Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Реки бассейна реки Урал

Река Урал берет начало на восточном склоне хр. Уралтау и с севера на юг пересекает юго-западную часть области, захватывая как степные равнинные участки, так и часть мелкосопочника (районы г. Магнитогорска и пос. Кизильского). Длина этой третьей по величине реки Европы в пределах области равна 357 км, а площадь водосбора — 16,4 тыс. кв. км. Бассейн реки на западе ограничен хребтом Уралтау, а на востоке — Урало-Тобольским водоразделом.
На всем протяжении реки Урал имеет довольно широкую долину (0,5—1,5 км), которая ниже пос. Кизильского увеличивается до 2—2,5 км. На участках, где река прорезает мелкосопочник, долина сужается. Склоны долины пологие и умеренно крутые. Высота склонов изменяется от 25 до 40 м, на некоторых участках достигает 70—90 м (в мелкосопочнике).
Вдоль Урала прослеживается несколько террас. Первая возвышается над поймой на 8—12 м, местами очерчивается довольно резко, вторая и третья террасы сильно сглаженные, возвышаются над рекой на 20—25 и 40—45 м соответственно.
Пойма двухсторонняя, средняя ширина ее — 0,6—1,5 км. Она изобилует старицами. Русло реки извилистое, излучины как долинного, так и пойменного типа. Ширина реки Урал на перекатах колеблется от 10 до 50 м, на плесах — до 150 м. Глубина на перекатах — от 0,5 до 0,7 м, на плесах — до 3,0—3,5 м. Скорость течения в плесах колеблется в пределах 0,02—0,5 м/с, на перекатах достигает 2,0 м/с. Берега ниже пос. Кизильского поднимаются до 7,0—8,5 м.
Суммарный годовой сток рек бассейна Урала составляет 1,24 куб. км. Сток в значительной степени зарегулирован. На территории Челябинской области построены: Магнитогорское (объем — 189 млн куб. м) и Верхнеуральское (600 млн куб. м) водохранилища. Расход воды в реке Урал ниже Магнитогорского водохранилища лишь в два раза превышает расход воды в реке Миасс. Далее река, вбирая в себя множество притоков (Б.Кизил, Б. Караганка, Суундук, Зингейка, Янгелька), становится вновь многоводной.
Питаются Урал и его притоки практически только за счет атмосферных осадков. Отсюда крайне неравномерный расход годового стока. На весеннее половодье приходится 80—90% его объема.
Река Гумбейка — левый приток Урала, берет начало южнее пос. Урлядинского в Верхнеуральском районе и течет на юго-запад, впадая в Урал у пос. Аблязово. Протяженность реки — 202 км. Река проложила русло в скальных крепких породах. Русло извилистое, с множеством отделившихся стариц. Ширина реки меняется от 15—25 м в верхнем течении до 40—55 м — в нижнем. Скорость течения — 0,2—0,3 м/с.
При впадении в Урал Гумбейка образует широкую дельту — до 4 км, представляющую теперь низину с множеством мелких озер и протоков.
Река Большая Караганка является левым притоком Урала. Начало берет на Урало-Тобольском водоразделе. Протяженность реки — 114 км, общая площадь водосбора — 3470 кв. км. Высота 318—440 м над уровнем моря.
Русло реки извилистое, зарастающее водной растительностью, на плесах — илистое, на перекатах — песчаное. Берега чередуются: то крутые — высотой 3—3,5 м, то пологие, с низкой поймой. Ширина долины реки — от нескольких метров в верховьях до 1,5 км в нижнем течении.
Реки степной зоны имеют огромное народнохозяйственное значение для засушливой степной зоны Южного Урала. Они служат для полива полей, огородов, водопоя скота, коммунальнобытовых целей. Чрезмерная распашка степей, сведение лесов, несоблюдение санитарных норм привели во многих случаях к ухудшению режима степных рек. За последние 30—40 лет резко уменьшился сток, значительно ухудшилось качество воды.
Она непригодна для питья без соответствующей очистки. Одной из основных бед степных рек является их зарегулированность. Практически на всех реках, даже самых малых, построены пруды, водохранилища, общее число которых достигает нескольких десятков.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.