Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Озера Челябинской области

На территории области насчитывается более трех тысяч озер, суммарная площадь которых составляет 2125 кв. км. Преобладают озера с малой площадью водного зеркала (0,5 кв. км и меньше).
Их около 80%. Около ста озер имеют площадь свыше 5 кв. км. Распределяются озера на территории области неравномерно. В горно-лесной зоне одним из самых примечательных озер является Зюраткуль, лежащее на высоте 724 м. В восточных предгорьях — целая группа замечательных по красоте озер, составляющих гордость Южного Урала, — Б. Кисегач, Увильды, Тургояк, Еловое и другие, на берегах которых построены многочисленные здравницы. Основная группа озер располагается на Зауральской холмистой равнине и в пределах Западно-Сибирской низменности.
Происхождение озер различно. Озера восточных предгорий обязаны своим происхождением тектонике. Воды скапливались в тектонических провалах (котловинах). Эти озера отличаются не только своими размерами, крайне сложными очертаниями берегов, но и своей глубиной, нередко достигающей 30—40 м.
Иного происхождения озера лесостепной и степной зон. Большинство из наиболее крупных принадлежит к эрозионно-тектоническому типу. В этой группе такие озера, как Уелги, Шаблиш, Аргаяш, Б. Куяш, Калды, Сугояк, Тишки и многие другие. Глубина этих озер обычно не превышает 8—10 м. Берега плоские, местами заболоченные. Вода пресная и солоноватая. Озера бессточны, питаются только за счет атмосферных осадков, поэтому часть озер в засушливые годы сильно мелеет, а иные высыхают.
Многие озера на юго-востоке области образовались на месте просадок в грунте (за счет вымывания легких частиц из верхних горизонтов). Обычно это небольшие по площади озера округлой формы, со временем превращающиеся в болота. Такими же небольшими размерами обладают озера, образовавшиеся на месте карстовых провалов. Последние особенно многочисленны на толщах известняков, доломитов и других легко растворяющихся пород.
Особая группа — озера, образовавшиеся за счет отделившихся от основного русла рек стариц (русловые озера). Как правило, это неглубокие и небольшие по площади озера. Они, в основном, находятся в долинах Урала, Гумбейки, Миасса и других зауральских рек.
Химический состав озерных вод исключительно разнообразен. Наряду с гидрокарбонатными многие озера имеют хлоридный, натриевый или сульфатный состав. Минерализация воды колеблется от нескольких десятков мг/л до 100—150 г/л.
По использованию озера можно подразделить на следующие группы:
— озера, используемые в рекреационных целях. Это цепь озер, находящихся в восточных предгорьях, за красоту именуемых голубым ожерельем Урала, на берегах которых построены дома и базы отдыха, санатории (Б. Кисегач, Увильды, Еловое и др.);
— озера, используемые для рыбной ловли или рыборазведения (Аракуль, Дуванкуль и др.);
— озера, используемые для водоснабжения (Зюраткуль, Кысыкуль, Серебры и др.);
— озера бальнеологического значения, обладающие минеральными водами или значительными запасами целебных грязей (Тарутинское, Б. Шантропай, Еткуль, Подборное, Сладкое, Горькое и др.).
Ниже приводится описание наиболее примечательных озер области.
Озеро Зюраткуль, самое высокогорное и самое пресное озеро в регионе. Площадь 13,2 кв. км, объем воды более 80 млн куб. м., максимальная глубина до 8 м. Площадь водосбора — 178 кв. км. Зюраткуль — проточное озеро. В него впадает несколько небольших рек: Б. Кыл, М. Кыл, Черный Кыл и другие; вытекает река Б. Сатка. Питание озера осуществляется за счет поверхностного и подземного стоков. Вода слабо минерализована (около 50 мг/л), имеет гидрокарбонатно-кальциевый состав. За чистоту вод и красоту озеро называют "Уральской Рицей".
Зюраткуль — украшение одноименного национального парка, образованного в 1996 году.
Озеро Тургояк — одно из самых живописных озер Урала. Расположено в восточных предгорьях, близ г. Миасса, на высоте 320 м. Международной лимнологической комиссией Тургояк внесен в список ценнейших водоемов мира. Здесь исключительно чистая вода. Площадь озера — 26,4 кв. км, максимальная глубина — 34 м, средняя — 19,2 м. Озеро обрамляется цепью залесенных гор. Дно озера неровное, расчлененное подводными "хребтами".
Тургояк — проточный водоем. В него впадает несколько небольших рек и ручьев. Питание осуществляется также и за счет подземных источников, часть которых несет радоновые воды. Спад уровня озера в последние десятилетия связан с забором воды для водоснабжения города Миасса.
Отличительной особенностью водоема является устойчивое вертикальное расчленение водной массы в летний период на слои с различной температурой. Наиболее высокие температуры отмечаются в поверхностном слое до глубины 8—10 м. Ниже лежит метровый слой резкого падения температуры, составляющий 4—5°. Еще ниже, на глубине 14—16 м, располагается слой с весьма однородной и холодной водой с температурой 8—9°. За родниковую чистоту вод Тургояк называют "младшим братом Байкала", так как по качеству вода не уступает байкальской.
