часть речного стока приходится на весну (82,5%), тогда как на зимний период — всего 3,3% от годового. Среднегодовой расход воды у Троицка составляет 12,9 куб. м/с. Для обеспечения крупнейшей в Европе Троицкой ГРЭС выстроено Троицкое водохранилище объемом в 45,1 млн куб. м. Малые реки степной зоны области бассейна Тобола берут начало на Урало-Тобольском водоразделе, протянувшемся с севера на юг от Челябинска до границ с Оренбуржьем.
Река Караталы-Аят берет начало в двух километрах от пос. Мочаги на высоте 430 м над уровнем моря и впадает в реку Аят. Длина реки — 175 км. Течет по слабо всхолмленной равнине. В верхнем течении протекает по Джабык-Карагайскому бору. Ниже по течению лес встречается лишь в виде отдельных березовых колков. Долина реки широкая, местами с крутыми склонами. Пойма ровная, ширина ее резко меняется от 40—50 м до 300—400 м. Русло слабоизвилистое, ширина его не превышает 5—6 м, скорость течения — 0,4—0,5 м/с.
Река Синташта берет начало в 14 км севернее пос. Сосновка, впадает в реку Тобол в 3 км выше с. Шекубай. Бассейн реки расположен в основном в пределах Западно-Сибирской низменности, средний уклон — 0,9 м/км. Большая часть поверхности бассейна распахана, остальная занята степью со скудной растительностью. Долина в большей части имеет ширину 3—5 км. Русло извилистое, ложе песчано-гравелистое, местами галечное, на плесах — песчано-илистое. В верховьях (выше пос. Сосновка) река пересыхает в засушливые годы. Минерализация воды в период весеннего половодья составляет 300—500 мг/л, а в летнюю межень увеличивается до 1,5—2,0 г/л. Средняя продолжительность периода со стоком воды — около 200 дней. В зимний период река перемерзает до дна.
Питание Уя, Увельки, Синташты и других рек лесостепной и степной зон, принадлежащих бассейну Тобола, осуществляется, в основном, за счет зимних снеговых осадков, доля которых составляет 75—90% от годового стока.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.