Озеро Увильды. Это самое крупное озеро на Урале. Его площадь равна 68 кв. км. Площадь водосбора — 128 кв. км. Средняя глубина озера — 14,2 м, максимальная — 38,0 м. Около 10% его площади занимают острова. В плане озеро напоминает грушу. Длина береговой линии — 117 км. Объем озерной воды при полном заполнении составляет около 1 млрд куб. м.
Дно озера каменистое, выделяются скальные гребни, отдельные выступы. Острова — это крупные скалы, выступающие над водой. Летом озеро прогревается медленно, вода всегда прохладная. Температура воды понижается на каждые 10 м на 2—2,5°. Зимой температура воды с глубиной, наоборот, повышается, достигая на глубине 15 м + 2,5°, на больших глубинах — до +4°.
По чистоте воды, насыщенности ее кислородом, малой степени минерализации Увильды относится к ценнейшим водоемам мира. На берегах его располагается санаторий "Увильды" общероссийского значения, много других здравниц. Уровень воды в озере в засушливые 70-е годы понизился более чем на 4 м в связи с переброской воды в Аргазинское водохранилище. В последние два десятилетия уровень медленно поднимается. Этот подъем составил около 2,5 м.
Озера Зюраткуль, Тургояк, Увильды — водоемы, подлежащие особой охране.
Озеро Смолино. Расположено на юго-восточной окраине Челябинска. С трех сторон его окружают жилые кварталы, зеленые массивы коллективных садов, здравницы. Озеро испытывает огромную антропогенную нагрузку.
Длина озера — 6,7 км, ширина — 3,5 км. Площадь водного зеркала — 21,7 кв. км. За последние 60 лет озеро значительно "выросло". Максимальная глубина равна 5,6 м, средняя — 3,6 м. Объем воды составляет более 30 млн куб. м.
В 1954 году уровень воды располагался на отметке 214,3 м, а в 1994 году уже на отметке 218 м. Подъем воды в озере связан, очевидно, как с естественными силами природы (озеро располагается вблизи Челябинского грабена, в тектонически проницаемой зоне), так и с техногенными (городские стоки).
В прошлом озеро было настолько соленым, что в нем не водилась рыба. Значительное пополнение подземными водами и городскими стоками опреснило его. Минерализация, делавшая воду соленой и равная в 1930 году 9 г/л, теперь много меньше. В 1996 году в ней было всего 2—3 г/л солей, то есть озеро стало слабосоленым.
Озеро Аракуль. Одно из озер, обязанных своим происхождением как тектоническим, так и эрозионным процессам. Береговая линия извилистая, образующая несколько заводей. Располагается в северной части области, вблизи Вишневогорска. Берега в основном высокие, скалистые, местами заболоченные. Дно чаще илистое и лишь у берега песчаное. С юга и запада в Аракуль впадают две речки — Караганка и Ольховка. На севере из озера вытекает Аракулька. На юге Аракуль соединяется с озером Каган, на севере, через Аракульку, — с озером Силач, а через него с Каслинской системой озер. Наполнение озера происходит как за счет атмосферных осадков, так и за счет подземных источников. Последних особенно много в юго-восточной части.
В 1912 году на озере пионером рыбоводства на Южном Урале И. В. Кучиным была организована рыбоводно-биологическая станция. Впоследствии она превратилась в рыборазводный завод. Миллионы мальков ценных пород рыб поступают отсюда ежегодно в водоемы Челябинской и соседних областей.
Озеро Большой Сарыкуль. Одно из самых больших озер области, площадь которого в начале века равнялась 103 кв. км. К 1993 году она сократилась до 66 кв. км в связи с перекачкой воды из Б. Сарыкуля в оз. Б. Дуванкуль.
Это типично степное озеро находится близ г. Еманжелинска. Средняя глубина озера — 1 м, максимальная — 3 м. Объем воды, по данным 1993 года, — 65 млн куб. м.
Когда-то Сарыкуль славился рыбными запасами. Сегодня озеро почти полностью (98%) заросло камышом, и рыбы стало мало, зато здесь находят пристанище 60 видов птиц, в том числе лебеди, гуси, цапли, журавли, утки, кулики и многие другие. По обилию птиц Б. Сарыкуль не имеет себе равных на Урале.
Озеро Подборное. Находится в Увельском районе, близ с. Хомутинино. Кроме Подборного, здесь находятся еще четыре небольших озера: Горькое, Чокарево, Круглое и Оленичево. Подборное среди них самое крупное. Его площадь равна 1,2 кв. км. Озеро почти круглое, как большинство зауральских озер. Глубина не превышает 3 м, объем воды—2,7 млн куб. м.
Дно озера покрыто целебным илом. Толщина слоя достигает двух метров. Запасы ила оцениваются в 4,5 млн куб. м. На глубинах 12—42 м геологи обнаружили линзы минеральных вод, которые используются для лечебных целей в местном санатории "Урал".
Вода в озере чистая, прозрачная, солоноватая на вкус. По химическому составу она относится к хлоридно-натриевому типу. Кроме того, здесь много катионов кальция, магния, железа; анионов сульфатной и карбонатной групп. Среди микропримесей — титан, ванадий, аммоний, стронций и другие элементы. Геологи и лимнологи утверждают, что Подборное возникло на месте древнего моря, плескавшегося на территории области десятки миллионов лет назад. "Законсервированная" в глинах, песках морская соль растворилась в воде, скопившейся в озерной котловине несколько тысяч лет назад.

См. так же статьи:
Загрязнение озер Челябинской области
Болота области
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.